Все растения семейства пасленовых (картофель, томат, перец, баклажан) могут содержать алкалоид соланин. Он может образовываться у них при определенных условиях и находиться в разных частях растений.
У картофеля, например, он образуется в прозелененных клубнях, которые долгое время лежали на свету, у баклажана – в кожуре при перезревании. У перцев соланин образуется в стеблях, листьях и плодах при длительном нахождении при низкой положительной температуре (ниже +15 °С). Соланин имеет горький вкус (в отличие от другого алкалоида – капсицина, придающего перцам жгуче-острый вкус) и может вызвать пищевое отравление.
Переопылиться острые и сладкие перцы тоже могли, но изменение вкуса вы обнаружите только у их потомства – растений, выращенных из их семян.
Марина Злобина. Фото ИД «Волгоградская правда».