Спрос рождает производство

Экономический успех своего хозяйства фермер из хутора Попов Чернышковского района Юрия Чекалов связывает с тем, что непрерывно следит за рыночной конъюнктурой и подстраивает под нее производство сельхозпродукции.

 

– Работать нужно по максимуму, насколько способен человек, и никогда на останавливаться на достигнутом, – говорит Юрий Чекалов. – Как и многие мои коллеги по фермерскому цеху, я делаю упор на производстве озимой пшеницы, но для получения хорошей прибыли этого недостаточно.

Именно поэтому наряду с производством зерна ставка в КФХ делается на получение товарного мяса, пуха, шерсти и молока.

– Однако выращивать КРС, свиней, овец, коз – дело не из простых, не всегда вовремя приходит дотационная помощь, из-за чего не получается расширять производство, а овечья шерсть и козий пух зачастую не находят спроса, – говорит Чикалов.

Впрочем, руководитель этого многопрофильного хозяйства посчитал, что и этой номенклатуры производства недостаточно для выстраивания экономики хозяйства. Поэтому вместе с жителем хутора Виктором Бондовым он объединил на Цимлянском водохранилище профессиональных рыбаков и создал предприятие по переработке рыбы. Отладив и это производство, фермер решил сосредоточить силы на выращивании КРС, для чего приобрел 200 коров мясной породы.

Для нужд животноводства пришлось к уже имеющимся коровникам добавить два новых ангара арочного типа и начать строительство еще одного помещения. Пока животные содержатся в летних лагерях, помещения используются для хранения сена и зерна.

– Сейчас доход хозяйства формируется только лишь за счет продажи озимой пшеницы. В нынешнем засушливом году средняя урожайность составила 20 центнеров с гектара. На будущий год надеемся на более высокий урожай. Под пшеницу отводим 880 гектаров! Но всходы, к сожалению, слабые. Так уж получилось, что районы, находящиеся на левом берегу Цимлянского водохранилища, дождь залил, у нас же осадки были слабыми.

И еще Юрий Александрович, как и многие коллеги-фермеры, с облегчением воспринял ввод санкций в отношении западных продуктов. Поэтому он планирует увеличить поголовье КРС до 600 голов, открыть свой забойный цех с большой холодильной камерой.

Что интересно, при такой загруженности фермер нашел время и силы, чтобы осуществить свою давнюю мечту – построить в родном хуторе православный храм.

– Собирали деньги всем миром, кто больше, кто меньше, я взял на себя роль локомотива. Много времени ушло на реконструкцию здания бывшего магазина. Купола были изготовлены в Волгодонске. Случались удивительные моменты, например, шесть колоколов по божьему промыслу бесплатно были отлиты в Москве! Наверное, я сделал самое важное дело в своей жизни, – говорит Юрий Чекалов.

Андрей КУТЫГА. Фото автора.

DNG