Top.Mail.Ru
Покраснеть по‑быстрому: как ускорить созревание томатов - Крестьянская Жизнь
Дата 18 Июля, Четверг
$ - 00,0000 € - 00,0000

Покраснеть по‑быстрому: как ускорить созревание томатов

Бесспорно, самые вкусные помидоры – выращенные своими руками, на своих грядках, в местном климате. Сейчас на рынке представлено много препаратов для ускоренного дозревания томатов. Но стоит ли рисковать здоровьем? Наши эксперты советуют безвредные способы и добавки, которые помогают быстрому созреванию томатов, сохраняя при этом их вкусовые качества. Мы собрали самые эффективные и безопасные.

Покраснеть по‑быстрому: как ускорить созревание томатов

1. Созревание на кусте

– Если мы хотим, чтобы плоды были крупные и быстро созрели, не надо давать растению дополнительный рост, – говорит кандидат сельскохозяйственных наук Ольга Гурова. – Новые побеги надо обламывать, чтобы нижние быстрее созрели. Самое подходящее время для этого – вторая-третья декады августа. Новые цветки, которые завязываются в этот период, уже не нужны, потому что их плоды не успеют созреть до сбора урожая. Их рекомендуется удалять. Верхушки у высокорослых томатов обрезают или прищипывают, кому как удобно. Этот прием позволит питательным веществам идти на созревание уже имеющихся плодов.

Эксперт утверждает: если мы даем возможность кусту развиваться, как он хочет, не нормируя урожай, энергия, которую он потребляет вместе с водой и питанием, тратится на большее количество плодов. Поэтому они вырастают мельче и дольше созревают.

2. Прекращение полива

– Можно перестать поливать томаты, то есть создать критические условия для растений. Тогда созревание будет проходить намного быстрее – начнется отмирание ботвы. При этом плоды будут более сладкими и мясистыми, – советует доцент аграрного вуза, кандидат сельскохозяйственных наук Ольга Гиченкова.

 

3. Обработка в начале вегетации

Очень быстро созревают помидоры, которые обрабатывали безопасными стимуляторами и регуляторами роста в первой половине вегетационного периода. Такие препараты – мощные ускорители развития растений, созревания и защиты плодов от болезней.

– Урожай зреет обычно на пять-семь дней раньше, чем без них. Плюс еще в том, что фитофтороз просто не успевает поразить растения, – говорит дачница со стажем Валентина Петрова.

 

4. Повернуть к солнцу

Для скорейшего созревания плодов надо периодически снимать бурые помидоры, а ветки с зелеными плодами максимально разворачивать навстречу солнечному свету. Если нужно, для этого кисти подвязывают на дополнительно поставленные колья. Подобный способ не позволяет помидорам касаться земли и тем самым снижает риск поражения фитофторозом.

– Еще на кисть с зелеными помидорами можно надеть пакетик со спелым томатом и привязать его к стеблю, оставив на несколько дней. Через два-три дня зеленые помидоры начнут буреть. Естественным путем этот процесс растянулся бы на две-три недели.

5. Удаление с кустов нижних листьев

Внимательно осмотрите все кусты и удалите с них пасынки и нижние листья до уровня первой кисти с плодами. Это поможет растениям лучше проветриваться, а томаты будут укрыты верхними листьями от жаркого солнца. Таким образом увеличится поступление питательных веществ к плодам, снизится возможность инфицирования кустов.

 

6. Принудительно ограничить питание

– Для этого на высоте 10‑12 см от поверхности почвы ствол растения несильно перетягивают поперек тонкой медной проволокой. Это ограничивает питание растений и заставляет их созревать, – поясняет агроном Виктор Данилов.

Можно нарушить питание путем аккуратного вытягивания куста из почвы. Для этого куст томата берут за основание стебля, приподнимают и тянут потихоньку из земли, до чуть слышного хруста рвущихся тонких корешков, и опускают обратно. Масса порванных корешков перестает питать растение, и оно стремится скорее созреть.

 

7. Опрыскивание раствором золы

Хорошим видом подкормки для ускорения созревания и придания сладости томатам является опрыскивание раствором золы. Однако чтобы не обжечь корни, кусты необходимо предварительно полить. Раствор готовится очень просто: 1 стакан золы развести в 10 литрах воды и, не настаивая, делать прикорневой полив из расчета одно растение – один литр раствора.

Как вариант – вечернее опрыскивание плодов и листьев золы из расчета полстакана золы на 10 литров воды. Такое опрыскивание можно проводить и в пасмурный день.

Эти несложные способы помогут значительно ускорить созревание томатов на огородах и собрать вкусный сезонный урожай.

Созревание после сбора

Ближе к зиме, перед первыми заморозками, помидоры собирают зелеными, складывают в коробки и между ними кладут один зрелый плод. Красный помидор выделяет этилен – вещество, которое ускоряет созревание, он и заставляет остальные плоды быстрее покраснеть. Конечно, количество помидоров не должно быть большим, не 20‑30 килограммов. На коробку из‑под обуви достаточно положить один красный помидор. Если больше, то зрелых плодов должно быть намного больше. Наступили холода, а на кустах еще много зеленых помидоров? Можно просто выдернуть растения из почвы с корнями и подвесить в закрытом помещении. Процесс созревания в этом случае будет продолжаться как «на корню».

 

Марина Злобина. Фото ИД «Волгоградская правда»