Ставим на крупных и рогатых
Свыше 40 миллионов рублей были направлены в этом году на поддержку семи семейных животноводческих ферм. И если в прошлом году упор делался на развитие альтернативного животноводства, то теперь поддержку получили КФХ, планирующие разведение или расширение поголовья КРС.

Деньги для коров
В очередном конкурсе на получение грантов в рамках ведомственной целевой программы «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских хозяйств на 2013-2015 годы» приняло участие 21 крестьянское (фермерское) хозяйство.
– Мы отобрали семь самых перспективных проектов. Общая сумма грантов составила 42,5 млн рублей, из которых 22,5 млн рублей выделяется из федерального бюджета, а 20 млн из областного, – рассказал заведующий сектором малых форм хозяйствования и кооперации министерства сельского хозяйства Волгоградской области Дмитрий Медов.
Грант предоставляется главам КФХ на разработку проектной документации строительства, реконструкции или модернизации семейных животноводческих ферм, объектов по переработке продукции животноводства, их комплектацию оборудованием и техникой, а также покупку сельскохозяйственных животных.
В региональный минсельхоз пакеты документов на получение грантов, в том числе бизнес-планы и сметы расходов по развитию своих хозяйств, сдали фермеры Октябрьского, Быковского, Старополтавского, Городищенского, Киквидзенского, Светлоярского и Суровикинского районов. Сумма господдержки каждому соискателю была определена конкурсной комиссией. Максимальный ее размер составляет 7 млн рублей, но не более 60% затрат, указанных в плане расходов.
Получив финансовую поддержку, главы хозяйств должны осуществлять свою деятельность более пяти лет, создать условия для организации не менее трех постоянных рабочих мест и использовать деньги в течение 18 месяцев со дня поступления средств на расчетный счет.
Напомним, что в прошлом году поддержку получили страусовод, кроликовод и козовод. В этом году региональный минсельхоз сделал ставку на увеличение поголовья КРС в регионе. Такой подход позволит существенно увеличить производство мясной продукции и обеспечит продовольственную безопасность региона. Достаточно сказать, что два руководителя КФХ из Старополтавского и Городищенского районов намерены приобрести в ближайшее время не менее 200 голов мясной казахской белоголовой породы. Определяя получателя гранта, специалисты ведомства обращали также внимание на наличие в хозяйствах кормовой базы для будущих ферм. Это позволит существенно снизить затраты на содержание животных и, соответственно, увеличить прибыль производителей, что дает возможность быстрому расширению хозяйства.
Больше мяса
Развитие мясного производства доверили хозяйствам, которые уже твердо стоят на ногах. Так, в хозяйстве Асильбека Умарова из Старополтавского района уже есть 900 голов овцематок, около 50 лошадей и 70 голов КРС. Кроме того, фермер выращивает востребованные на сегодняшний момент культуры: озимую и яровую пшеницу, ячмень, рожь. Рынок сбыта продукции также хорошо налажен. Мясо ягнят скупает кооператив, местное население и даже соседние регионы. И уж тем более не будет проблем с реализацией качественной говядины.
На выигранный грант глава КФХ планирует построить помещение под 150 голов КРС, где животные будут находиться и зимой, и летом. Кроме того, в связи с расширением производства появится возможность трудоустроить в хозяйстве еще 8 человек.
– Мы взялись развивать мясное направление, так как на молочное нужны значительные затраты для приобретения дополнительного оборудования. Поэтому в ближайших планах у нас только разведение КРС на мясо, – делится Асильбек Умаров.
От лошади к КРС
Глава КХФ Игорь Корсиков из Городищенского района намерен на средства гранта увеличить свое хозяйство на 100 голов КРС. Причем брать планирует нетелей, то есть крытых телочек.
На данный момент фермер разводит английских лошадей. Изначально он стал этим заниматься, чтобы поддержать казачье движение и участвовать в скачках. Однако от последнего пришлось отказаться, так как это стало дорогим удовольствием: наемка жокея, тренера, содержание лошади для скачек перестало приносить прибыль даже от выигранных гонок.
Кроме того Игорь Корсиков занимается овощеводством и на своих полях для увеличения урожайности планирует организовать орошение, однако на это также требуются дополнительные средства.
– Почему я решил заняться мясным производством? У нас в районе есть мясной магазин, где продают мясную продукцию в брикетах, а там не пойми что. Я же хочу, чтобы мои дети, жители района и всей области могли употреблять экологически чистый продукт. Это позволит растить спортивную и здоровую молодежь. В своем производстве я точно не буду использовать какие-либо вредные добавки, даже если стану работать с нулевой прибылью, – заявил глава КФХ.
Кроме собственной философии здорового питания фермер руководствовался анализом рынка и местными особенностями, которые влияют на производство.
– Я недавно ездил в Палласовский район и увидел, что там даже травы мало, что уж говорить о выращивании овощей. А у нас в Городищенском районе и трава по колено, а если к ней добавить другие кормовые единицы, то прирост в массе будет просто огромный. При этом затраты на содержание не будут слишком высокими, – рассуждает Игорь Корсиков.
Глава КФХ Городищенского района продумал выращивание КРС до мелочей. Например, уже решил, что самого крупного бычка будет откармливать и обязательно повезет на выставку. Кроме того, на своих полях фермер собирается выращивать люцерну, которую в районе никто не производит. А между тем, это очень серьезная кормовая добавка, которая значительно увеличивает привес быков.
Расширение хозяйства создаст до 12 рабочих мест преимущественно для местного населения.
– Нужно понимать, что рабочие места – это определенная ответственность. Ведь необходимо платить людям достойную заработную плату. А если подсчитать все платежи (налоги, свет, вода и другие), то затраты выходят приличные. Поэтому количество рабочих мест будем тщательно продумывать. Пусть лучше будет меньше людей, но получать они будут достойные деньги, – отметил глава КФХ.
Елизавета Затямина. Фото Виталия Студенцова
DNG