Волгоградские диетологи рекомендуют от депрессии японскую кухню

Исследования подтвердили эффективность традиционного питания жителей Страны восходящего солнца в борьбе с проблемами психического здоровья.

Специалисты в области питания отмечают положительное влияние японской диеты на эмоциональное состояние человека. Основу этого рациона составляет морская рыба, ферментированные соевые продукты, свежие овощи, морские водоросли и зеленый чай – то есть продукты, богатые ценными микроэлементами и антиоксидантами.

Крупномасштабное исследование с участием 12 499 человек продемонстрировало любопытную закономерность: у строгих последователей японской системы питания симптомы депрессии встречались на 20% реже по сравнению с теми, кто не придерживался таких пищевых принципов.

Особенность традиционной японской кухни заключается в сбалансированном сочетании компонентов, оказывающих комплексное воздействие на организм. По данным издания Planet-today, этот рацион показал более выраженный антидепрессивный эффект, чем многие современные диетические подходы. Для жителей Волгограда, где свежая рыба и морепродукты вполне доступны круглый год, адаптация элементов японской диеты может стать полезным дополнением к профилактике эмоциональных расстройств.

Авторы: Руслан Юсифов. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.