Обрезать или дать расти: чем длиннее побег, тем больше урожай

Весной, когда начинают расти лозы, а шпалеры достигают двух метров, как быть – обрезать виноград на этом уровне или просто пустить – пусть растут в длину, сколько вырастут? Ответ на эти вопросы читайте в нашем материале.
– Пусть ваш виноград растет сколько ему угодно. Чеканка, о которой вы говорите, – очень вредная операция для нашего региона. Я категорически не рекомендую этим заниматься, – рассказывает Алексей Веремеенко.
У нас соседи-дачники часто смотрят друг на друга и повторяют. Зачем, для чего – на эти вопросы люди ответить не могут. Бездумное исполнение каких‑либо операций наносит только вред.
Во Франции свое виноградарство, совершенно отличные от наших почвенно-климатические условия, другие сорта винограда. Их агротехнические приемы нам не подходят категорически. Чеканки, прищипки, пасынкование – все, что делают в Европе, для виноградарства Волгоградской области не годится. Более того, для нас это вредные операции.
У виноградного куста есть корреляция – чем длиннее побег, тем длиннее корень под землей. А корень – это кладовая питательных веществ для винограда. И если вы обрезаете вверху побег, то уничтожаете тем самым часть корня под землей. Вдобавок ко всему считается, что чем длиннее побег, тем лучше будут сформированы плодовые почки, которые дадут урожай на будущий год.
Скорее всего, именно на этой лозе урожай будет больше, чем в этом году.
Длина – это не пустая трата питательных веществ кустом винограда, это их накопление.
Читайте также:
«Быстрые» деньги: какой сорт винограда можно вырастить на продажу
Ему не страшен дым соседский: почему «закоптился» виноград
Выбор десятилетия: виноград с кислинкой или потеря лозы
Марина Злобина. © Фото: ИД «Волгоградская правда / Сергей Григоренко / архив.