Суровикинский район планирует стать первым в регионе по переработке сафлора
Суровикинский район Волгоградской области планирует стать первым в регионе по переработке сафлора. Два сельхозтоваропроизводителя уже готовы заказать дорогостоящее оборудование из Германии, которое позволит получать прибыль от производства масла из этой культуры.

Спасительная культура
Волгоградское масло из сафлора станет настоящим прорывом в перерабатывающей промышленности области. Сейчас в России всего несколько регионов занимается производством такого рода продукции. А в нашей области за 2014 год было собрано 23,7 тысячи тонн сафлора, из которых 3,6 тысячи тонн было намолочено только в Суровикинском районе.
– Сафлор мы сеем второй год. Это засухоустойчивая культура, на посевах которой практически не произрастают сорняки. Кроме того, сафлор прекрасный предшественник для других растений: глубокая корневая система улучшает аэрацию и влагопроницаемость почвы, – отмечает начальник отдела по сельскому хозяйству в Суровикинском районе Александр Роганов. – Конечно, в производстве есть свои тонкости – сеять эту культуру нужно очень рано, поэтому почва под посадку заготавливается с осени. Но это пустяки, ведь рентабельность культуры занимает второе место после льна.
Жмых сафлора считают самым лучшим сырьем для приготовления птичьих комбикормов. Так, саратовские индюшиные фермы, закупающие эту культуру у суровикинских аграриев, рассказывают, что на этих кормах птица растет как на дрожжах.
– Выращивание сафлора – это настоящее спасение для нашей зоны рискованного земледелия. Мы пробовали выращивать в районе многие масличные культуры, однако нашу жару хорошо переносит только сафлор, – рассказывает глава КФХ из Суровикинского района Дмитрий Костин. – Производимая продукция уходит в основном за границу, где ее уже перерабатывают. И чтобы не зависеть от импорта и экспорта, неплохо было бы самим перерабатывать эту культуру, которая, прежде всего, обеспечит гарантированным рынком сбыта продукции самих сельхозпроизводителей.
Как отметил начальник отдела по сельскому хозяйству в Суровикинском районе, аграрии региона больше не хотят оставаться сырьевым придатком соседей.
– Наладив переработку сафлора в масло, местные жители будут обеспечены рабочими местами и отток сельского населения немного, но сократится. А местный бюджет получит дополнительный источник дохода, – комментирует Александр Роганов.
Почем холодный отжим?
Сельхозпроизводители из Суровикинского района готовы заняться производством масла. Уже сейчас есть два кандидата на роль первого волгоградского переработчика сафлора. Так, один из крупнейших производителей этой масличной культуры Дмитрий Костин еще в прошлом году говорил корреспонденту «Крестьянской жизни» о своих планах по переработке сырья в регионе. Сейчас глава КФХ на шаг ближе к осуществлению задуманного.
– Умные руководители, а таких у нас большинство, понимают, что без переработки дальше существовать нельзя, – заметил начальник районного отдела по сельскому хозяйству. – Глава фермерского хозяйства Дмитрий Костин на базе Нижнечирской сельхозтехники, где раньше ремонтировали комбайны из трех районов области, взялся создать предприятие по переработке сафлора. Проект дорогостоящий, полную его стоимость он, конечно, не потянет. Надеемся попасть в программу государственной поддержки инвестиционных проектов.
Сейчас у сельхозпроизводителя есть помещение с проведенными коммуникациями, к зданию даже проложен асфальт. Остается дело только за покупкой оборудования, однако это самая сложная на сегодняшний день задача. Все дело в специфичности оборудования, которое, к сожалению, в России не производят.
– Оборудование импортное и дорогостоящее. Самый простой аппарат для получения сафлорового масла холодным отжимом обойдется не меньше, чем в 5 миллионов рублей. Причем оборудование для получения подсолнечного масла, которое производится и в России, не подойдет – кожура сафлора намного крепче, чем у подсолнечника, поэтому обычные вальцы не выдерживают нагрузки, – рассказывает Дмитрий Костин. – Мы уже нашли поставщиков из Германии, но приобрести оборудование мешают отсутствие средств и недоступность кредитов. Будем ждать изменения ситуации на рынке.
Другим переработчиком может стать уже опытный производитель растительного масла Сергей Иванов. Его горчичное масло на всероссийской выставке уже два года подряд входит в десятку лучших продуктов.
– Мы перерабатываем подсолнечник, горчицу, рапс – любые масличные культуры. А Суровикинский район уже не первый год культивирует сафлор, увеличивая с каждым годом посевные площади. Поэтому производство сафлорового масла мы считаем перспективным направлением, – поделился Сергей Иванов. – На предприятии у нас уже есть два цеха по холодному и горячему отжиму. Но ставку делаем все же на холодный отжим. Масло, произведенное таким способом, получается пищевым. На него есть спрос и в России, и в мире.
Ко всему прочему, для переработки оба производителя собираются брать только местное сырье. Дополнительный рынок сбыта позволит нашим аграриям увеличить производство сафлора, подходящего для возделывания в зоне рискованного земледелия.
Елизавета Затямина
DNG