Наверное, не все корейцы прирожденные земледельцы, но Эдуард Петрович из села Дубовый Овраг именно из них. Хозяйствовать начинал на арбузах в Быковском районе, там и сейчас остались его земли. Светлый Яр приманил простором и возможностями для выращивания овощей.
Лука много не бывает
Едем с Паком на его луковую плантацию. Красиво, как на компьютерной графике: изумрудные перья почти идеально ровные и сильные, урожайность до 100 центнеров Пак считает нормальным результатом. А все благодаря оросительным системам греческого производства, здесь их используют почти на всех культурах. Правда, себестоимость килограмма лука приблизилась к шести с полтиной, ведь к поливу добавляются современные средства защиты растений.
Остановился Пак на сортах «бонус» и «манас», именно они приносят здесь лучшие результаты, а семена выращивает сам. За урожаем – очередь. Лук у Пака покупают из Центральной России, Белгородской и Воронежской областей, из Казани и с Урала.
Морковь дает такой же мощный результат. Тупоносый сорт «кордоба» (меньше портится) плюс полив – вот вам и урожай, и прекрасный товарный вид. Площадь под морковкой пока небольшая, но ее расширяют – культура очень выгодная.
Тем более в этом году Эдуард Петрович угадал с капустой, даже с сортом: «нозоми» – самый популярный ранний, вызрел в начале июня и теперь продается по 35 рублей за кило.
Ставка на арахис
Фермеры сплошь традиционалисты, изобретать не любят: не угадаешь с культурой или сортом – весь год голодный. Однако Пак все больше становится экспериментатором, это заметили и в районе. Осматриваем с ним невзрачные на вид всходы – оказывается, арахис. Весной посевы изрядно повредил проволочник, всходы изреженные, однако Эдуард Петрович смотри бодро: дескать, на то и опыты. Чем победить проволочника, уже нашел.
За семенами арахиса ездил аж в Китай, где его в основном и выращивают.
– В арахисе большая потребность, и я надеюсь восполнить этот пробел. Возлагаю на него серьезные надежды и не вижу конкурентов. Кстати, эта культура помогает создать правильный севооборот, она хороший предшественник для овощей и хлопка. Плод созревает в земле – значит, меньше болезней и вредителей.
А еще он привез из Поднебесной семена круглого баклажана. Вкусом он слегка отличается от обычного, в нем даже больше мякоти и чуть меньше семян. В Волгограде эти новые странные «синенькие» на прилавках уже видели.
В Светлоярском районе Пак выращивает длинноволокнистый хлопок, в Быковском и в Крыму, где у него тоже экспериментальный участок, ставят опыты над средним волокном
Не дал Пак пропасть и своем опыту бахчевода. Причем начал заниматься в Светлоярском районе сразу семенами арбузов. Говорит, они должны идти отдельной строкой. Сейчас все на импортной игле, а это дорого и не очень практично: семена кавунов нам поставляют в основном из влажной Голландии, они не совсем подходят для волгоградских сухих степей. Эдуард Петрович решил сам заняться семеноводством бахчевых. И вместо какого-нибудь нового «холодка» взялся выращивать арбузы, выведенные скрещиванием сортов американской и вьетнамской селекций. Получились крупные черные ягоды по 10–12 килограммов. В последние годы мелкие арбузы остаются в поле, возить невыгодно, а у «негра» отход на уровне пяти процентов. Сорт, который фермер назвал по своей фамилии «агро-Пак», отличается ранним сроком созревания, вегетация длится 60–70 дней. «Холодок» требует богарных земель, на поливе он болеет, а черный растет и на орошении. Спрашиваю, почему Пак не занимался этим в Быковском районе, где семеноводство крайне необходимо, и слышу в ответ:
– Об этом раньше не думал. Сеяли то, что есть. Теперь назрела необходимость в качественных и дешевых семенах.
Выращивает он и желтые арбузы.
Хлопок в поле
Признаюсь, что хлопок я вижу на волгоградских полях второй раз. Первый участок засеяли на опытном участке сельхозвуза, и второй – у Пака. Фермер говорит, что начал заниматься этой культурой параллельно с местными учеными. Семенами снабдили люди из Узбекистана, работавшие в его хозяйстве. Начинал с 20 соток, в тот год хлопчатник не успел вызреть, зато в следующий раз дело пошло в гору. Урожай хлопка, по словам агрария, в прошлом году у них в хозяйстве был 25 центнеров, тогда как в Узбекистане эта культура дает в среднем 30 центнеров. Так что почти дотянулись до профессионалов. Сначала пробовали выращивать эту культуру без воды – получилось плохо, поэтому сейчас на плантации всюду трубки поливной системы. Кстати, на богаре хлопок все равно посеяли ради отработки агротехники. Главное в этом деле в раскрываемости коробочек, теперь она у Паков достигла 70% при норме 90. Чтобы улучшить показатели хозяйство продолжает сотрудничество с учеными из Узбекистана.
– Вырастить хлопок не проблема, тем более с поддержкой на административном уровне, но кто будет его убирать? Прошлым летом с урожаем в учхозе расправились узбекские студенты, но на всех их не хватит. И не нужно, – считает Пак. – А нужен хлопкоуборочный комбайн. Правда, стоит он недешево. Потребуется и мини-завод по переработке хлопка. Машина для его очистки уже есть.
В Светлоярском районе Пак выращивает длинноволокнистый хлопком, в Быковском и в Крыму, где у него тоже экспериментальный участок, ставят опыты над средним волокном. На полуостров ездит два раза в месяц и видит, что результаты тоже есть.
Владимир ЧЕРНИКОВ.
Фото автора