С чего начать генеральную уборку


Весна – время обновления, когда хочется все отмыть, прибрать, почистить. Причем не только в границах собственного дома или двора, но и вокруг. С чего бы вы начали генеральную уборку в своем городе или селе?

Иерей Вадим Слугин, настоятель прихода прп. Агапита Киево-Печерского, руководитель проекта «Центр гуманитарной помощи семьям с детьми «Доброе сердце», г. Михайловка:

– В городе на уборку территорий выходят коммунальные службы, да и организации, как правило, проводят субботники. А вот за городской чертой поработать бывает некому, поэтому мы решили взять инициативу в свои руки. И первое, с чего планируем начать, – это уборка берега реки Медведицы.
Хотелось бы привлечь как можно больше горожан к решению экологических проблем: каждый может внести свой пусть маленький, но вклад в общее дело, сделать то, что зависит конкретно от него. Мы все время говорим, что кто‑то что‑то нам должен, но не особо хотим менять себя. Тут как раз представляется прекрасная возможность объединиться и сделать общее доброе дело…

Магомед Алиев, фермер, село Цаца, Светлоярский район:


– Возле автодороги Волгоград – Элиста стоит памятник «катюше». Это единственный в Волгоградской области памятник легендарной боевой машине, поэтому он должен быть всегда в идеальном состоянии.
Традиционно с наступлением весны возникает необходимость уборки сельских улиц. Хотя мусорные контейнеры стоят, вывоз организован, все же за зиму скапливаются пакеты, бутылки, и, как только сходит снег, обнажается нелицеприятная картина.


Марина Архипова, домохозяйка, Волгоград:

– Мы живем на улице Буханцева. Хотя это Ворошиловский район областного центра, вокруг очень много грязи. Не мусора, а именно грязи. В ней утопает расположенный рядом парк – прогуляться там с коляской просто невозможно, сплошное месиво. Местами, чтобы перебраться, ждем папу – только он может перенести коляску на другой берег.

Печальное зрелище и на детской площадке во дворе. Такая картина наблюдается во дворах многих старых домов – там нет ни асфальтированных дорожек, ни брусчатки. Чуть дождик прошел – и выйти невозможно. Я считаю, с этим нужно что‑то делать!


Дмитрий Долгополов, учитель истории, заместитель командира поискового отряда «Южный рубеж», село Шелестово, Октябрьский район:

– В первую очередь нужно навести чистоту и порядок в памятных местах – возле памятника Герою Советского Союза Николаю Сердюкову и воинам-односельчанам, убрать братскую могилу воинов на кладбище. Мы всегда делаем это в самом начале весны, а потом перед 9 Мая.
Много работы и в парке имени Калинина. Его недавно обновили на радость жителям. Ребята собираются, отдыхают, там есть детская и спортивная площадки, стараются все беречь, но все равно без весенней генеральной уборки не обойтись. Мы обязательно приложим к этому руку.
Ну и, как всегда, по традиции вместе со школьниками и поисковым отрядом уберем территорию возле школы.

Информационная служба ИД «Волгоградская правда» © Фото ИД «Волгоградская правда»