Top.Mail.Ru
Отчего перец стал горьким - Крестьянская Жизнь
Дата 20 Июля, Суббота
$ - 00,0000 € - 00,0000

Отчего перец стал горьким

Несколько сортов сладкого болгарского перца росли рядом, но под конец сезона недозревшие овощи оказались на вкус очень горькими. С такой проблемой порой сталкиваются дачники. Что могло так повлиять на урожай и как избежать ошибки, рассказывает «Крестьянская жизнь».

Отчего перец стал горьким

Все растения семейства пасленовых (картофель, томат, перец, баклажан) могут содержать алкалоид соланин. Он может образовываться у них при определенных условиях и находиться в разных частях растений.

У картофеля, например, он образуется в прозелененных клубнях, которые долгое время лежали на свету, у баклажана – в кожуре при перезревании. У перцев соланин образуется в стеблях, листьях и плодах при длительном нахождении при низкой положительной температуре (ниже +15 °С). Соланин имеет горький вкус (в отличие от другого алкалоида – капсицина, придающего перцам жгуче-острый вкус) и может вызвать пищевое отравление.

Переопылиться острые и сладкие перцы тоже могли, но изменение вкуса вы обнаружите только у их потомства – растений, выращенных из их семян.

Марина Злобина. Фото ИД «Волгоградская правда».