Сёгун в юбке из Одессы
Начатая в 1979 году война в Афганистане закончилась выводом советских войск. Наши ребята выполнили свой долг мужественно и до конца! Ровно 23 года назад последний советский солдат покинул территорию Афганистана. Но никто из тех, кто побывал там, не может забыть эту часть своей жизни. Неслучайно появился термин «афганец», так говорят не о жителях Афганистана, а о людях, побывавших там, на войне.
Мы все привыкли, что война это мужское занятие. Но среди афганцев есть и женщины – продавцы, медики и парикмахеры. Были среди них отчаянные девчонки, которые давали фору самым бывалым солдатам и командирам. Об одной такой девушке рассказал участник боевых действий в Афганистане, исполнительный директор Ассоциации «Совет муниципальных образований Волгоградской области», подполковник запаса Александр Щербань.
– Это случилось на дороге между Кабулом и Чарикаром, – начал свой рассказ Александр Александрович. – Короче говоря, старший колонны – майор, начальник связи полка, – отправился в Кабул получать какую-то секретную аппаратуру. Загрузились, все нормально, отправились в обратный путь. Посередине пути был кишлак (мы называли его «аминовка»). Никогда там не было ни одного ЧП. Большой кишлак – базар, дорога пересекает «аминовку» прямо по центру. Постоянно проезжая его, мы останавливались абсолютно спокойно, на базаре покупали восточные яства к общему удовольствию и солдат, и местных торговцев. Все мирно было. Что случилось в тот раз? Непонятно: идет колонна, вдруг перегораживает дорогу пустой автобус, а дороги в селах узкие, так что объехать его просто нет возможности. Колонна останавливается. И вдруг начался обстрел. И такой кинжальный огонь со всех сторон!.. Настоящая засада. Мы, конечно, навыки боев уже имели. Быстро повыскакивали из БТР, спрятались за колесами, только и слышим свист пуль у уха. Пулеметчики разворачивают орудия – стрельба в ответ. Колонна большая: три БТР, 10-12 машин. Майор растерялся – где он там, связист, в боях что ли был? Никаких приказов от старшего колонны не услышали, да и самого его видно не было. А в колонне была девушка-прапорщик. Мы ее звали Анка-пулеметчица. Колоритная девица, я вам скажу, одесситка. Лет 35, полтора метра роста. Хорошенькая, плотненькая, вся обтянутая камуфляжем. Загляденье, да и только!!! Начальник аптеки полка. Также в тот день отправилась в колонне в Кабул за медикаментами. Так вот эта Анка, лежа под БТР (рядом, кстати, и связист-майор оказался), организовала оборону!!! Взяла управление операцией на себя – перевязывает раненых и при этом раздает команды! Переходит на связь с полком – связист организовал. А полк постоянно был на связи с любой колонной, позывной – «Сверло». Анка докладывает: «Раненых – пятеро, убитых – двое. Перевязываю. Организовали оборону. Отстреливаемся. Ждем подкрепление». Совершенно грамотный доклад, по-боевому. Дежурная смена на БТР – стрелой к месту боя. Всем постам передали: «Засада, нападение»! Минут сорок Анка вела бой и руководила им. Короче, подкрепление прибыло. Раскидали моджахедов с помощью комендантских танков. Смели эту «аминовку». На следующий день, а я начальник политотдела полка, Анка приходит ко мне с заявлением: «Товарищ подполковник, прошу принять у меня заявление в партию»! Говорю: «Аня, ты – герой. Я не имею права отказать тебе, пиши». Принял я у нее заявление. Мало того – она была представлена к медали «За отвагу». По тем временам эта медаль была равноценна ордену. Аня гордая – грудь колесом – получила награду перед строем, звание старшего прапорщика, уехала в Одессу героем, со всеми полагающимися ей льготами! Вот такой была наша Аня Сегун.
Елена САДЧИКОВА