Ягоды винограда «изабелла» и «кишмиш» могут усыхать и морщиться. Какие у этого могут быть причины – читайте в нашем материале.
– Для этого существует целый ряд причин, надо смотреть на месте, – объясняет потомственный виноградарь Алексей Веремеенко. – Может быть, ягоды перезрели и начинают терять влагу. Это может быть и болезнь. Возможно, повредились проводящие пути вплоть до того, что проник какой‑то жучок в древесину, перекрыл их, и гроздь перестала получать питание.
Такую гроздь надо снять и не мучиться, и все, что не вызрело, – тоже. И чем скорее, тем лучше. Хорошо, если за бабье лето, которое обычно у нас бывает с 10 по 15 октября, виноград подготовится к зиме. Уже надо думать о кусте, а не об урожае. Исключение составляют только поздние сорта винограда.
Читайте также:
Ошибка природы: почему виноград кишмиш с косточками
Мягкий виноград: причины и дальнейшие действия
Чудесная ягода: какими полезными свойствами обладает виноград
Марина Злобина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Серегй Григоренко / архив.