Супруги выращивают на даче грибы и планируют посадить шарафугу

Евгений и Вера Кривобоковы купили участок 12 лет назад, но считают себя начинающими дачниками, потому что за такой короткий период невозможно постичь всю премудрость садово-огородной науки. 

Никогда не поздно

Вера Леонидовна уверена, что они с супругом очень поздно начали загородную жизнь.

– Ну правда, посмотрите, в основном дачники 20‑30 лет, а то и больше изучают эту непростую науку, – смеется она, – а мы только начинаем входить во вкус.

Дача у Кривобоковых на Пичуге – в самом экологически чистом районе области, уверены супруги.

– У нас там прекрасно, вокруг все участки брошенные. На улице всего три дачи, остальное все заросшее – старым людям тяжело, молодым не нужно. Я и сама раньше была ярой противницей дачи, говорила все время мужу – ну зачем она нам нужна? Горбиться, надрываться? А сейчас привыкла и не представляю свою жизнь без дачи.

Тем более что Вере Леонидовне очень повезло с мужем: Евгений Алексеевич домовитый, хозяйственный.

– Все, что может пригодиться, мой супруг везет на дачу… 10 соток вроде много. Но каждый сантиметр земли у него чем‑то занят.

Чем богаты

– Овощи, баклажаны, кабачки, помидоры, традиционный набор фруктовых деревьев – яблони, груши, черешня, вишня, абрикос, а также кизил, несколько кустов орехов – фундук, грецкие, – перечисляет то, что растет на даче, Евгений Алексеевич.

Из декоративных – громадные сосны. Причем вымахали они очень быстро.

– Привезли маленькими, и так было уютненько, а потом они как пошли расти! Мы этого не учли при посадке. Не ожидали, что так разрастутся, пришлось выстригать внизу все ветки, а то весь декоративно-цветочный участок заполонили. Теперь хоть солнце попадает, а то все в одних соснах стояло, – рассказывает хозяйка.

Вера Леонидовна говорит, что она выполняет функции чернорабочего, а Евгений Алексеевич – дизайнер, архитектор и агроном.

– Вот обрезкой толком не занимались, а сейчас прочитали и будем обрезать как положено, – продолжает Вера Леонидовна. – Поставил супруг две теплицы. Зачем – не знаю, работы и без них много. Ну вот нравится это ему. Нас с ним двое, мы помогаем семье племянницы, у нее трое детей. Они с супругом много работают, времени мало. Я им кручу, варю. 

Евгений Алексеевич, услышав сетования супруги, объясняет:

– Вот именно, нравится мне, лежит душа заниматься тепличкой – огурчики, помидорчики. Сам я рассаду не выращиваю, у нас квартира темная, плюс кот, который имеет привычку всю рассаду сбрасывать с подоконника, – это его место обитания, и оно не должно быть занято ничем. 

Одна теплица размером 3 на 6 м под поликарбонатом, в ней все огурчики здоровые. Сейчас Евгений Алексеевич поставил еще одну 4 на 5 м, она была покрыта только затеняющей сеткой. Накрывать поликарбонатом не хотел, но в этом году посмотрел и убедился, что сделать это надо – на открытом воздухе растения болеют.

Личная полянка

Вот уже года четыре дачники выращивают на участке вешенки.

– Мы заядлые грибники, поэтому перспективу иметь грибы и на даче восприняли с радостью. На это дело меня «подсадил» товарищ, – вспоминает Евгений Алексеевич. – По его совету посмотрел в Интернете видеоролик. Со срубленного дерева беру кусок ствола – пенечек в 20 см в диаметре, 40 см высотой. Лучше свежий. Если прошлогодний, то надо замочить на недельку. Два килограмма мицелия хватает на 5‑6 пеньков. Один килограмм пшеницы залить водой, дать закипеть и сразу выключить (это обеззараживание ее), дать остыть. Выкопать ямку глубиной 10‑15 см, ровно по дну насыпать пшеницы и шестую часть от 1 кг мицелия раскрошить, поставить во все это пенек и присыпать, слегка прихлопывая. Все. 

Летом, когда жарко, пеньки поливать. Посадить лучше в такое место, чтобы была тень и пеньки не попадались под ноги. К осени вешенка вам обеспечена. Теперь сосед перенял мой опыт, и мы друг друга зовем в гости на жареху – грибы с картошечкой. Ох, и вкуснятина, я вам скажу! 

В свободном полете

– На следующий год хочу обновить сад, – говорит Евгений Алексеевич.

Объясняет: придется выкорчевать все груши – все три в этом году очень сильно поражены ржавчиной, с которой, признается дачник, просто нет сил бороться, тем более груши стали мельчать.

– Поэтому решили поступить кардинальным образом – убрать старые и посадить новые деревья, – говорит Кривобоков. – Хочу посадить гибрид абрикоса, персика и сливы – шарафугу. Я видел у знакомых, загорелся этой идеей. Вкус у фрукта необычный. Он размером со сливу, с немного бархатистой поверхностью, есть и темного, и светлого цвета. Если сорвать недозрелым, то вкус сливы. Привлекает то, что гибрид отличается повышенной морозостойкостью, хорошо переносит засуху, рано плодоносит и дает богатый урожай.

Времени на эксперименты у Кривобоковых предостаточно. Оба на пенсии, сидеть дома не привыкли.

– Изо дня в день одно и то же – телевизор, компьютер, – это же с ума сойти. Ну убрал, ну приготовил, что еще делать? А там на свежем воздухе и занятия есть каждый день: движение, смена обстановки. То пропололи, то полили, видишь плоды своего труда, – говорит Вера Леонидовна.

– Мы в свободном полете, наша задача теперь вырастить, сохранить, законсервировать, – поддерживает супруг. – Дача для нас – это поддержка не только продуктовая, но и физическая нагрузка по возрасту, любимое занятие. На душе радостно, когда вырастишь своими руками. Это вам не магазинное!

Хозяйке на заметку

Рецепты запеканок из грибов от Веры Леонидовны Кривобоковой

• Рецепт № 1.

Отварить картошку в мундире, очистить и порезать кружочками по 1‑1,5 см максимум. Смазать форму или сковороду тонким слоем подсолнечного масла, уложить картошку в один-два слоя.

Грибы сначала проварить, затем пожарить, добавить нарезанный полукольцами лук, посолить по вкусу. Добавить чайную ложку сахара без горки, так вкуснее. Все помешивать, довести до готовности.

Выложить все это сверху на картошку. Готовим заливку – 5‑6 ложек сметаны, одно яйцо, 1 ст. ложка муки, немного посолить, взбить до однородной массы и разбавить молоком, если получилось густовато. Сверху посыпать тертым твердым сыром. Готовить в духовке 50 минут при температуре 200 градусов.

• Рецепт № 2.

Приготовить из картофеля пюре, выложить в форму, добавить «Специи для картофеля», посыпать сверху небольшим количеством зелени, сверху выложить, как в первом рецепте, грибы с луком и залить. В заливку добавить немного мускатного ореха.

Как очистить грибы от песка? 

Перед тем как их замочить, положите в воду большую горсть крупной соли. Тогда лучше выходит песок – соль помогает раскрыться порам грибов. 

Марина Злобина, Алеся Котова. Фото семьи Кривобоковых.