Поверили в Идеал
– История выращивания грецкого ореха в нашем регионе начинается, пожалуй, с момента становления дачного движения, то есть с пятидесятых годов прошлого столетия, – вспоминает агроном Тихон Матвеев. – Особый всплеск интереса наблюдался в конце 70-годов, когда был выведен скороплодный, морозостойкий, низкорослый сорт Идеал. Деревья начинали приносить первые единичные плоды уже на второй-третий год после посадки.
Слабое место грецкого ореха – довольно низкая морозостойкость: все-таки не в Греции живем. Но даже подмерзая, орехи хорошо восстанавливаются и дают урожай.
Вырастить эту полезную садовую культуру совсем не сложно, уверяет специалист.
– Просто возьмите орех – они сейчас как раз созрели, и закопайте в землю на глубину пять-восемь сантиметров. За зиму семя пройдет стратификацию и весной прорастет.
Собирают мешками
Иногда орехи берутся на участке словно ниоткуда. Виной тому птицы. Особенно любят лакомиться вороны: возьмут орех и бросают с высоты, чтобы раскололся. Но иногда теряют...
– Для посева лучше использовать орехи с местных растений, а не привозные. Это гарантия устойчивости к нашим климатическим условиям, – поясняет Тихон Матвеев. – При этом обязательно оцените качество. Орех должен быть крупным, с тонкой оболочкой и хорошо выполненным ядром. Для надежности попробуйте несколько плодов с дерева.
Сажая орех, нужно иметь в виду, что растение развивается обычно быстро, становится крупным и раскидистым и со временем может занять приличную часть дачного участка, затеняя другие культуры и сокращая возможности для выращивания других садовых и огородных культур.
– Не надо сажать орех близко к меже – его развесистая крона со временем станет предметом неприятных разбирательств с соседями, – предупреждает Тихон Матвеев. – Лишь при наличии достаточного свободного места можно позволить дереву развиваться самостоятельно.
В остальных случаях, говорит эксперт, дерево нужно формировать, несколько сдерживая рост.
– Недавно наблюдал такой положительный опыт – внизу все ветви вырезаны на высоту до трех метров, – рассказывает Матвеев. – Так как орехи собирают с земли, то высота кроны практического значения не имеет. Зато при высоком штамбе открывается пространство у земли и такой подход к формированию растения представляется очень удачным.
Урожай орехов бывает очень щедрым, некоторые дачники собирают его со взрослых деревьев мешками. А уж о пользе продукта можно говорить часами.
Для вашего здоровья
Антисептик и краска
Орехи содержат нужные для организма человека жиры – полиненасыщенные жирные кислоты, незаменимые Омега-3 и Омега-6. Они отвечают за состав, вязкость крови, а также рост и четкую работу всех клеток нашего организма.
Врачи утверждают, что употребление всего 11 орешков в день (не будем забывать, что это очень калорийный продукт) в течение трех месяцев приводит к значительному снижению уровня холестерина в крови. Последние исследования показали, что добавка лишь 30 г орехов в день к общему дневному рациону снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 30%, а риск инсульта – на 46%.
Часто, вылущив грецкие орешки, мы выбрасываем скорлупки в мусорное
ведро. И совершенно напрасно, ведь скорлупа не менее полезна, чем содержимое. А по содержанию йода, например, значительно превосходит.
Как известно, йод выполняет ряд важнейших функций в организме: помогает сохранению памяти, концентрации внимания, участвует в обменных процессах.
– В народной медицине используют не только кору, но и перегородки орехов, околоплодники, а также листья и кору деревьев, – рассказывает кандидат биологических наук, специалист по выращиванию и переработке лекарственных растений Любовь Савельева. – Из них делают самые различные препараты, которые обладают бактерицидным, противовоспалительным, противосклеротическим, противоглистным, общеукрепляющим, вяжущим, закрепляющим, кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием.
К ранкам и фурункулам можно приложить свежий молодой листок – перед этим его нужно помыть и чуть помять или постучать по нему, чтобы появился сок.
В косметологии крепким отваром ореховых листьев моют голову для укрепления и роста волос. Кроме того, он сделает их чуть темнее.
Как видите, для посадки ореха на своем участке существует тысяча причин!
Марина Злобина
На заметку
Настойка при гипертонии и повышенном уровне сахара
Готовят с вечера, употребляют на следующий день. 250-граммовый стакан на одну треть заполнить перегородками грецкого ореха и залить кипятком до краев. Пить три раза в день по одной трети стакана на голодный желудок за 30 минут до еды. Курс лечения – один месяц. Имейте в виду: у любого средства существуют противопоказания. Поэтому обязательно проконсультируйтесь с врачом, особенно при наличии аллергии, проблем со свертываемостью крови, заболеванием щитовидной железы.