Молочная река, денежные берега
Господдержка помогает развитию животноводческих ферм в Волгоградской области

В Новониколаевском районе началось строительство новой семейной животноводческой фермы. Используя средства гранта, выделенного министерством сельского хозяйства Волгоградской области, Виталий Немухин, глава КФХ, собирается вернуть былую молочную славу району.
Долгожданный грант
Виталий Немухин, фермер из хутора Дуплятский Новониколаевского района еще в 2013 году стал одним из участников ведомственной целевой программы «Развитие семейных животноводческих ферм на базе КФХ Волгоградской области на 2013-2015 годы». Сфера АПК уже давно изучена фермером: работает он на земле с 2002 года. Начав больше 10 лет назад с 300 га, Виталий Немухин смог заметно расширить сельскохозяйственные площади своего хозяйства до 1620 га.
Фермер занимается калибровкой кондитерского подсолнечника. Ежегодно расширяется площадь чистых паров и соответственно посевы озимых культур, повышаются сортовые качества семян. На полях проводятся защитные мероприятия против вредителей и болезней, а также почвозащитные и влагосберегающие мероприятия. Благодаря этой работе урожайность зерновых культур в хозяйстве достигла 40 центнеров с гектара, а подсолнечника – 25 центнеров.
Решив не зацикливаться на растениеводстве, Виталий Немухин надумал заняться и производством животноводческой продукции.
– Я хотел построить свою молочную ферму года 2 назад, были разные программы от регионального министерства сельского хозяйства, но ни под одну из них я не попадал. А потом мне представилась возможность поучаствовать в конкурсе на получение гранта. Отправил необходимую документацию, бизнес-план, думал, что опять ничего не получится. Однако деньги мне все-таки пришли, – рассказывает глава КФХ Виталий Немухин.
Средства гранта оказались весьма внушительными – 7 млн рублей. Они, вместе с собственными средствами (общая стоимость проекта – 15 млн рублей), пошли на строительство высокоэффективного сельскохозяйственного предприятия молочного скотоводства с собственной кормовой базой. Уже осенью этого года фермер планирует достроить молочную ферму на сто голов КРС и цех переработки продукции. А уже к зиме в стойлах должны находиться 100 коров голштино-фризской чернопестрой породы, которых закупят в Белоруссии. Выбор пал именно на эту породу, так как помимо высокой молочной продуктивности, животные спокойные и легкоуправляемые.
Коровы для подстраховки
Заняться животноводством дополнительно к земледелию Виталий Немухин решил для подстраховки бизнеса на случай неурожая.
– Плюсы животноводческой отрасли огромны и, прежде всего, оно выгодно небольшим хозяйствам, таким как мое. У меня в обороте 1300 га, большой валовки по зерну я дать не могу, и если случится неурожай, резервов у меня не будет, – рассказывает фермер. – К тому же, за счет введения кормовых культур я могу выстроить сбалансированный севооборот. Все эти плюсы очевидны и к тому же проверены на практике в таких регионах как Татарстан, Мордовия, Чувашия, Белгородская и Липецкая области.
В итоге, через 4,5 года, хозяйство выйдет на 540 тонн товарного сырого охлажденного молока с постепенным внедрением производства мяса, а также выращиванием телок на продажу.
Министр сельского хозяйства Василий Иванов отметил огромное значение строящейся семейной животноводческой фермы. Ведь у нас в регионе пока недостаточно высококачественного молочного сырья, а фермеры, благодаря государственной поддержке, решают важную задачу по обеспечению продовольственной безопасности.
– Новониколаевских хлеборобов мы всегда ставим в пример. Коллективные, фермерские хозяйства района стали настоящей школой передового опыта, местом грамотно организованного производства, – отмечает Василий Иванов. – И отрадно, что именно новониколаевцы подошли сегодня к новому рубежу – возрождению животноводческой отрасли. Это оправданно. Рыночные цены на молоко, на продукты переработки, да еще и с учетом государственных дотаций делают молочное животноводство доходным направлением сельской экономики.
К слову, Виталий Немухин является чуть ли не первопроходцем молочной отрасли у себя в районе. Если раньше в хуторе было 830 дойных коров и с дойки отправляли по два молоковоза, то сейчас коровы есть не во всех ЛПХ, а фермы так вообще отсутствуют. Животных стало меньше, но потребление молока между тем среди населения не уменьшилось.
Хутор не умрет
Постройка новой фермы имеет огромное социальное значение.
– Пока Москва открывает все шлагбаумы для приезжих, хутор потихоньку умирает, – жалуется Виталий Немухин. – Молодые специалисты уезжают, на селе некому и попросту негде работать. Постройка фермы, отчасти, решит проблему занятости: будет предоставлено около десяти новых рабочих мест, прежде всего для женщин. Это очень важно, ведь если мужчины могут найти работу в системе растениеводства, то для женщин в ней места нет. В колхозные времена женщины были широко заняты в животноводстве, и эту практику необходимо вернуть.
Трудоустраивает фермер в основном молодых местных ребят, а не приезжих гастарбайтеров. И от него в Москву рабочие не уезжают, потому что видят достойную оплату труда.
– Фермерам нужно понять, что экономя на рабочей силе, они рубят сук, на котором сидят. Отток работоспособного населения из села колоссальный и через несколько лет механизатора просто невозможно будет найти. А гастарбайтера на новую технику не посадишь, у него ответственности нет, отработал сезон и уехал, и взять с него в случае порчи агрегата нечего. Если хочешь получать хороший урожай, нужно и платить рабочим как следует, а сэкономишь, они тебе вспашут и посеют соответственно зарплате, – утверждает Виталий Немухин.
От реализации проекта важен также и экономический эффект: новая ферма не только обеспечит дополнительные рабочие места для односельчан, но также увеличит поступления налогов в бюджет. Однако это возможно только при успешной реализации продукции. Сейчас еще рынок сбыта не налажен, но Виталий Немухин считает, что главное – что-то произвести, а кому продать – найдется.
– Под лежачий камень вода не течет. Я вот сейчас занимаюсь овсом, например. Нашел конюшню в Подмосковье и у меня цена реализации в 2 раза выше, чем у многих фермеров региона, – делится фермер. – Главное искать, кому нужен твой товар, и я уверен, что с учетом небольшой молочной конкуренции, найти покупателя будет несложно.
Елизавета Затямина