Что влияет?
«Снижение яйценоскости – естественная реакция домашней птицы на понижение температуры и сокращение светового дня», – рассказывает Борис Соничев, кандидат биологических наук, доцент кафедры кормления и разведения животных аграрного вуза.
Если при температуре от 18 до 21 градуса каждая курица способна разродиться в течение 30 часов, то при снижении до 15 градусов это время увеличивается до 50 часов.
Таким образом, чтобы стимулировать кур к продолжению рода, нужно обеспечить им температуру на уровне 20 градусов – и она должна держаться не менее 12 часов в сутки, тогда у несушек не будет ощущения, что день пошел на убыль.
Для этого придется не только изолировать птичник, но и установить какой-то источник тепла: электрообогреватель или автономный отопитель на дизельном топливе, например.
Чем кормить?
Если люди хотят иметь на столе домашние яйца, им придется потратиться на дополнительное отопление и продолжать кормить птицу полным рационом – комбикормом.
Можно покупать готовый либо делать самим. Последнее, конечно, требует определенных знаний и навыков.
В целом на рынке сегодня нет недостатка в готовых смесях. Можно смело пользоваться ими, только при выборе изучайте состав – чтобы там не было антибиотиков.
Если птица содержится в комфортных температурных условиях, то дополнительный корм в осенне-зимний период ей не нужен. Это требуется, только когда она находится в неотапливаемых птичниках.
В этом случае энергию, получаемую от дополнительного корма, куры-несушки тратят на самосогревание.
В конечном итоге, по словам эксперта, домашние яйца выходят совсем не дешевыми. Поэтому многие птицеводы держат пернатых только в сезон, а осенью пускают на мясо.
О чем говорит оранжевый цвет желтка
Многие считают, что домашние яйца гораздо полезнее магазинных, и главное доказательство тому – оранжевый цвет желтка.
«На самом деле сейчас можно купить и фабричные яйца с оранжевыми желтками. Там применяется натуральный природный краситель – ксантин, или другие каротиноиды, – говорит Борис Соничев. – Обычное столовое яйцо вполне хорошее, но может уступать по некоторым вкусовым качествам и содержанию дополнительных биологических веществ домашним яйцам».
Ведь там курица может потреблять пищевые отходы, в том числе остатки овощей и фруктов. Они являются дополнительным источником витаминов и того же каротина. Если домашние куры сидят в курятнике без доступа на улицу и их кормят исключительно зерносмесью, они точно так же будут нести яйца с бледным желтком, бедные по химическому составу. Однако ни то ни другое не делает яйцо плохим, все равно там содержатся основной белок – альбумин, жирные кислоты и витамины. Другое дело, что они будут находиться не в том количестве, что в домашних яйцах.