План спасения «жемчужины»
В ближайшие годы в Волго-Ахтубинской пойме снова зазеленеют луга
17 августа в Астрахани под руководством Дмитрия Медведева прошло совещание, посвященное вопросам развития водного хозяйства Волги. Одной из задач, поставленных на встрече президентом стало сохранение «жемчужины» Нижнего Поволжья – Волго-Ахтубинской поймы. Президент поставил задачу: с научной точки зрения обосновать возможности решения проблемы обводнения Волго-Ахтубинской поймы, и, соответственно, следующим этапом приступить к реализации мероприятий.
А в воскресенье 28 августа губернатор Анатолий Бровко провел рабочую встречу с руководителем ОАО «РусГидро», где также обсуждались проблемы этой уникальной территории. В совещании принял участие председатель комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды администрации Волгоградской области Олег Владимирович Горелов, который и рассказал нам о плане сохранения Волго-Ахтубинской поймы.
– Волго-Ахтубинская пойма – уникальный природный объект, который расположен на территории междуречья: между славной рекой Волгой и ее левым притоком (хотя это даже притоком не назовешь, это как раз отток от Волги) – рекой Ахтуба. Это природное место имеет уникальный ландшафт и водно-болотные угодья. Степи, вековые дубравы, которые в некоторых местах еще остались, – все это необходимо сберечь. Необходимо в первую очередь для того, чтобы увидели наши потомки. И чтобы мы сами не задохнулись в гари промышленных предприятий.
На сегодняшний день территория Волго-Ахтубинской поймы с ее уникальными водно-болотными угодьями включена в программу ЮНЕСКО как биосферный резерват. Она стала первой в России особо охраняемой природной территорией регионального значения, которую включили в данный реестр.
– Олег Владимирович, какова на сегодняшний день экологическая ситуация на этой территории?
– Для того чтобы пойма существовала, необходимо ежегодное наполнение ее объектов водой во время весеннего паводка. Строительство Волжского гидроузла повлекло за собой серьезные негативные последствия. Если раньше территория поймы обводнялась по воле природы, то на сегодняшний день в естественный природный процесс вмешался человек. Регулируемое обводнение привело к тому, что территория деградирует. Недостаточное обводнение приводит к высушиванию. Вплоть до того, что даже верхние горизонты подземных вод начинают уходить. На территории Волго-Ахтубинской поймы в 50 населенных пунктах проживают более 40 тысяч человек. И в последние годы у жителей все острее встает вопрос обеспечения водой – как питьевой, так и для технических нужд. Естественно, данную проблему нужно решать.
– Есть мнение, что для решения вопроса необходимо увеличивать сброс воды плотиной ГЭС?
– До последнего времени в качестве решения проблемы предлагалось увеличение весенних спецпропусков через Волгоградский гидроузел. Но, как показывает практика, даже при серьезном половодье, как, например, три года назад, при практически максимальных параметрах сброса на волгоградском гидроузле проблема до конца не решается. Можно максимально увеличить проходимость и продлить процесс до 21 дня, но тогда возникает другая проблема. То, с чем мы столкнулись в прошлом году – это уход воды из верхнего бьефа волгоградского водохранилища. Водозаборы оказались просто-напросто на земле. Как пример: из воды показалась дорога, которую еще Петр I закладывал. Соответственно все населенные пункты, которые находятся в акватории Волгоградского водохранилища, остались без воды. Поэтому данную проблему нужно решать комплексно.
– Насколько я понимаю, этот комплекс мер по спасению поймы уже разработан?
– В 2007 году нашими учеными были проведены изыскательские работы, результатом которых стал план по обводнению Волго-Ахтубинской поймы с гидрографом весеннего попуска 17-18 тысяч кубометров воды в секунду.
Что в первую очередь нужно сделать, чтобы достичь показателей более полного обводнения Волго-Ахтубинской поймы и сохранения ее биоразнообразия? Это произвести расчистку ериков, расчистку малых рек на территории Волго-Ахтубинской поймы, чтобы даже при этих 17-18 тысячах данная территория заполнялась водой.
Был разработан проект первого пускового комплекса, который предусматривает расчистку пяти ериков на территории Волго-Ахтубинской поймы общей протяженностью порядка 22 км. Начальная стоимость проекта около 230 миллионов. Несмотря на то, что полномочия эти относятся к органам федеральной власти, администрация Волгоградской области пошла на то, чтобы выделить средства для решения проблемы. И, в результате корректировки бюджета на 2011 год, запланированы порядка 48 миллионов на начало проведения работ.
– На что пойдут или уже пошли эти средства?
– Эти средства и пойдут на финансирование работ по расчистке ериков Волго-Ахтубинской поймы. Как я уже говорил, это первый этап первого пускового комплекса. Мы надеемся. Нет, мы не надеемся – мы знаем, что расчистим на эти средства те самые 22 километра ериков, что позволит сдвинуть с мертвой точки решение проблемы по обводнению. На следующий год в областном бюджете запланированы уже 147 миллионов. И каждый год мы планируем увеличивать финансирование.
Ежегодно мы представляем свои проекты по расчистке рек на защиту в Федеральном агентстве водных ресурсов. В результате нам выделяются субвенции в размере от 43 до 45 миллионов. Нам этого не достаточно. В этом году дополнительно были выделены 7 миллионов. На первый взгляд, сумма не большая, но позволяющая решать локальные проблемы. Планируем, что при помощи федеральных структур мы постараемся увеличить объем средств на решение проблемы обводнения поймы.
– Олег Владимирович, вы упомянули о проекте первого пускового комплекса. Сколько всего проектов и что они из себя представляют? То есть, что сегодня реально может спасти прекраснейшую пойму?
– На данный момент мы готовим обращение к президенту Дмитрию Анатольевичу Медведеву, где предлагаем решение проблемы, которое видим в комплексе мероприятий, состоящем из трех проектов. Но для достижения конечной цели нужно чтобы они сплелись в один и, соответственно, параллельно выполнялись.
Это предложения Русгидро по строительству локальных гидротехнических сооружений в нижнем течении реки Волга, от ГЭС на протяжении Волги по территории Волгограда. Первый комплекс мероприятий.
Параллельно с ним должен решаться комплекс задач по расчистке Волго-Ахтубинского канала – порядка 8,5 километров. Учитывая, что Ахтуба географически лежит выше Волги, то при окончании пика спецпропуска, который, допустим, в этом году был равен 25 тысячам кубов, и плавном снижении до 17 тысяч кубометров в секунду происходит такое явление, как изменение течения реки. Ахтуба течет в обратную сторону. И как раз в той части, которая на сегодняшний день именуется Волго-Ахтубинским каналом, из-за смены течения происходит заиливание, запесочивание дна. Оно поднимается. Проходимость становится меньше, что в свою очередь влияет на заполняемость Волго-Ахтубинской поймы.
И следующий этап – это расчистка ериков непосредственно на территории Волго-Ахтубинской поймы. Если данные мероприятия в течение ближайших 4-5 лет будут реализованы, то, я думаю, мы решим проблему обводнения.
Оксана КОСТИКОВА