Top.Mail.Ru
Мягкий виноград: причины и дальнейшие действия - Крестьянская Жизнь
Дата 20 Апреля, Воскресенье
$ - 00,0000 € - 00,0000

Мягкий виноград: причины и дальнейшие действия

Мягкий виноград: причины и дальнейшие действия

Почему ягоды винограда становятся кислыми и мягкими, рассказываем в нашем материале.

 

Скорее всего, это не болезнь, а проявление холодного лета – виноград просто-напросто не успел вызреть. Сейчас он начинает готовиться к зиме и сбрасывает ненужные, с его точки зрения, грозди. Со старыми сортами такое бывает – у них хорошо развита биорегуляция.

Может быть, у винограда не хватило сил, чтобы выкормить гроздь.

Лучше всего как можно скорее снять такие грозди, пусть даже недозрелые и кислые. Куст гораздо ценнее, чем урожай одного года. Если это не поздние сорта типа «Молдовы» и «бируинца», а ранние или среднеспелые сорта и до сих пор кислые, срочно снимайте! Больше они сахара не наберут, это точно.

Куда девать этот не совсем зрелый виноград? Храниться, скорее всего, он не будет – загниет или заплесневеет. Вино из него тоже не получится, даже если добавите сахар – в вине останется вкус зелени. Можно использовать его на сок, он будет вкусный, кисло-сладкий.

 

Марина Злобина, Елена Худенко. Фото ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.