На Бога надейся, а сам не плошай
Житель села Щербатовка Камышинского района Владимир Винтер, как и большинство жителей окрестных сел, занимается бахчеводством. Опыта за 18 лет выращивания арбузов и дынь набрал достаточно. Какие же прогнозы у него на урожай нынешнего года? Ведь не секрет, что засушливая весна заставила многих крепко задуматься о дне завтрашнем, постоянно следить за метеосводками.
«У меня в обработке 270 гектаров. Большую часть оставляю всегда под паром. В прошлом году урожай с 40 гектаров арбузов и 40 – дынь был хороший. Арбуза собрал по 20 тонн с гектара. И это только тех, что свыше 8 килограмм. Посредник меня сам находит каждый год. Процентов 10 урожая осталось! Арбуз ушел в Москву, Санкт-Петербург, Нижний Новгород.
В этом году посеял 50 гектаров дыни и 50 арбуза сорта Холодок. Семена сортов Дюна, Идилия, Радужное, как всегда, брал в Быково. Сеял с 13 по 16 мая на глубину 7-8 сантиметров, туда, где влаги было побольше. Из-за засухи на 1 июня взошло процентов 60, остальное – пока на подходе. Я немного подождал с подсевом. Хотя некоторые бахчевники уже провели к этому времени пересев.
С начала года у меня было три культивации. 1 июня прошла прополка мотыгами. Только появились 4 листочка на дынях, как стебли стал подъедать черный жучок. Провел дважды опрыскивание, вроде отстал. Тут еще напасть – саранча! Знаю, на некоторых полях бахчевники не успевают травить. Только ядом обработают, а она уже снова лезет. Вот если бы все балки да лесополосы лесники, владельцы парка «Щербаковский» обработали, тогда эффект бы получился. Да что-то те не спешат. Уже гусеницы листья на вязах, грушах, хвою на соснах едят, так что треск идет, а обработки не видно никакой. И такая картина не первый год. Так что есть риск, что лишимся и урожая, и леса. Но будем надеяться, что Бог милует! Хотя по пословице людям надо и самим не плошать!»
Андрей КУТЫГА