Опека для хлебопеков
Вопросы модернизации и реконструкции хлебопекарной отрасли, ее проблемы, а также способы их решения с помощью государственной поддержки обсуждали в министерстве сельского хозяйства Волгоградской области на совещании с руководителями хлебозаводов.

С ценами бы разобраться
Чтобы правильно распределить меры государственной поддержки, специалисты минсельхоза на совещании, прежде всего, хотели узнать, с какими проблемами сталкиваются представители хлебопекарной промышленности. Руководители хлебозаводов в первую очередь обратили внимание на трудности в реализации продукции через сетевые магазины.
– Нужно обратить внимание на ценовую политику сетей. За последние два года мы подняли цену на хлеб лишь один раз, всего на 10%, при этом цена на бензин повышалась не меньше шести раз. Получается, что работали почти в убыток, – рассказывает Андрей Чурюмов, генеральный директор ООО «Михайловский хлебокомбинат». – Есть и другая проблема с сетевыми магазинами – огромный возврат нереализованного хлеба. Мы несем убытки в размере 600-700 тысяч рублей. Я же, если купил домой буханку хлеба и не съел половину, не понесу остатки в магазин. Хотелось бы, чтобы ответственность за непроданную продукцию ложись и на плечи магазина.
Районные хлебопеки также обеспокоены отсутствием выстроенной логистики, позволяющей правильно распределить продукцию по территории области. Кроме того, переизбыток хлебобулочных изделий создается и за счет мелких пекарен, которые, по мнению руководителей крупных предприятий области, стараются максимально скрыть налоги.
– Раньше строились заводы, исходя из потребностей населения. У нас, в Камышине, был один хлебозавод. Сейчас же мы в городе имеем 4 крупных поставщика (понимаю, что это конкуренция, я не против), 7 маленьких пекарен. Известно, что небольшие предприятия стараются максимально скрыть налоги, платят серую зарплату. В то время как большое предприятие исправно платит налог с прибыли, и из этого формируется бюджет района и области. Мы поставляем свой хлеб в Волгоград, в то время как в Камышине едят волгоградский хлеб. Зачем возить продукцию, срок годности которой двое суток, за 200 км. Кроме того, все эти перевозки не лучшим образом сказываются на дорогах, особенно сельских, – прокомментировал Юрий Кутепов, генеральный директор ОАО «Камышинский хлебокомбинат».
Минсельхоз поможет
Однако, несмотря на трудности, руководители хлебопекарных предприятий подчеркнули, что понимают поставленную государством задачу – сдерживать рост цен на социально важные категории товаров – и по мере возможности будут ее выполнять.
Помочь хлебопекам в этом смогут меры государственной поддержки, которые предусматриваются органами управления АПК для реализации в 2015 году. Среди них – компенсация части процентной ставки кредита, направленного на модернизацию оборудования хлебопекарного предприятия, компенсация части затрат на приобретение сырья и другие важные статьи расходов.
– Исходя из потребностей сельхозпроизводителей, мы будем искать средства, чтобы компенсировать процентную ставку по кредитам, взятым на реорганизацию технического и технологического процесса, – отметил Виталий Цепляев, первый заместитель министра сельского хозяйства Волгоградской области.
Кроме того, волгоградские хлебопеки желают приобретать зерно по «предсказуемым» ценам из регионального продовольственного фонда, который планируется организовать в Волгоградской области. Другим весомым фактором поддержки могло бы стать государственное регулирование сбыта. Многие участники рынка хлебобулочных изделий приводили в пример практику других регионов. Там торговые сети обязывают представлять в ассортименте не менее половины продукции местных производителей. Всеми этими вопросами в ближайшее время будут заниматься специалисты минсельхоза Волгоградской области.
Есть к чему стремиться
Своим опытом ведения успешного производства поделился на совещании Александр Штриккер, председатель правления Старополтавского производственно-заготовительного потребительского общества . Этот кооператив много лет обеспечивает земляков не только произведенным хлебом и кондитерскими изделиями, но и полуфабрикатами, изделиями из мяса и рыбы. Большой ассортимент позволил открыть магазин для реализации своей продукции.
– Мы постарались в каждом магазине представить все необходимые продукты, чтобы жители смогли покупать качественную местную продукцию в одном месте, – делится секретами ведения бизнеса Александр Штриккер. – Кроме того, мы возим свою продукцию и в Палласовский район, и даже в Саратовскую область.
Общество также обеспечивает своих работников хорошей заработной платой, а бюджет района – налоговыми отчислениями. Ко всему прочему, Старополтавское ПЗПО третий год сотрудничает с фермерами. Они выращивают под заказ необходимые объемы продукции, а потребительское общество, в свою очередь, выдает беспроцентные займы на покупку семян и удобрений.
– На сегодняшний день нам, конечно, нужно обновлять технику, чтобы делать продукцию наилучшего качества. И здесь мы очень рассчитываем на господдержку, – поделился планами председатель правления Старополтавской ПЗПО.
Елизавета Затямина. Фото Сергея Григоренко
DNG