На юге выходят в поля

Общая площадь, на которой необходимо выполнить эти работы по закрытию влаги весной 2013 года, составляет 92,3 тыс. гектаров.

Первыми вывели агрегаты на поля механизаторы самого южного в районе КФХ Валерия Банькина. С 15 марта боронуют пашню 3 машины: 2 трактора "Беларус 1221" и Т-150.

– Уже забороновали 250 гектаров, – рассказал один из механизаторов, Павел Пименов. – 19 марта с утра работе помешал ночной морозец. Замерзшая влага не позволяла разбивать комья зубьям борон. До "Беларуса" я 6 лет работал на ДТ-75. Но на нем не тот дизель, что выпускался в былые времена. Да и запчасти ненадежные. Пашешь, боронуешь, а сам думаешь, как бы не "обломаться". На колеснике, тем более когда стоит две пары задних колес, работать куда приятней. "Беларус" хотя и качает, но зато скорость быстрее, топлива расходуется меньше и на поворотах не зарывается в пашню.

– Моя специализация – Т-150, – в свою очередь говорит Михаил Клименко. – Этот трактор за десять лет ни разу не подвел меня. Машина мощная, захват борон большой. В прошлом году к тому же купили бескамерные подкачивающиеся шины. Пусть и б/у, зато ширина протектора не дает проваливаться колесам в пашню. Так что Т-150 на бороновании, севе показывает себя с самой лучшей стороны.

Рядом с агрегатами в поле постоянно находится бригадир хозяйства Сергей Клименко.

– Сейчас каждого в нашем хуторе Майоров волнует то, в каком состоянии озимые. И что скрывать, пока настроение неважное. Из-за сухой осени много всходов ушло в зиму недостаточно раскустившимися. На очень большой площади только в марте на многих из них только-только появился первый листочек. По мерзлоталой почве на 380 гектарах там, где всходы были более-менее хорошие, мы провели подкормку аммиачной селитрой. Если будет дождь и тепло, то и на остальных 1500 гектарах будем проводить подкормку. Постоянно наблюдаем за состоянием посевов. Планируем, если будут развиваться плохо, то начнем пересев ячменем. Ведь ясно, что от слабых озимых урожая не дождемся. Получить бы сейчас причитающуюся нам доплату за гектар посевной площади из федерального и областного бюджетов, настроение бы улучшилось. Но это опять же нужная, но финансовая помощь. Нам бы еще научиться не зависеть от погоды.