О вере и свободе

Все больше людей крестят своих детей и ходят в церковь на богослужения. Что это? Прозрение, или людям нужно во что-то верить? При этом многие из нас еще и сами не поняли, почему у них возникла потребность прийти в храм.

Общение душ

В Городищенском районе, как в прочем, и во всей России активно идет процесс создания приходов. Все чаще в хуторах и селах собираются строить храмы. В поселке Степной, например, настоятель местного прихода Андрей Серегин пока ведет службу в здании бывшей совхозной конторы, но уже готовится юридическая почва для строительства храма.

Оживилась работа в районе и еще в двух приходах, которые существуют около двух лет. Их настоятель – священник Алексей Суханов.

Храм Зосимы, Савватия и Германа Соловецких в Котлубани расположился в здании бывшей поликлиники. Благодаря усилиям прихожан и жертвователей, его внутреннее убранство, да и внешний вид уже не напоминает медучреждение. В Кузьмичах приход храма иконы Иверской Божьей Матери располагается в подвале двухэтажного жилого здания.

Но вопрос о выделении земли под строительство церкви в центре Кузьмичей уже решен. Дальше начнется работа по возведению храма. И каждый сможет принять в этом участие: кто пожертвованием своим, кто физической работой. Недавно появился приход и в Самофаловке. У него нет пока ни названия, ни места.

– Самофаловский приход, – говорит отец Алексей, – это, скорее, маленький православный уголок, не обжитый еще совсем. Располагается он в сельской библиотеке. Каждый вторник с 9 до 11 часов я жду там всех, кто ищет ответы на вопросы о смысле жизни. Многие ведь думают: «Ну, о чем я могу поговорить со священником? Кто я и кто он?».

Но когда человек приходит, то понимает, что, оказывается, со священником можно найти общие темы, что он вовсе не недосягаем, что на многие волнующие его вопросы мы смотрим совсем с разных позиций, и для него это, своего рода, открытие другого мира, где все по-иному, не так, как раньше. Ведь моя задача не убедить в чем-то, а помочь человеку сделать свой выбор. Наши беседы будет даже правильнее назвать общением душ.

Промысл Божий в свободе выбора

Несмотря на то, что все три прихода малочисленные, священник Алексей видит в них перспективу доступности Церкви для людей. Пока он сам находился в зоне доступности для прихожан один раз в месяц, не было и должного отклика. Однако теперь ситуация изменилась: в каждом из приходов он бывает не реже, чем раз в неделю.

– К сожалению, пока основная масса людей не считает нужным каждое воскресение приходить на службу, – продолжает он, – и уровень общения с Церковью сводится к покрестить, отпеть, освятить... Почему? Все они думают, что достаточно иметь Бога в душе и обратиться к Богу можно в любом месте в любое время. И так оно и есть.

Но ведь что такое Церковь? Церковь есть Богом установленное общество людей, соединенных православной верой, Законом Божиим, священноначалием и Таинствами. Двумя главными Таинствами в жизни христианина являются Таинство исповеди перед Богом и Таинство причащения. Недаром исповедь называют вторым крещением или баней для души.

Опыт тысяч людей, а если учесть и уже умерших, то миллионов, подтверждает, какое облегчение наступает после исповеди! Весь уклад церковной жизни способствует тому, чтобы человек пытался измениться, стал ближе к Богу. А общение с Богом происходит в Таинстве причастия. И не стоит успокаиваться на мысли, что у меня Бог в душе. Не может быть христианином тот, кто не исповедуется и не причащается.

В нас не заложена Богом любовь к нему с рождения, как потребность питаться или спать. В этом и есть Промысл Божий – человеку дается свободная воля выбирать: любить Бога или нет. Действительно, представьте такую ситуацию: взяв в руки ремень, я зову своего сына и спрашиваю, любит ли он меня. Сын видит ремень и говорит, что любит. Я, довольный собой и ответом сына, его отпускаю. Глупо? Глупо. Все мы хотим, чтобы наши дети любили нас искренне и доверяли во всем. Так и Бог по отношению к нам, своим детям. В творениях ранних христианских подвижников часто повторяется мысль, что человек должен пройти три стадии, три состояния, в котором он ощущает себя по отношению к Богу: раб, наемник и сын. Раб испытывает страх наказания, так как Бог сильнее. Наемник – это тот, кто оказывает послушание за плату – Царствие Небесное. Сын – это когда человек ощущает себя сыном или дочерью Бога и своим непослушанием боится нанести Отцу оскорбление. Для него угодить Отцу своему само по себе награда.

С чего начинается вера

Священник Алексей Суханов к решению стать служителем Церкви пришел не сразу. Все началось с двух событий в его жизни: смерти бабушки и крещения старшего сына. Возникли разные вопросы, на которые никто не мог дать ответы. Никто, кроме Церкви.

– Именно в Церкви я начал понимать и то, что не все пути ведут к Богу, – рассказывает о своем пути к вере отец Алексей.

В Городищенской церкви в честь иконы Богородицы «Всех скорбящих Радость», где и проходило воцерковление Алексея, постепенно увеличивалось количество прихожан. В этой связи назревала необходимость во втором священнике, и настоятель храма отец Василий Желубов предложил ему подумать. Однако одно дело обрести веру в Бога, а другое – быть священником.

– Задумываясь о высоте служения священника, я сомневался, смогу ли? – говорит он. – Думал долго. Десять лет. Даже когда учился в Духовном училище при Царицынском Православном университете имени Преподобного Сергея Радонежского, не был уверен до конца. Ведь священник в идеале любит всех, а для этого надо уметь отделять человека от греха. Недаром же священника называют батюшкой, отцом. Значит, я должен быть родным человеком для всех, кто приходит ко мне, и принимать сердцем всех независимо от первого впечатления при встрече.

Как отец своего дитя. Это не просто. Не сразу и в семье приняли мое желание стать священником – ведь это неизбежно отразилось бы и на их жизни. Окончательное решение пришло, когда к нам в храм в очередной раз пришла икона Урюпинской Божьей Матери. Я попросил ее помочь мне определиться, и буквально через пару дней все как-то приняло свои четкие очертания и в семье, и в душе. Я понял: кандидат в священники должен выказывать свои старания, приложить все человеческие усилия, а все остальное в Таинстве священства восполнит Бог. Он поможет. Поэтому служение Церкви – это не человеческое служение. Священника направляет Бог, так как одному без Его помощи в таком деле не справиться.

За гробом нет покаяния

Священник Алексей в бессмертности души не то, что не сомневается – для него это очевидно, бесспорно, неопровержимо. На мой вопрос, откуда такая уверенность, он ответил:

– А я скажу, откуда. Когда мне кто-то говорит только правду и никогда меня еще ни в чем не обманул, я не только могу доверять этому человеку или источнику, я не в праве этого не делать. Церковь и ее учение меня ни разу не обманули. Почему я вдруг должен что-то брать под сомнение? Не все мы испытываем на своем собственном опыте. Чему-то мы верим на слово. А наполовину верить нельзя. Если уж мы доверяем, то во всем.

Кстати, многие считают, что с Богом можно договориться. Мол, ничего, время придет, попрошу хорошенько, и все. За гробом покаяния нет. Все мы беременны своей душой, и когда она родится на тот свет, менять что-либо будет уже поздно. Все, как на земле: женщина, ожидающая нежеланного ребенка, не меняет своего образа жизни. Не гуляет, не пьет витаминов, может даже курить или выпивать. Наступает момент и ребенок рождается... без мизинца, скажем. Мать приходит в ужас – что же я наделала? Начинает пичкать его витаминами, лекарствами, гулять с ним. Вырастет мизинец? Нет.

Конечно, для того, чтобы согласиться с этим, должна быть вера. Но надо все-таки стараться узнать свою веру. Если выражаться образно, крещение – это договор с Богом, а условия договора в Новом Завете прописаны. И прежде, чем подписать договор, надо ознакомиться с условиями и принять их. А многие, увы, подписывают, не читая условий, а, значит, и выполнять их не собираются.

Труд души

Вряд ли кто не знаком с заповедями, которые нельзя нарушать. Но останавливает это, тем не менее, далеко не всех. Наверное, потому, что искушений много, а веры в душе мало, а то и вовсе нет. Потому как искушения одни на всех, а веру не всем удается обрести. Со священников особый спрос, им-то никак нельзя грешить – по сану не положено. Во всяком случае, так думают многие из нас. Но ведь они не боги.

– А кто сказал, что мы безгрешны, – вопросом на вопрос отвечает мой собеседник. – Раньше я сам думал, что слово «священник» – от слова «святой». Но это не совсем так. Да, высокое звание священника обязывает его стараться быть примером для других, бороться со своими какими-то слабостями для того, чтобы потом людям помогать в их борьбе. Как бы не услышать от своих прихожан: «Врачу! Исцелися сам» (Евангелие от Луки). Разумеется, непозволительно священнику иметь такие слабости, которые могли бы осуждаться людьми.

Если вас интересует, боролся ли я когда-нибудь с грехами пострашнее – нет, убить, скажем, мне никогда никого не хотелось. И потом, припомните фразу из Евангелия: «Не судите, да не судимы будете». Ведь мы с вами очень строги к другим людям, тогда как себе частенько находим оправдания и поблажки за ту или иную мысль, брошенное слово или даже проступок. Не хотим понять и принять, что у людей могут быть разные обстоятельства, доведшие их до такой жизненной ситуации. Когда мы обращаемся к Богу со словами «прости нам долги наши, якоже и мы прощаем должникам нашим», мы же не имеем в виду сто рублей. Правда, ведь? Мы имеем в виду грехи свои, и в противовес им ставятся те обиды, которые получены нами незаслуженно, но которые мы готовы простить. В этом и есть труд души.

Мечты отца Алексея

Беседуя с отцом Алексеем, не перестаю удивляться, как он, не задумываясь, мгновенно находит ответы на все вопросы, вернее, он даже не считает их вопросами, просто я, как и многие, не вижу главного, а оно вот – лежит на поверхности. Напоследок почему-то захотелось узнать, умеет ли мой собеседник мечтать.

– Отчего же не умею? – улыбается отец Алексей. – И мои мечты вполне земные, связанные напрямую с мечтами моих детей – их в нашей семье пятеро. Они мечтают, к примеру, попасть на речку или пойти в поход с палаткой за спиной, и я невольно заражаюсь этой мечтой. Прихожане мне иногда говорят, мол, вот бы миллион выиграть и пустить его на строительство храма. Нет. Я об этом не мечтаю, потому что понимаю – Господь настолько силен, что может сделать все это Сам, даже без нашего с вами участия. Просто Он дает нам возможность в этом поучаствовать, чтобы потом, когда храм будет возведен, все не оставшиеся в стороне, поняли, что это и их храм. Что он построен не для них, а они сами его построили.