Сыр в масле

Рабочая группа по импортозамещению при администрации области провела выездное совещание на молсыркомбинате в Волжском. Главной темой обсуждения стало обеспечение населения региона качественной молочной продукцией по доступной цене.

 

На сегодняшний день, к сожалению, Волгоградская область не обеспечивает себя полностью молоком. На прилавках магазинов можно встретить продукцию, выпущенную в Воронеже, Саратове, Пензе и Краснодарском крае. Но наше молоко пользуется большим спросом у населения. При этом многие уже отметили, что цифры на ценниках молочных товаров этой зимой заметно изменились в сторону увеличения. Специалисты рост цен связывают еще и с сезонностью. Зимой производство молока всегда обходилось дороже.

– Цены на молочную продукцию за последние месяцы в среднем выросли на 5-6%. Необходимо проанализировать причины и выработать решения, которые позволят сдерживать цены, избегая дефицита, – такую задачу поставил первый заместитель губернатора Александр Беляев перед профильными ведомствами.

На ценообразование влияет много факторов – затраты на сырье и его перевозку, упаковку, на содержание оборудования и энергозатраты. И если снизить хотя бы часть расходов, то цена заметно будет снижена. Например, стоимость молока в магазине была бы совсем другой, если бы все волгоградские заводы покупали сырье у местных аграриев. Однако личных подсобных хозяйств и имеющихся молочных ферм недостаточно для обеспечения всех предприятий региона сырьем. Очевидно, что пора наращивать объемы производства в животноводстве. Решением проблемы может стать создание предприятий полного цикла, которые бы занимались и производством молока, и его переработкой.

– Администрация региона уже разработала комплекс мер по развитию этой отрасли АПК, – сообщил председатель комитета по сельскому хозяйству Василий Иванов. – В первую очередь это субсидии для начинающих фермеров и семейных ферм. Предусмотрены дотации за литр молока, племенное и маточное поголовье. За счет областного бюджета будет компенсироваться первоначальный взнос за взятое в лизинг оборудование, возмещение части затрат на возведение производственных зданий и сооружений.

Цены на продукты, в том числе и молочные, руководство области постоянно отслеживает. Но обеспечить контроль над ними и добиться снижения поможет только кардинальное решение накопившихся проблем сельского хозяйства и, в частности, животноводства, чтобы качественного и доступного по стоимости местного сырья хватало на всех производителей продуктов питания. Одним из таких шагов может стать создание сельхозкооперативов из разрозненных личных подсобных хозяйств. Администрация региона и комитет по сельскому хозяйству уже начали работу в этом направлении.

Анастасия Зайцева

DNG