По дороге к мелиорации
Аномально высокая температура стала причиной гибели четвертой части урожая в 28 из 33 районов Волгоградской области. В трех районах отмечена гибель более 70 процентов посевов. В результате вместо запланированных 3,3 миллиона тонн зерна аграрии региона соберут около 2,3 миллиона тонн.
– Потеря составит один миллион тонн зерна, – подчеркнул Сергей Боженов в интервью телеканалу «Россия-24». – А убытки – 5 миллиардов рублей. Хотя все не так плохо. Доля продовольственного зерна в новом урожае высока – 86 процентов, в том числе пшеницы 3-го класса – 51 процент. То есть внутренняя потребность региона на продовольственные и фуражные цели будет обеспечена.
Однако пострадавшие сельхозтоваропроизводители несут большие экономические потери. От засухи погибла часть урожая овощей, бахчевых и кормовых культур – что не менее существенно для селян, чем зерно. Аграрии хотят быть уверенными, что они смогут найти средства на сев будущего года. Они остро нуждаются в поддержке. И надеются на содействие власти.
Облегчить ситуацию поможет финансовая помощь федерального центра. Недавний визит в Волгоградскую область премьер-министра России Дмитрия Медведева, который провел совещание по вопросам поддержки аграрного комплекса, дает селянам уверенность, что с последствиями неурожая они справятся. Хотя предстоит решить еще множество проблем, чтобы впредь избежать серьезных потерь и не зависеть от капризов погоды. В первую очередь необходимо выстроить работу системы агрострахования в масштабах всей страны. А если говорить о перспективах на будущее конкретно для Волгоградской области, то она остро нуждается в восстановлении мелиоративного комплекса.
Как доложил глава региона премьер-министру во время личной встречи, посевы озимых и яровых культур в регионе погибли на площади в 660 тысяч гектаров. Как пример, у фермера Александра Егорова, хозяйство которого посетили Дмитрий Медведев и Сергей Боженов, пострадала почти треть посевов.
Особенно острая ситуация сложилась в южных, заволжских и центральных районах области. В связи с засухой в Волгоградской области 27 июня был объявлен режим ЧС.
– Я даже не знал, что ситуация в некоторых районах Волгоградской области сопоставима с 2010 годом, который был для нашего сельского хозяйства катастрофическим. До четверти урожая или даже больше потеряно, – отметил Дмитрий Медведев. – Нам будет необходимо принять какие-то решения и по Волгоградской области, и по соседней Калмыкии, где ситуация еще хуже, и по некоторым другим территориям.
Еще одна тема, которую обсудили на встрече премьер-министр и губернатор – возрождение мелиоративного комплекса региона.
– По мелиорации у нас есть поддержка федерального центра, и мы в своем бюджете ежегодно закладываем средства на эти цели. Программа продолжится до 2015 года, планируем от 200 до 410 миллионов рублей ежегодно направлять из регионального бюджета, плюс федеральные средства – 200-250 миллионов рублей. Будем возрождать мелиорацию, понимаем, что без нее никуда, – подчеркнул Сергей Боженов.
Вопрос развития мелиорации обсуждали и во время заседания. От засухи серьезно пострадали в этом году ряд регионов. В десяти субъектах нашей страны, в Оренбургской, Волгоградской, Саратовской, Курганской, Челябинской и Ростовской областях, Ставропольском и Алтайском краях, в республиках Калмыкия и Башкортостан объявлен режим чрезвычайной ситуации. В связи с этим министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров обратил внимание присутствующих на необходимость поддержки развития мелиорации. В том числе заметил, что в некоторых регионах, например, в Калмыкии, стоит вопрос о нехватке даже питьевой воды. По словам министра, в настоящее время насущна необходимость закрыть текущие долги. На что потребуется около 500 миллионов рублей. А дальше вся надежда на федеральную целевую программу по мелиорации.
Дмитрий Медведев отметил, что данную программу необходимо делать долгосрочной. Подход к мелиорации, по его словам, должен быть рациональным, чтобы она давала ощутимые результаты и селянам, и региону, и стране в целом.
- Сейчас у нас есть возможность и новые технологии совместить, и мелиорацию развивать, - подчеркнул премьер-министр.
В зоне рискованного земледелия мелиорация – и стимул к работе, и гарантия урожая, и в том числе, гарантия развития животноводства. Об этом Сергей Боженов еще раз сказал в докладе о сложившейся в регионе ситуации, настаивая на внимании к интересам волгоградских аграриев.
– Орошение развивалось в середине 70-х. У нас тогда был всесоюзный огород. И помидоры, и дыни знала вся страна. В 90-е годы система орошения была утрачена. И площади орошаемых сельхозугодий сократились почти на треть. Из 22 муниципальных районов мелиорация осталась только в 11. Благодаря Правительству страны в начале 2000-х были приняты соответствующие федеральные и областные целевые программы. Максимальные вложения в мелиоративный комплекс региона были предприняты в 2011 году. Областной бюджет выделил 190 миллионов, плюс софинансирование из федерального бюджета в размере 200 миллионов. Это позволило впервые за много лет заняться реконструкцией и строительством новых объектов мелиорации. Ввести в строй несколько тысяч гектаров орошения, приобрести 21 дождевальную машину нового поколения. В текущем, 2012 году на поддержку мелиоративного комплекса в областном бюджете предусмотрено 295,5 миллиона рублей. Развитие программы запланировано и на три ближайших года. За 2013-2015 соответственно должны довести финансирование до 410 миллионов рублей в год.
Уважаемый Дмитрий Анатольевич, мы понимаем, что это немалая поддержка. Но на эти средства мы не сможем восстановить мелиорацию в полном объеме, а она нам нужна для восстановления овощей и кормовых, которые горят в полях. Их придется пересевать. А значит и цена на выходе дороже. А кормовые необходимы для животноводства, которое активно развивается на территории области. И мы сегодня вынуждены закупать корма, потому что свои не выдерживают натиска засухи. Мелиорация – это гарантия того, что мы получим урожай, несмотря на погодные условия.