Мне сверху видно все, ты так и знай!
«Дайте мне Федорищева!» Именно с таким ультиматумом чаще всего главные агрономы, главы КФХ обращаются к начальнику авиаотряда «Регионавиа» Владимиру Сергеевичу Тимошенко в Камышине. Александр Николаевич Федорищев – так зовут пилота-инструктора одного из 11 самолетов Ан-2.
Известность Александр Николаевич приобрел за ювелирную работу во время химобработок, внесении удобрений на полях области. В 2012 году исполняется 30 лет, как Александр Николаевич поднимает в воздух Ан-2. За эти годы время нахождения в воздухе составило 10 000 часов, то есть более года!
Первое знакомство с самолетом произошло у Александра Николаевича в возрасте 4 лет, когда его отец Николай Иванович, совхозный ветеринар, упросил пилота «кукурузника» прокатить над Хопром мальчонку. Сам-то он после войны отслужил 4 года срочной службы авиамехаником эскадрилии. Полет так понравился мальчишечке, что он после приземления наотрез отказывался выходить из самолета. Пришлось отцу обратиться за помощью к летчику. С того момента мальчишка жил мечтой о небе.
После окончания средней школы в станице Трехостровская дважды пытался поступить в Краснокутское летное училище в Саратовской области. В первый раз не прошел по конкурсу, год работал механизатором и готовился к экзаменам.
Год поступления 1980-й стал отправной точкой жизни по мечте. Первый прыжок с парашютом, первый пилот с инструктором, первый самостоятельный полет на Як-18. После выпуска с дипломом об окончания училища офицер запаса Александр Николаевич Федорищев был направлен в Волгоградский авиаотряд вторым пилотом в химическую эскадрилью на Ан-2.
Основная работа сельхозавиации начинается с первым весенним ветерком: весенняя подкормка озимых культур аммиачной селитрой, авиапрополка сорняков, химическая обработка против вредителей сельхозкультур, лесонасаждений, борьба с клещом, саранчой, прикорневая подкормка перед уборкой, десикация гречихи, подсолнечника, нута.
«Приходилось бывать на Камчатке. Работал и в Краснодарском крае, и в Ставрополье. Во всех 33 районах области пришлось работать по многу раз, – вспоминает Александр Николаевич. – Раньше со всей страны направлялись самолеты для обработки посевов. В Волгоградской области в июле одновременно находилось 200 бортов. А в самый напряженный момент обрабатывались поля 400 хозяйств одновременно. Один самолет за день мог выполнить задание сразу в 2-3 хозяйствах. Что не работать, когда везде были взлетные полосы, свои аэродромные службы на постоянных и временных аэродромах! Равенства между тем, что было и стало, увы, поставить нельзя. К примеру, в прошлом году саранча из Заволжья шла километровыми фронтами. Мы двумя самолетами могли вполне бы за 10 дней закрыть эту проблему для области, но, чтобы получить разрешение работать в закрытой зоне полигона Минобороны, пришлось ждать ответа из генштаба 6 месяцев, с марта до октября! А потом, когда она перелетела через Волгу, опрыскивай не опрыскивай, бей в кастрюли, не бей, бесполезно».
Александр Николаевич рассказывает о работе летчика с удовольствием, увлеченно, легко, по-доброму. А ведь каждый полет – это риск. И для того, чтобы количество взлетов равнялось количеству посадок, человеку, сидящему за штурвалом, надо помнить, что есть обледенение, молнии, шквалистый ветер, смерчи, провода ЛЭП, низкое солнце над горизонтом, ливни.
«Очень надежная машина, – рассказывает летчик, поглаживая лопасть винта. – За все время полетов не было ни одного отказа двигателя. Практически если хорошо следить, то и ломаться там нечему: электроники и гидроусилителей нет, тросики и блочки. Приборы со стрелками. Двигатель от истребителя И-16 1937 года. Минимальная скорость – 140 км/час, максимальная – 256 км/час. Поля обрабатываются на 150 км/час. На взлетный режим в 2200 оборотов двигатель может перейти за 2 секунды, и можно уйти на второй круг. 9 цилиндров, которые можно заменить в полевых условиях. Стойки шасси от военного самолета Ил-2, колеса практически на грунтовых аэродромах не стираются. Очень надежная система. Жаль, лицензию на производство передали в Китай, но ничего и после капитальных ремонтов, что проводятся каждые 7 лет, самолеты работают отлично».
Летчики до самых преклонных лет остаются большими романтиками, с отличным чувством юмора. Интересных историй услышать можно бесконечное множество. «Помните, как в песне поется: «Мне сверху видно все, ты так и знай!»
«Это чистая правда, – улыбаясь, вспоминает Александр Николаевич. – Картинок интересных много. Пролетая над Дубовским районом однажды, видел большущее стадо кабанов. В Новоаннинском районе наблюдал картинку, как на поле лосиха ела озимку, а рядом спокойно стоял лось. А было и такое: самец косули принял самолет за соперника, и, как только мы приземлялись, он выбегал из леса и бил рожками фюзеляж. По этой же причине нас в воздухе атаковал орел. Погиб боец…
Случалось, с самолета сбрасывал завтраки лисятам. Один из наших летчиков Сергей Жуляев в радиоэфире пел Высоцкого. Сейчас он ушел в другую компанию, но, когда летаем рядом, исполняет наши заявки. Помню, как только женился, жена захотела прокатиться. Ну, мы с командиром договорились поразить ее по полной, делать «горки», то есть резко набирать и терять высоту. Летим, жене хоть бы что, а командир, вижу, позеленел. Сели. Командир побежал хвалиться завтраком, а жена и говорит вслед ему: «Да, бедненькие, трудная у вас работа, это же как надо ее любить, чтобы так каждый раз мучиться».
Каждый летчик может вспомнить не одну историю, связанную со свиданием мужчин и женщин. Сверху ведь все полянки видны очень хорошо! Голые женщины на речках, в душах без крыш ведут себя по-разному, одни прячутся, другие, наоборот, машут, приглашают потереть спинку.
Много и грустного. У нас есть нехватка вторых пилотов. В стране же не хватает 1800 летчиков, а училище может выпустить только 800. Как не печалиться от вида брошенных, разрушенных сел, бетонных скелетов ферм. На картах обозначены хутора, села, а на земле развалины да холмики. Словно по стране прошла война...
В селах стало мало детей. Раньше к самолету прибегало их очень много, а сейчас… Есть у нас свои неписанные правила, которые летчик обязательно выполняет. Думаю, не надо объяснять, почему мы никогда не говорим слово «последний», только «крайний». В день полета нельзя бриться, перед дальним вылетом надо по малой нужде сходить за хвост. Уж извините, что есть, то есть. Наши летчики летают от Камчатки до Калининграда. Память наших асов Сергея Васильевича Чуйкова, Олега Вениаминовича Соловьева хранит историй не на одну книгу. Есть что рассказать Виктору Петровичу Шемету, он много лет работал в Африке. Ни ангелов, ни НЛО не видел, мой ангел-хранитель, как и у многих, – это жена. Ее фотография всегда хранится в пилотной книжке».
3 мая экипаж самолета: Федорищев Александр Николаевич, 2-й пилот Лапин Сергей Викторович и авиаинженер Воронцов Олег Семенович на Ан-2 вылетел в Иркутскую область для выполнения работ по лесоохране. Удачной работы вам, Александр Николаевич! До встречи на камышинской земле!
Андрей КУТЫГА