Под снежной шапкой

В Волгоградском регионе продолжается мониторинг состояния озимых культур

Совсем скоро на волгоградских полях закипит работа. Обычно первыми, в середине марта, начинают южные районы. Сейчас в хозяйствах области идут последние приготовления, большинство из них уже готово на 80–90%. Единственное беспокойство вызывает состояние озимых – смогут ли они удачно перезимовать. О том, как себя чувствует культура после последних сильных морозов, мы поговорили с экспертами и сельхозпроизводителями.

Зимуют хорошо

– Под новый урожай было посеяно 1,4 млн га озимых – это весь запланированный объем, – отмечает начальник отдела растениеводства областного комитета сельского хозяйства Дмитрий Шульц. – Помогли тому благоприятные погодные условия. Сейчас ведется мониторинг их состояния, особенно в южных районах, где слабый снежный покров и недавние морозы вызывают некоторые опасения.

В хозяйствах отобраны монолиты, исследование которых покажет, что происходит с озимыми в этих районах. Радует, что пока не зафиксированы ледяная корка и низкие температуры на глубине куста кущения, они не опускались ниже -10–11 º С. Конечно, есть небольшая гибель растений, в пределах естественной нормы, но это пока не повод для пересева озимых весной.

Сельхозпредприятие Виктора Левкина из Октябрьского района к весенне-полевым работам полностью готово, там уже через месяц планируют выйти в поля.

– Осенью сложились хорошие условия, поэтому половину посевных площадей мы засеяли озимыми, – говорит руководитель сельхозпредприятия. – Зима в этом году мягкая, так что они в хорошем состоянии. По прогнозам, в ближайшее время начнется потепление, и с середины марта мы планируем выйти в поля, начнем бороновать, а затем сеять яровые, подсолнечник, горчицу, кукурузу, которая идет на корма для КРС. Его у нас в хозяйстве 600 голов.

В полной готовности

К весенне-полевым работам в хозяйстве Михаила Шаронова из Фроловского района готовы на 80%, уже заключены и оплачены договоры на поставку ГСМ, приобретены минудобрения и семена.

– У нас 12 тыс. га посевных площадей, осенью засеяли 2,6 тыс. га озимыми – это практически все, что мы запланировали, – поясняет фермер. – В зиму они ушли в фазе кущения, сейчас находятся в удовлетворительном состоянии. Снежный покров достаточный и надежно сохраняет растения, кое-где есть ледяная корка, но она неопасна. Самый опасный период для озимых – это конец февраля – март, именно в эти месяцы бывают вымерзания, но будем надеяться, что в этом году нам не придется их пересевать.

Под новый урожай в Волгоградской области засеяно 1,4 млн га озимых

Весной еще предстоит высеять яровые, ячмень, сафлор и подсолнечник. Вся техника уже подготовлена, приобретены культиваторы для сплошной обработки почвы, широкозахватные бороны, новый мощный колесный трактор, еще планируют купить два отечественных комбайна по госпрограмме. Также подготовлены пакеты документов на погектарную поддержку и льготный кредит под 5%, которые в хозяйстве надеются получить к началу полевых работ.

– Опасные погодные явления еще впереди, поэтому мы пока особо не радуемся, что озимые находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии, – говорит директор колхоза из Нехаевского района Сергей Яменсков. – Под новый урожай мы посеяли больше, чем планировали – 2,6 тыс. га. На остальных 6 тыс. га весной высеем кукурузу, гречиху, нут и подсолнечник. К полевым работам готовы на 95%, семена, химия и ГСМ закуплены, впрочем, как и новый комбайн, и культиватор.

По его словам, хозяйству нужен еще один трактор, под который планировали получить льготный кредит. Но, обратившись в один из аккредитованных банков, столкнулись с требованием – под 5% выдается не менее 15 млн рублей. Хозяйству же нужно только 7 млн рублей, поэтому аграрий переживает, что может вовсе и не получить льготный кредит.

– Если бы государство отрегулировало соотношение цен на зерно, ГСМ, удобрения, семена, тарифы на энергоносители, то крестьянам не нужны были бы ни льготное кредитование, ни погектарная поддержка, – говорит нехаевский фермер. – Мы спокойно работали бы без господдержки.

Людмила Бреусова.

Фото из открытых источников Интернета