Нут заменит даже мясо

Инновационные продукты питания перекраивают продовольственный рынок

Разработки волгоградских ученых смогут сделать нут самой перспективной зернобобовой культурой для выращивание в Волгоградской области. Как выяснилось, помимо высокой засухоустойчивости, нут пригоден для приготовления инновационных продуктов здорового питания и в качестве заменителя мяса. Все это делает нут привлекательной культурой для потребителя и будет обеспечивать высокий и устойчивый спрос на нее.

Стратегическое сырье

Взяв во внимание исключительную ценность нута как пищевого продукта и курс руководства страны и региона на импортозамещение, на кафедре хранения и переработки продуктов сельского хозяйства ученые ВолГАУ приступили к проведению экспериментов по приготовлению из нута инновационных продуктов, которые станут доступными для широкого круга потребителей. К работе решено было привлечь и студентов кафедры. Результаты не заставляют себя долго ждать.

Как оказалось, из нута можно приготовить изысканного вкуса заменитель арахиса. Рецепт получился на удивление простым. Его разработали студенты и младшие научные сотрудники кафедры.

– Вначале нут надо замочить, – рассказывает второкурсник Денис Кирьянов. – Его увлажненность должна составлять не менее 200%. Затем залить холодной водой и варить до определенной готовности. А вот дальше будет посложнее: в течение пяти минут нут надо обжаривать в растительном масле по определенной технологии.

Для гормона тестостерона

Однокурсник Дениса Александр Кравченко сообщил, что уже разработаны техусловия на пять разновидностей консервов из нута. В активе имеется даже нутовый хлеб!

По мнению научных сотрудников кафедры, нут следует рассматривать как стратегическое сырье, поскольку в случае возникновения чрезвычайной ситуации он может стать заменителем мяса. Особенно эффективен он в армейском и даже детском питании. Понятно, что использование нута в этих целях делает его привлекательной культурой и для сельхозпроизводителей, поскольку те же армейские закупки будут обеспечивать устойчивый и гарантированный спрос.

К тому же не стоит забывать, что селен, находящийся в зернах нута, способствует выработке мужского гормона тестостерона!

Ученые и студенты продолжают проводить эксперименты под общим названием «Функциональные продукты питания из регионального растительного сырья». Темами дипломных работ выпускников становятся использование в этих целях, помимо нута, бахчевых культур, муки подсолнечника, кукурузы и льна.

Движение вперед благодаря областной поддержке

Часть из этих разработок на всероссийских и международных выставках не раз получала высшие награды.

– За 16 лет проведены тысячи экспериментов, рождены сотни продуктов! К сожалению, продукты на основе наших разработок в родной Волгоградской области на прилавках встретить невероятно трудно. А вот на перерабатывающих предприятиях Кубани их производство ведется, – констатирует профессор кафедры хранения и переработки продуктов сельского хозяйства ВолГАУ Николай Петров. – Но в скором времени этот перекос должен исправиться, поскольку идея наладить производство импортозамещающей продукции получила одобрение на уровне губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова. Движение вперед уже есть. В ближайшей перспективе рассматривается вопрос создания на территории УНПЦ "Горная поляна" учебного перерабатывающего предприятия. Так что будущее за нами!

Текст и фото: Андрей КУТЫГА

Справка «Крестьянки»:

Нут – засухоустойчивая культура, нетребовательная к почвам, способна аккумулировать атмосферный азот, устойчива к вредителям! К тому же стебель нута к моменту уборки не ложится на почву, а стручки, в отличие от других бобовых, не растрескиваются! Нут, как представитель бобовых, богат белком, пищевыми волокнами, минеральными веществами, фолиевой кислотой. В нутовой муке процент белка достигает 15–25%, жира – 2–7%, углеводов – 40%! Настоящая пищевая кладовая.