Молочные реки наполнят рублем

Правительство РФ выделило регионам субсидии на поддержку производителей молока.

Председатель правительства Дмитрий Медведев подписал распоряжение о распределении в 2014 году субсидий из федерального бюджета в размере 8,4 млрд рублей на стимулирование производства товарного молока.

В начале 2014 года Волгоградская область была отмечена на V съезде Национального союза производителей молока как регион, имеющий по результатам 2013 года положительную динамику. Так, производство молока в хозяйствах региона составило в прошлом году 531,2 тысячи тонн и превысило выполнение целевого индикатора. Средний надой молока на 1 корову в сельхозпредприятиях – 4559 кг, что составляет 105 процентов к уровню 2012 года. Надоено молока коровьего в сельхозпредприятиях – 45,0 тысячи тонн, что составляет 109,7 процента к уровню предыдущего года.

Как отмечают в региональном минсельхозе, такие показатели стали возможными благодаря возросшему объему бюджетных средств, направленных на развитие АПК. Государственная поддержка сельскохозяйственных товаропроизводителей Волгоградской области в 2013 году из федерального и областного бюджетов составила 3,1 млрд рублей.

Субсидии, которые выделены в 2014 году, будут предоставлены бюджетам субъектов РФ на софинансирование расходных обязательств на возмещение части затрат сельскохозяйственных товаропроизводителей на один литр реализованного или отгруженного на собственную переработку молока.

В федеральном бюджете в 2014 году на эти цели предусмотрены средства в размере 8,4 млрд рублей.

Субсидии предоставляются на основании соглашений, которые Минсельхоз России заключает с высшими исполнительными органами государственной власти субъектов Федерации. Эффективность использования субсидий ежегодно оценивается Минсельхозом исходя из степени достижения показателей результативности предоставления субсидий, предусмотренных в соглашениях.

Добавим, программа поддержки молочного скотоводства через субсидирование на один литр товарного молока реализуется в России с 2013 года, объем помощи зависит от сорта молока. В 2014 году размер субсидий будет более тесно привязан к выходу телят и содержанию жира и белка в молоке.

В 2013 году на поддержку молочного скотоводства из федерального бюджета было выделено 32,7 млрд рублей, из них 12,8 млрд направлено как раз на субсидии на литр молока.

По расчетам отраслевого союза, чтобы выполнять требования по белку и жирности, обязательные для получения господдержки, современным хозяйствам надо выдавать порядка 25 литров в день с коровы. Фермеры Волгоградской области готовы к таким условиям и с нетерпением ждут, когда же наконец деньги поступят в регион. Планов у них много, и многие из них уже точно знают, куда потратят выделенные средства. Главное для них, чтобы обещанная господдержка поступила в срок и в полном объеме. И надеяться на положительный результат у крестьян отныне есть все основания, поскольку жесткую позицию в этом вопросе занял глава региона Андрей Бочаров. Напомним, что на оперативном совещании областного правительства он назвал АПК важнейшей сферой экономики и поручил своему первому заместителю Александру Беляеву взять на личный контроль своевременность перечисления бюджетных субсидий аграриям.

 

А вот что об использовании господдержки говорят сами сельхозпроизводители.

 

Александр Колесниченко, генеральный директор ООО «СП Донское»:

– Сейчас у нас себестоимость молока выше, чем реализационная цена на молоко: в этом году она составит чуть больше 20 рублей за литр, а цену нам дают на два рубля ниже. И если мы получим долгожданную субсидию, то, по меньшей мере, сработаем на «ноль». К сожалению, у нас все корма дорогие. Я потратил бы эти деньги на добавки, которые так необходимы в рационе животных. Дело в том, что если не давать эти добавки при кормлении, то мы теряем не столько молоко, сколько здоровье животного. А если животное не будет здорово, то как получить требуемые объемы молока и его жирность?!

 

Николай Мелихов, генеральный директор ООО «Тихий Дон», готов вложить деньги в модернизацию и развитие:

– За восемь месяцев прошлого года я не получил ни копейки. А между тем и корма в цене выросли, и семена на кормовые культуры, и электроэнергия. Получив государственную дотацию, я бы начал обновлять сельхозпостройки, которые были возведены еще в 60-е годы. Устарели молочное оборудование, охладители, транспорт. Ну и, конечно, нужно нормальные условия для людей создавать.

 

Николай Поволоцкий, руководитель КФХ, Ольховский район, готов сконцентрировать средства на племенной работе:

– Года два назад нам платили субсидии «за голову». Было довольно выгодно – на каждую дойную корову выделялось по три тысячи рублей. Очень неплохо. А нынешние деньги… Нам, например, орошать земли под выращивание кормов не нужно – в районе великолепные луга. А вот на улучшение поголовья я бы потратился. Нужно брать породистый скот – не местных коров,которых уже поскрещивали друг с другом не один раз. Я давно занимаюсь селекцией, у меня каждый год меняется бык. Если вижу, что корова не соответствует экстерьеру, вывожу из стада. Разве низкопробное животное сможет дать продукт высокого качества? Конечно, нет. Вот на улучшение поголовья никаких денег не жалко.

 

Антонина Евдокимова, директор маслодельно-сыродельного завода «Михайловский», считает, что реальная помощь от государства дает результат в виде увеличения производства сельхозпродукции:

– Наше предприятие испытывает дефицит местного сырья. Приходится привлекать «молочников» из соседних регионов. Любая господдержка дает определенный толчок развитию. Но самое главное, чтобы все эти субсидии не остались на бумаге. Я постоянно общаюсь с животноводами и знаю их проблемы. Без средств господдержки содержать молочное стадо невозможно. Но мы надеемся, что с приходом нового руководства области произойдут изменения и от слов мы перейдем к делу.

Елена САДЧИКОВА

 

Средний надой молока на одну корову в сельхозпредприятиях Волгоградской области – 4559 кг.

 

Кстати

Волгоградской области в 2014 году выделили из федерального бюджета на стимулирование производства молока 56,8 миллиона рублей субсидий, Саратовской – 81,8 миллиона рублей. Лидерами среди получателей стали Краснодарский край (511,3 миллиона рублей), Татарстан (476,5 миллиона), Удмуртская Республика (346,1 миллиона) и Дагестан (225,7 миллиона рублей).