Заслуженное звание
Федеральное правительство отметило вклад в развитие АПК руководителя передового хозяйства волгоградской области «Гелио-Пакс-Агро 3» Александра Дубилина и механизатора этого же предприятия Андрея Меркулова – оба они получили звание заслуженного работника сельского хозяйства Российской Федерации.
– Мы гордимся тем, что наши селяне включены в этот почетный список – своим трудом они заслужили уважение и признание со стороны государства. Это еще раз подчеркивает особое отношение федерального центра к Волгоградскому региону, – отметил губернатор Андрей Бочаров.
Столь высокую награду работники агропромышленного комплекса получили не случайно, а за долгосрочную работу. Александр Дубилин руководит предприятием уже свыше 25 лет. Сейчас хозяйство входит в крупнейший сельскохозяйственный комплекс региона «Гелио-Пакс» и показывает одни из лучших показателей в области.
– На протяжении последних десяти лет мы занимают первое место в районе по выходу продукции в сопоставимых ценах на 100 гектаров пашни. Этот объективный экономический показатель помогает оценить работу предприятия не по урожайности, а по эффективности использования полей, – рассказывает Александр Дубилин.
На предприятии такого уровня работают и специалисты высшего класса. Тракторист-механизатор Андрей Меркулов, который тоже был отмечен почетным званием, является победителем районных и областных профессиональных соревнований. Проработав в одном хозяйстве всю жизнь, механизатор знает, как намолотить наибольшее количество зерна или перевыполнить нормы 12-14-часовой смены.
Выгодное объединение
История передового аграрного предприятия весьма интересна. Первоначально Александр Дубилин руководил колхозом, затем, после его разорения, было создано общество с ограниченной ответственностью, но когда предприятие испытывало крайнюю финансовую недостаточность, было принято решение влиться в структуру ЗАО «Гелио-Пакс».
– Нужно было сохранить и коллектив, и землю, поэтому пришлось объединиться с крупным предприятием. Сейчас об этом нисколько не жалею, потому что благодаря мощным инвестициям наше хозяйство стало быстрыми темпами развиваться, при этом заметно увеличилась заработная плата, улучшились технологии выращивания культур и техническое оснащение, – комментирует руководитель предприятия.
Причем экономическая выгода не единственный плюс вхождения в крупную корпорацию. Александр Дубилин отмечает, что удобнее вести хозяйство, если существует разделение обязанностей.
– Это значительно упрощает работу мне как руководителю хозяйства, – заметил Александр Дубилин. – Так, например, не болит голова, что я не смогу реализовать всю произведенную продукцию, или же цена на нее будет слишком низкой – всем заведует отдел реализации. А отдел снабжения помогает подобрать надежных партнеров по ГСМ, которые предоставят услуги по выгодным ценам. В наши заботы входит только правильно вырастить урожай согласно технологическим картам и постараться минимизировать затраты на производство сельхозпродукции.
Однако подобная модель ведения агробизнеса не пользуется особой популярностью среди волгоградских аграриев, хотя такое разделение обязанностей и полномочий способствует быстрому экономическому развитию хозяйства. Нежелание сельхозпроизводителей кооперироваться хотя бы на уровне районов, возможно, является сдерживающим фактором развития агропромышленного потенциала региона.
Доступные эксперименты
На своем примере «Гелио-Пакс-Агро 3» доказал эффективность объединения небольших предприятий с крупной корпорацией. Судить можно хотя бы по урожайности: у озимой пшеницы она доходила до 40 ц/га и у кукурузы до 44 ц/га, что является неплохим показателем на фоне средней урожайности в Новоаннинском районе (30 ц/га).
Кроме того, хозяйство отводит значительные площади (2 из 16 тысяч гектаров) под нетрадиционную культуру – нут.
– Цена на эту бобовую культуру держится уже на протяжении нескольких лет, да и невозможно же выращивать только озимые и подсолнечник. Также нут является очень хорошим предшественником для сева озимых. Так, этот год показал, что озимые, которые были посеяны по нуту, были самого высокого качества. Не понимаю, почему эта культура не пользуется популярностью среди аграриев, – отметил руководитель «Гелио-Паск-Агро 3».
Хозяйство, располагая хорошей экономической базой, может позволить себе даже эксперименты. Например, уже четвертый год 30% площади засевается с использованием технологии ноу-тилл. Она хорошо себя зарекомендовала, и на ближайшее будущее в хозяйстве планируют увеличить посевные с нулевой степенью обработки до 50-60%.
– При равных условиях у посевов с нулевой технологией обработки почвы урожайность на 2-3, а то и 5 центнеров с гектара больше. Все дело в мульчирующем слое, который удерживает осадки дольше. При этом почва становится мягкой и разрыхленной. Но вопреки всеобщему мнению затраты на ноу-тилл не меньше, так как основные расходы приходятся на химическую обработку. Рублей 300-400 выигрываешь на гектар, да и то не всегда. Однако нас привлекает не только повышенная урожайность, но и благоприятные условия для сохранения почвы.
Анастасия Жесткова