У волгоградских автолюбителей есть выбор

За полисом ОСАГО сельчанам необязательно ехать в областной центр

В прошлом году у водителей легковых автомобилей возникала большая проблема в оформлении страхового полиса ОСАГО, являющегося обязательным документом для личного транспорта. С 1 января 2017 года в силу вступили новые правила оформления данного документа. Что изменилось и как получить автостраховку, в селе выясняла корреспондент «Крестьянки».

Где взять полис?

– Полгода назад пришлось делать новый страховой полис ОСАГО на свою машину, – рассказывает житель Уметовского сельского поселения Камышинского района Владимир Кондолов. – Пришлось ехать в Камышин, оставил там заявку в офисе страховщиков, через два дня мне позвонили и сообщили о появлении бланков, вновь поехал в город уже за страховым полисом. Проблемы есть и сейчас. Слышал, что теперь надо будет полис ОСАГО оформлять только через Интернет, а у нас в селе с ним проблемы. Что же теперь нам делать?

Таким вопросом задаются многие сельские жители, особенно те, которые живут далеко от райцентра.

– Новшества в законе не коснутся физических лиц, – заверили корреспондента «КЖ» в одной из страховых компаний. – Согласно Федеральному закону с 1 января 2017 года страховые компании обязаны обеспечить возможность заключения договора ОСАГО в виде электронного документа. То есть у каждого крупного страховщика на сайте компании должна быть возможность гражданину оформить заявку и получить электронный полис ОСАГО. Также обязательное автострахование остается и на бумажных носителях. Для получения страховки на бумаге гражданину надо обратиться в офис представительства компании, где в порядке очереди ему выпишут полис ОСАГО. При этом дополнительные страховки автолюбителю не навязываются.

Под защитой закона

Этот процесс теперь будут контролировать и правоохранительные органы.

– Для заключения договора в электронном виде владельцу транспортного средства необходимо заполнить на официальном сайте страховой компании соответствующее заявление и уплатить страховую премию с помощью банковской карты либо посредством электронной платежной системы, интернет-банка, если такая возможность предоставлена страховщиком на данном сайте, – поясняют в пресс-службе ГУ МВД России по Волгоградской области. – При заполнении заявления физическим лицом может потребоваться предоставление сведений о паспорте или ином удостоверяющем личность документе, юридическим лицом – свидетельстве о госрегистрации юрлица. Нужен будет и документ о регистрации транспортного средства – ПТС, водительское удостоверение лица, допущенного к управлению автомобилем, а также сведения диагностической карты, где указано, что машина соответствует мерам безопасности транспортных средств. Эти сведения надо будет отправить страховщику в виде соответствующих электронных документов или электронных копий.

Процесс выдачи полисов ОСАГО через Интернет будут контролировать правоохранительные органы

Если в течение 30 минут после направления оформленного заявления не получилось заключить договор, необходимо обратиться в территориальное учреждение Банка России (Отделение по Волгоградской области Южного главного управления Центрального банка РФ) по телефону 8 (8442) 30-18-05, службу по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров Банка России – телефон контактного центра 8-800-250-40-72, и Российский союз автостраховщиков – телефон 8-800200-22-75. Или отправить электронные письма на сайты этих компаний.

Можно получить и лично

Однако не во всех хуторах есть услуга подключения к Интернету, и даже редко удается встретить в районных центрах, городах Волгоградской области представительства компании страховщиков. Поэтому в регионе в основном работают офисы единого агента Российского союза автостраховщиков.

– Единый агент РСА включает в себя 76 страховых компаний, – пояснили в страховом отделе компании – автостраховщика в Жирновске. – Мы заходим на сайт единого агента, заносим туда данные автолюбителя и его транспортного средства. Компьютер нам выдает компании, где на данный момент есть свободный полис ОСАГО и где ранее был застрахован автомобиль. Название компании выпадает именно по серии номера ПТС. Мы можем продлить его старый страховой полис или выписать новый на понравившуюся страховую компанию. Страховой полис ОСАГО мы выдаем только на бумажных носителях и обязательно оформляем страхование жизни.

Для оформления полиса ОСАГО необходимы следующие документы:

– паспорт собственника ТС с пропиской,

– свидетельство о регистрации ТС или паспорт транспортного средства (ПТС),

– водительские удостоверения всех, кто вписывается в полис,

– Диагностическая карта.

Тем не менее можно сэкономить и при оформлении страхового полиса ОСАГО отказаться от страхования жизни.

– Если клиент не желает получить с полисом ОСАГО полис страхования жизни, то ему надо обратиться в офис или представительство, филиал самой страховой компании, которые в основном находятся в Волгограде, – проинформировала страховой агент в Суровикино Эльвира Тимралиева. – Проблем в оформлении обязательного автострахования сейчас никаких нет. Единственное обязательное условие – необходимо предъявить оригиналы всех документов и сам транспорт для прохождения техосмотра. Без техосмотра, после которого выдается диагностическая карта, полис ОСАГО считается недействительным. Очередей больших нет. При скоплении народа в офисе предлагаем людям проехать в наши филиалы, которые располагаются по городу.

Марина ШАБАНОВА.

Фото vpravda.ru