Семья волгоградских фермеров раскрыла основные принципы земледелия

Александр и Надежда Дмитриевы давно обеспокоены экологической безопасностью продукции, потребляемой россиянами. Для себя супруги решили: никакой химии и минеральных удобрений. Все необходимое может дать природа.
Дмитриевы всегда тянулись к земле, а после развала СССР сад-огород и вовсе стал жизненной необходимостью.
– Я по профессии автодорожник, – рассказывает Александр Львович. – Получал 130 рублей. Когда жил один, мне хватало. Надя по образованию химик, получала 120, ей тоже хватало. А вот стали жить вместе – в 250 рублей никак не могли уложиться! Надо было что‑то придумывать. Заниматься землей было рискованно, но жизнь показала – все мы сделали правильно…
Принцип работы на земле Дмитриевы позаимствовали у польского агронома Ивана Овсинского. Свои опыты он описал в книге «Новая система земледелия», опубликованной еще в конце ХIХ века!
Информации уже тогда было довольно много, говорит Надежда Дмитриева. Сейчас и подавно запутаться легко. Надо уметь отделять зерна от плевел и обращать особое внимание на то, «что ложится на душу».
Идея природного земледелия показалась Дмитриевым не только очень интересной, но и экономически целесообразной.
– В природе все устроено бесподобно гармонично. Поняв ее законы, влившись в «проекты», можно поддерживать плодородие почвы естественными средствами, – рассказывает Надежда Андреевна.
В обработке семьи участок под Дубовкой два с половиной гектара, где есть работа для всех членов семьи, включая внуков. Из техники только автомобиль и мини-трактор. Дмитриевы, конечно, противники вспашки, но при выращивании саженцев винограда без него не обойтись – им можно и мелко культивировать и рыхлить почву.
К слову, сортамент сладких ягод на делянке фермеров – около 130 наименований.
Начиная с 1980 года Дмитриевы отобрали несколько любительских сортов томата, перца, которые и воспроизводят. Какие‑то сорта уходят, появляются новые. Но есть и классика.
– В первую очередь важны, конечно, вкусовые качества, урожайность, – говорит Александр Дмитриев. – Но немаловажно также, чтобы овощи и внешне смотрелись привлекательно. Порой хочется сорвать прямо с грядки и съесть такую красоту немытой. Кстати, мы всегда на 100 % уверены, что ничего с человеком в таком случае не случится!
По словам супругов, почвы в Волгоградской области щелочные, они подходят для выращивания овощей и винограда. Чтобы получать стабильные урожаи, нужно прежде всего следить за балансом микрофлоры.
Специально для читателей «Крестьянки» фермеры сформулировали несколько ключевых правил работы на земле.
1. Ни в коем случае не перекапывайте!
При перекапывании в почве погибают микроорганизмы, разрушаются капилляры, так что ограничивается доступ воздуха. Допустимо лишь рыхление поверхностного слоя почвы на глубину до пяти сантиметров.
2. Мульчируйте органикой
Подойдет любая органика: трава, листья, навоз – что угодно. Чем больше слой мульчи, тем лучше. Это избавит почву от перегревания и даст пищу микроорганизмам.
3. Откажитесь от минеральных удобрений в пользу микробиологических
Ранней весной используйте удобрение «ЭМ-ургаса» в качестве стартера микробиологических процессов. Его добавляют по 0,5 чайной ложки в лунку при высадке рассады. В период вегетации микробиологические удобрения следует вносить раз в семь-десять дней.
– Сначала мы начинали делать свои микробные смеси, – вспоминает Александр Дмитриев. – Мы исходили из того, что раз защита у природы на листе (для сравнения: сколько времени хранятся мытые овощи и фрукты и сколько – немытые), то, значит, необходимые для защиты вещества будут и в палой листве, и в соломе. Мы собирали все это в большую ванну, добавляли коровяк, ведро силикатного песка, воду – там все бродило, затем этим поливали и увидели отличный результат.
Со временем фермеры перешли на готовые байкальские смеси.
В так называемых ЭМ-препаратах (ЭМ – значит «эффективные микроорганизмы») целая популяция микроорганизмов, отобранных учеными. Они перерабатывают всю органику в доступные для растений питательные вещества, синтезируют необходимые растениям витамины, ауксины, переводят атмосферный азот в доступную для растений форму.
В настоящее время овощеводы вносят ЭМ-препарат вместе с водой при капельном орошении. Это просто и экономично.
4. Поддерживайте почву в умеренно влажном состоянии
Таким образом вы создадите идеальные условия для существования бактерий. Они не только переработают запасы питательных элементов в удобоусвояемые формы, но и «надышат» вам столько углекислого газа, что его хватит для полноценного питания растений и получения высокого урожая экологически чистой продукции. Ведь растения состоят более чем на 50 % из углерода, а углерод они берут из воздуха.
– Применяя описанную технологию, мы стали получать гораздо более высокий урожай, – уверяют Александр и Надежда Дмитриевы.
Марина Злобина. Фото семьи Дмитриевых.
Кстати
А что насчет навоза?
Навоз – это тоже органика, однако применять его нужно с осторожностью.
– В навозе очень много загрязнений, в том числе могут быть гербициды, – говорит Надежда Дмитриева. – Если хотите выращивать чистые овощи, то навоз лучше добавлять в «переброд» травы с ЭМ-препаратами. Хорошими удобрениями являются сидераты и настой золы.