Названы полезные свойства ферментированных продуктов

NBR: ферментированные продукты полезны для психического здоровья.

Ученые из Ирландского национального института в Корке выяснили, что квашеная капуста и огурцы улучшают состояние физического и психического здоровья человека, воздействуя на ось кишечник – мозг. Результаты работы опубликованы в издании Neuroscience & Biobehavioral Reviews (NBR).

Люди издавна использовали ферментацию для того, чтобы продлить срок хранения и улучшить вкус продуктов. Ферментировать можно многие продукты, например молоко, мясо, рыбу, овощи, чай, бобовые, фрукты.

Команда ученых проанализировала результаты сделанных ранее исследований на тему влияния ферментированных продуктов на здоровье. Исследователи пришли к выводу, что эти продукты влияют на ось кишечник – мозг посредством модуляции иммунитета и сохранения целостности кишечного и гематоэнцефалического барьеров и нейроэндокринной регуляции.

Ферментированные продукты воздействуют на энтероэндокринную систему, регулируя выработку кишечных гормонов, например серотонина, нейропептида-Y, глюкагоноподобного пептида 1, грелина и соматостатина. Эти гормоны отвечают за моторику кишечника, выработку инсулина и аппетит. Серотонин влияет на циркадные ритмы, пищевое поведение, обучение, память, восприятие боли и поведение.

Во многих исследованиях обнаружена связь между употреблением ферментированных продуктов и улучшением когнитивных функций, снижением уровня тревожности и депрессии.

Напомним, что статья носит исключительно информационный характер и не заменяет консультации специалиста.

Автор: Наталия Королёва. Фото: freepik.com.