На пятом континенте

Недавно небольшая группа волгоградских сельхозтоваропроизводителей, занимающихся животноводством, в порядке изучения опыта зарубежных коллег побывала в гостях у фермеров-животноводов Австралии. Вот что рассказывает об этом один из участников путешествия в южное полушарие руководитель СП «Донское» Александр Борисович Колесниченко:
– Мы ездили на неделю на животноводческие фермы, встречались с членами ассоциации фермерских хозяйств. До этого мы с членами Калачевского агросоюза организовывали поездку в Канаду, а в этот раз решили в Австралию. Летели полтора суток.
Интересна сама страна, природа. В Австралии сейчас +33-35. Мы были на побережье Тихого океана, в южной и восточной частях континента. А в Сиднее выезжали за 250 километров на фермы, и в Мельбурне тоже километров за 180-200. Хотя там есть и саванны, и пустыни, 80 процентов растений-эндемиков, которых нет ни на одном материке.
Сельское хозяйство пятого континента – это не наша Волгоградская область. По крайней мере, там, где мы были, на северо-западе, у женщины на молочной ферме. У нее 265 коров. Вся Австралия в принципе поделена на специальные участки – выгоны. И задача фермера – загнать коров, подоить и снова выгнать. Что касается мясного скота, овец, то сразу вспоминается такая история. Когда наши специалисты ездили в Австралию закупать скот, то, попав в хозяйство к фермеру, услышали от него: «Поехали, посмотрим на стадо, а то я уже месяц там не был». То есть, вы можете представить, какая там растительность? Климат, где выпадает 800-1000 миллиметров осадков в год, минимальная температура +7-10 – это разнообразная обильная зелень. Выгородки для пастьбы на впадинах, где по 50, где по 100 гектаров. Рядом – искусственные озерца, ничего не пересыхает, осадков достаточно, роднички.
На ферме, которую мы посетили, дают, кроме травы, и концентрат, по 14 килограммов на голову. Это молочное хозяйство, где получают порядка 11 тысяч литров продукции в год на фуражную корову. Они практически ничего сами не производят, закупают концентрированные корма, пасут и доят животных.
В целом в Австралии надои на фуражную корову в пределах 5-6 тысяч литров. Все фермеры рассуждают там примерно одинаково: а зачем больше, зачем мне 8-10 тысяч литров? Это же нужны дополнительные затраты. Себестоимость, конечно, минимальная, их устраивает та цена, которая на сегодняшний день есть, около 38-40 центов за литр молока. А себестоимость – 20-28 центов. 28 – там, где закупают дополнительно сено, концентраты. Рентабельность животноводства составляет порядка 40 процентов. Если сравнить – у нас вместе с субсидиями получается – 20-25 процентов. Если убрать все федеральные и региональные субсидии, наши молочные фермы в лучшем случае будет работать в ноль. А вообще ведь, я считаю, что в сельском хозяйстве рентабельность производства, как минимум, должна быть в мясе, молоке, должна составлять для стабильного развития 50-60 процентов. Если в промышленности показатель рентабельности в 15-20 процентов – это очень хорошо, а 25 – просто замечательно, так как там стабильное производство. А здесь все ведь зависит от многих факторов.
В нормальные годы зерновое хозяйство нашего предприятия производит 10-12 тыс. тонн зерна. В засушливый сезон мы получили 5 тыс. с небольшим, а за более или менее стабильный по северо-западу, чего не скажешь о юге, 2011 год мы получили около 4 тыс. тонн. Это почти в 1,5 раза меньше, а господдержки никакой.
Оговорюсь, что в Австралии господдержки у фермеров практически нет. Только в последние два года была из-за экстренных ситуаций: пожаров, засухи и т.п. Само собой, они имеют страховку, а на эти случаи есть еще и субсидии от государства. Вот в прошлом году, когда мы были в Австрии, спрашивали у местных фермеров, есть господдержка у них или нет? Они отвечают – нет. Один из фермеров говорит: «Я вообще-то работаю в промышленной кампании, а коров и быков держу для родителей, чтобы не обижать. Правительство платит нам раз в год по 450 евро за гектар, и только».
А если эту умножить на мои 11 тысяч гектаров? Да я эту сумму за три года не произведу продукции! То есть они уже настолько к этой поддержке привыкли, что это для них норма.
В Австралии, конечно, нет такой поддержки, как в Штатах, в Европе. Но если уж случается какая-то чрезвычайная ситуация, то государство всегда поддержит в полном объеме. А с почвой они работают как? Выжигают сорняки, опахивают (по контуру обрабатывают дисками). Сорнячок подрос, они его опрыскивают гербицидами, и засевают. Осадки как раз выпадают в вегетационный период. Убирают в декабре-январе.
На одной мясной ферме беседовали с фермером, у него 5 тыс. голов овцы, 180 голов КРС – абердинов. Ему этого достаточно для безбедной жизни, хотя у него семья: 8 детей, внуков вообще не сосчитать. Цена на шерсть там, конечно, другая, не такая как у нас. Хотя, конечно, австралийцы сейчас больше нацелены на мясо, баранину, ибо наладили контакты с Саудовской Аравией, другими мусульманскими странами. Морскими судами отправляют на уразу и к другим датам.
Интересно овцеводческое хозяйство, в котором мы были. Там отдельные здания, поднятый на каком-то уровне от земли решетчатый пол. Туда отару загоняют на период стрижки. А все остальное время скот находится на свободном выпасе. Ни о сое, ни о других бобовых они и речи не ведут, – зачем нам лишние заботы, говорят? И так зелени достаточно.
И очень понравилось всей нашей группе, как и в Канаде, какие веселые, спокойные, отзывчивые там фермеры. Вот что значит стабильная жизнь, отлаженный производственный цикл. К этому, думаю, и нам надо стремиться, а не пытаться изменить ситуацию революционным путем.


Евгений МИЗЕРСКИЙ