Сплошное внесение навоза практикуют обычно при освоении участка, когда там вообще ничего не посажено и не росло. Взяли землю и вносят органические удобрения, что называется, сплошняком. А затем проводят локальные внесения уже в грядки.
Необязательно менять междурядья с грядкой и наоборот. Можно делать грядки стационарные, менять только культуры в них. Междурядья не перекапывать и органику вносить локально, заранее предполагая, что именно там будет расти. Если это будут огурцы, то еще с осени вносить. Если планируете посеять морковь или лук, то в эти грядки не вносите, они не любят навоз.
То есть заранее составляйте план предстоящих посадок и посева – в какие-то грядки вносить органики больше, в какие-то меньше, в другие вообще не вносить.
Если внесли изначально навоз из расчета 5–6 кг на квадратный метр, то его действие сохраняется 2–3 года. А после этого срока можно локально вносить органику в грядки с огурцами, кабачками, которые сильно любят унавоженную землю. Под эти культуры можно вносить органику с весны. И для этого нужен хорошо перепревший навоз, чтобы он не горел в грядке, а был разложившийся. Но все же чтобы не совсем превратился в землю.
Отметим, что обычно навоз вносят в землю только осенью, чтобы это все дополнительно перегнило.
Марина Злобина.