Стало известно, почему в волгоградских магазинах сложно найти отечественные сорта груш
Многие дачники часто задаются вопросом: почему на прилавках российских супермаркетов продаются отечественные сорта яблок, а груш днем с огнем не сыщешь. На это есть свои причины.

Яблони в промышленных масштабах выращивают исключительно на малорослых подвоях. В этом случае сады начинают плодоносить на второй-третий год и приносят урожай более 440 тонн с 1 га.
Малорослые подвои, как отечественные, так и импортные, обеспечивают такой характер роста. Они есть и районируются, и в любом регионе страны можно вырастить карликовые яблони на основе местных подвоев и сортов.
А вот вырастить карликовую грушу для интенсивных промышленных садов в России не получается. В Европе, с более мягким климатом, вся груша выращивается на айве. Та, что используется в качестве подвоя в Европе, в РФ вымерзает.
Распространенные ранние сорта растут в нашей стране хорошо и дают стабильный урожай, но эти груши совсем не лежкие, поэтому их нельзя увидеть на прилавках магазинов.