Свои борщи канули в Лету

Когда опытный бизнесмен Сергей Меркулов из Камышинского района открывал завод по переработке овощей, многим казалось, он имеет будущее. Только достаточно быстро свернулось предприятие.

Рынок в 100 тысяч

В пользу того, что производство консервированной продукции в Камышинском районе будет иметь перспективы, говорили многие факторы. Первое – отличные условия для производства овощей с "бесчисленным" количеством солнечных дней. Второе – реальные плантации солидных фермеров. Третье – наличие рабочих, специалистов с большим опытом работы на некогда крупном производстве Камышинского консервного завода.

Рынок сбыта готовой продукции также просчитывался перспективным. Город с населением жителей более чем сто тысяч мог потреблять десятки тонн консервированной продукции. В близлежащих районах маринованные огурчики, помидорчики, арбузы, овощные ши также могли пойти "на ура". Словом, когда Сергей Меркулов планировал организовать серьезное производство по переработке овощей, то оценку перспективности бизнеса он делал исходя из реалий.

О личности предпринимателя стоит сказать особо. Он далеко не пионер в бизнесе, не в таком возрасте, когда идут ва-банк и с хорошей практической подготовкой. Сергею Меркулову 54 года. В свое время окончил жилищно-коммунальный техникум, Камышинское высшее военное строительное командное училище. Служба в ВС на офицерских должностях в течение 14 лет. Последнее место службы – комендант Камышинского высшего военного строительного командного училища. Награжден медалью «За безупречную службу в Вооруженных силах». Прошел обучение в Международном центре гражданских инициатив. Стажировался в США по программе строительного бизнеса. Владелец сети магазинов отделочных материалов и инструментов «Хозяин». Заместитель атамана станицы Дмитриевской по экономике. Женат. Отец двоих детей.

Вот такой уже достаточно мудрый человек и опытный бизнесмен в 2002 году решил заполнить пустующую нишу переработки овощей в Камышинском районе. Отец, сторонник здорового образа жизни, как никто другой, понимал важность здоровой пищи в жизни человека.

"От Меркулова" – на здоровье

Место для организации производства было выбрано в 15 километрах от Камышина и автотрассы в живописном месте, неподалеку от села Сестренки. Приобретя в собственность кирпичные помещения, где прежние хозяева некогда планировали разводить пушных зверей, Сергей Меркулов вместе с бывшим главным инженером консервного завода Николаем Малюком и главным технологом Светланой Малюк приступил к осуществлению своих планов.

– Все условия казались идеальными: шикарный родник чистейшей воды, фермерские поля, три гектара собственной земли, село, стеклотарный завод, ЛЭП – все рядом! Только работай! – вспоминает Сергей Юрьевич. – Но созидать несравнимо труднее, чем разрушать.

Для консервного производства в Сестренках была выбрана технология температурной обработки продукции в автоклавах. На кузнечно-литейном заводе по специальным чертежам были изготовлены 3 автоклава емкостью на 800 банок каждый. Было закуплено все необходимое оборудование для контроля над технологией производства, лаборатории, мойки банок, изготовления маринада и сока, котельной, бытовой комнаты. После оплаты значительных сумм на проведение всевозможных проверок, согласований, сертификации и проведения самих этих мероприятий предприятие Сергея Меркулова заработало.

– Мы смогли наладить уже в 2002 году выпуск более 20 видов консервированной продукции, – рассказывает предприниматель. – В сезон лето-осень здесь работало до 40 человек. В 2003 году продукция получила золотую медаль качества на выставке-ярмарке в Тольятти.

С этикеткой «От Меркулова» стали поступать в магазины консервированные, маринованные помидоры, огурцы, овощные ассорти, щи, борщи, натуральные соки из абрикосов, гранатов, томатов. Выпущена первая партия маринованных арбузов! На случай расширения производства планировали получить техусловия на другую продукцию. В бюджет Камышина пошли отчисления, люди стали получать зарплату. Однако!

Кругооборот хаоса в бизнесе

В 2010 году предприятие по переработке овощей и фруктов Сергей Меркулов закрыл.

– Причин, заставивших меня пойти на этот шаг, несколько, – с грустью констатирует предприниматель. – Меня постоянно подводили поставщики. Нарушить договор, продав овощи подороже перекупщику, стало обычным делом. И никакого тебе механизма компенсации! Чтобы не останавливать производство, начинал скупать продукцию, где только мог, что вело к резкому увеличению себестоимости. Чрезвычайно туго шла реализация в других регионах. Продукция буквально исчезала фурами. Ни денег, ни товара! До 2008 года хорошо работали со мною предприниматели Ижевска. Но они стали банкротами, хотя с большим трудом, но деньги все же вернули. Обратился к торговым сетям Камышина. Здесь за место на прилавке надо заплатить 30–40 тысяч рублей. Если по какой-то причине не привез баночку, то, чтобы вновь ее выставить для продажи, опять надо платить! Для круглогодичного выпуска продукции мне нужно было строить склады. Да где же денег-то на это взять? А чем занять сезонных рабочих? Строить завод? Но в Камышине уже стоит один полуразвалившийся колосс! Последним ударом по предприятию было отключение электроэнергии. С закрытием воинской части энергетикам стало невыгодно обслуживать ЛЭП, к которому было подключено предприятие. Вариант нести все расходы по содержанию трансформатора и прочего на своих плечах меня не устраивал – не те плечи.

В результате остановки предприятия проиграл не только его хозяин. Рабочие лишились мест, население – качественных, экологически чистых консервированных томатов, огурцов. А город потерял налоговые отчисления.

– На мой взгляд, для Камышинского района солидные потери, – констатирует Меркулов. – Давайте считать. Только с фонда заработной платы 25 человек это отчисление составляло 100 000 рублей в месяц! А при выходе на полную мощность 450 000 банок в месяц, если исходить из скромной цены 50 рублей за банку, налог с продажи мог бы быть 1 миллион 350 тысяч. И это если бы работала только одна смена, а если две, да с отлаженной работой на складах по переработке картофеля, капусты? А если вдохнуть жизнь во фруктовые сады, которых в районе множество?

Легкий путь – "нездоровый путь"

Какие же радикальные меры сегодня нужно принять, по мнению фермера, для возрождения производства здоровой пищи? Или надо сложить руки и полностью отдать прилавки под импортную продукцию?

– Необходимо сократить поток импортной продукции, грамотно пользуясь рычагом пошлин. Все государственные, муниципальные предприятия обязать при осуществлении закупок отдавать предпочтение отечественным производителям, работающим именно на отечественном сырье. Это приведет к восстановлению цепочки: производитель – продавец – потребитель. Валюта перестанет в таком объеме, как сейчас, уходить за рубеж на покупку импорта. Легкий путь, не развивая переработку, продолжать расфасовывать томатную пасту из Китая. Фактически заставлять покупателей брать продукцию с красителями, консервантами, вкусовыми добавками. Это же приводит не только к оттоку денежной массы, в том числе валюты из региона, но главное – к ухудшению здоровья людей. К сожалению, по многим показателям мы прошли точку невозврата. Я-то обеспечен, а вот за своих сограждан, да что там, как говорится, за державу обидно… Такие ресурсы не задействованы!

Компетентный комментарий

Юрий Кибкало, заместитель главы Камышинского района по продовольствию и сельскому хозяйству:

– Со стороны районной администрации Сергею Меркулову в свое время оказывались всяческая помощь, содействие. Но, к большому сожалению, отсутствие четкой, понятной политики со стороны государства по отношению к отечественным переработчикам, отсутствие программ поддержки сводит на нет работу честных, талантливых предпринимателей. При нынешнем положении дел решить крайне важный вопрос переработки, реализации овощей, фруктов невозможно.

Информация для размышления

«Вступив в ВТО, снизили таможенные пошлины - и импорт уже зашкаливает. В 2012 году он усилился по всем основным продовольственным группам. По овощам. Даже их ввозим. И в каких объемах! В 2012 году – 3 млн. тонн. Картошка из Польши, Египта, капуста из Германии, морковь из Израиля, помидоры из Турции, яблоки из Чили и т.д. Больше всех в мире завозим яблок.

В результате стремительного, неудержимого роста импорт достиг невероятных объемов. В 2012 году завезли на сумму порядка 1,5 трлн. рублей. Получается, что, покупая импортное продовольствие, наш потребитель, – а он всегда является главным инвестором - вкладывает деньги не в отечественное производство, а в иностранное. И это - гигантские инвестиции. Для сравнения скажу, что это в 10 раз превышает федеральные расходы на сельское хозяйство за целый год.

А наши сельхозпроизводители испытывают колоссальные трудности со сбытом своей качественной, свежей продукции. 70% фермеров назвали реализацию своей продукции проблемой №1.

Под импорт создана огромная, разветвленная инфраструктура. На него работают дилерские сети. На него ориентирована переработка. На него замыкаются торговые сети. Эти монопольные системы окрепли и диктуют свои условия. Собственные же, российские производители для них – чужие».

(Из выступления Президента АККОР Владимира Плотникова на XXIV съезде АККОР, февраль 2013 года)