Сначала арахис, хлопок потом
Светлоярский фермер для получения стабильной прибыли выращивает несколько культур

Наверное, не все корейцы прирожденные земледельцы, но Эдуард Петрович из села Дубовый Овраг именно из них. Хозяйствовать начинал на арбузах в Быковском районе, там и сейчас остались его земли. Светлый Яр приманил простором и возможностями для выращивания овощей.
Лука много не бывает
Едем с Паком на его луковую плантацию. Красиво, как на компьютерной графике: изумрудные перья почти идеально ровные и сильные, урожайность до 100 центнеров Пак считает нормальным результатом. А все благодаря оросительным системам греческого производства, здесь их используют почти на всех культурах. Правда, себестоимость килограмма лука приблизилась к шести с полтиной, ведь к поливу добавляются современные средства защиты растений.
Остановился Пак на сортах «бонус» и «манас», именно они приносят здесь лучшие результаты, а семена выращивает сам. За урожаем – очередь. Лук у Пака покупают из Центральной России, Белгородской и Воронежской областей, из Казани и с Урала.
Морковь дает такой же мощный результат. Тупоносый сорт «кордоба» (меньше портится) плюс полив – вот вам и урожай, и прекрасный товарный вид. Площадь под морковкой пока небольшая, но ее расширяют – культура очень выгодная.
Тем более в этом году Эдуард Петрович угадал с капустой, даже с сортом: «нозоми» – самый популярный ранний, вызрел в начале июня и теперь продается по 35 рублей за кило.
Ставка на арахис
Фермеры сплошь традиционалисты, изобретать не любят: не угадаешь с культурой или сортом – весь год голодный. Однако Пак все больше становится экспериментатором, это заметили и в районе. Осматриваем с ним невзрачные на вид всходы – оказывается, арахис. Весной посевы изрядно повредил проволочник, всходы изреженные, однако Эдуард Петрович смотри бодро: дескать, на то и опыты. Чем победить проволочника, уже нашел.
За семенами арахиса ездил аж в Китай, где его в основном и выращивают.
– В арахисе большая потребность, и я надеюсь восполнить этот пробел. Возлагаю на него серьезные надежды и не вижу конкурентов. Кстати, эта культура помогает создать правильный севооборот, она хороший предшественник для овощей и хлопка. Плод созревает в земле – значит, меньше болезней и вредителей.
А еще он привез из Поднебесной семена круглого баклажана. Вкусом он слегка отличается от обычного, в нем даже больше мякоти и чуть меньше семян. В Волгограде эти новые странные «синенькие» на прилавках уже видели.
В Светлоярском районе Пак выращивает длинноволокнистый хлопок, в Быковском и в Крыму, где у него тоже экспериментальный участок, ставят опыты над средним волокном
Не дал Пак пропасть и своем опыту бахчевода. Причем начал заниматься в Светлоярском районе сразу семенами арбузов. Говорит, они должны идти отдельной строкой. Сейчас все на импортной игле, а это дорого и не очень практично: семена кавунов нам поставляют в основном из влажной Голландии, они не совсем подходят для волгоградских сухих степей. Эдуард Петрович решил сам заняться семеноводством бахчевых. И вместо какого-нибудь нового «холодка» взялся выращивать арбузы, выведенные скрещиванием сортов американской и вьетнамской селекций. Получились крупные черные ягоды по 10–12 килограммов. В последние годы мелкие арбузы остаются в поле, возить невыгодно, а у «негра» отход на уровне пяти процентов. Сорт, который фермер назвал по своей фамилии «агро-Пак», отличается ранним сроком созревания, вегетация длится 60–70 дней. «Холодок» требует богарных земель, на поливе он болеет, а черный растет и на орошении. Спрашиваю, почему Пак не занимался этим в Быковском районе, где семеноводство крайне необходимо, и слышу в ответ:
– Об этом раньше не думал. Сеяли то, что есть. Теперь назрела необходимость в качественных и дешевых семенах.
Выращивает он и желтые арбузы.
Хлопок в поле
Признаюсь, что хлопок я вижу на волгоградских полях второй раз. Первый участок засеяли на опытном участке сельхозвуза, и второй – у Пака. Фермер говорит, что начал заниматься этой культурой параллельно с местными учеными. Семенами снабдили люди из Узбекистана, работавшие в его хозяйстве. Начинал с 20 соток, в тот год хлопчатник не успел вызреть, зато в следующий раз дело пошло в гору. Урожай хлопка, по словам агрария, в прошлом году у них в хозяйстве был 25 центнеров, тогда как в Узбекистане эта культура дает в среднем 30 центнеров. Так что почти дотянулись до профессионалов. Сначала пробовали выращивать эту культуру без воды – получилось плохо, поэтому сейчас на плантации всюду трубки поливной системы. Кстати, на богаре хлопок все равно посеяли ради отработки агротехники. Главное в этом деле в раскрываемости коробочек, теперь она у Паков достигла 70% при норме 90. Чтобы улучшить показатели хозяйство продолжает сотрудничество с учеными из Узбекистана.
– Вырастить хлопок не проблема, тем более с поддержкой на административном уровне, но кто будет его убирать? Прошлым летом с урожаем в учхозе расправились узбекские студенты, но на всех их не хватит. И не нужно, – считает Пак. – А нужен хлопкоуборочный комбайн. Правда, стоит он недешево. Потребуется и мини-завод по переработке хлопка. Машина для его очистки уже есть.
В Светлоярском районе Пак выращивает длинноволокнистый хлопком, в Быковском и в Крыму, где у него тоже экспериментальный участок, ставят опыты над средним волокном. На полуостров ездит два раза в месяц и видит, что результаты тоже есть.
Владимир ЧЕРНИКОВ.
Фото автора