Миллион в копилке региона
Волгоградские овощеводы посчитали урожай 2016

Год для овощеводов выдался не самым простым в плане погодных условий. Весенние и летние дожди способствовали сильному росту сорняков и болезней, что привело к дополнительным затратам на борьбу с ними. А непогода осенью мешала сбору поздних овощных культур, и это негативно сказалось на экономике хозяйств. И, тем не менее, аграриям, если вести учет с урожаем, выращенным в ЛПХ, удалось собрать около одного миллиона тонн продукции. Итоговые цифры были озвучены на выездном совещании, которое провел губернатор Андрей Бочаров.
Сколько в тоннах
Так, по данным комитета сельского хозяйства Волгоградской области, нашими сельхозпредприятиями собрано 615,5 тыс. тонн овощей открытого грунта (год назад – 551 тыс. тонн) с площади в 19 тыс. гектаров. Средняя урожайность составила – 327 центнеров с гектара. Больше всего получено лука (более 290 тыс. тонн) и моркови (почти 140 тыс. тонн). Урожай огурцов составил около 32 тыс. тонн, капусты – почти 30 тыс. тонн, свеклы – 26 тыс. тонн, томатов – 6 тыс. тонн, других овощей – 36 тыс. тонн.
По сравнению с прошлым годом на 4 тыс. тонн увеличился и объем производства овощей закрытого грунта. Их собрано около 30 тыс. тонн, в том числе почти 20 тыс. тонн огурцов, томатов – 9 тыс. тонн, салата – 5 тыс. тонн. В результате валовка по овощам в этом году составила 644,5 тыс. тонн, превысив прошлогодний показатель на 68 тыс. тонн. Картофеля в этом году собрано почти 58 тыс. тонн, бахчи – 128 тыс. тонн.
Стоит отметить, что волгоградские овощи востребованы не только на рынках и в торговых точках области, но и в других регионах России. Большие их партии отправляются в Москву и Санкт-Петербург, а арбузы – на север. Лидерами по производству овощной продукции традиционно являются Городищенский и Среднеахтубинский районы, они ежегодно дают наибольший объем.
Собрано овощей на полях:
2016 год – 615, 5 тыс. тонн
2015 год – 551 тыс. тонн
– Дожди нас подвели, – говорит овощевод из Городищенского района Валерий Бакалдин. – Неубранные поздние культуры начинали загнивать в поле, а убранные – перед закладкой на хранение нужно было подсушить на свежем воздухе, но у нас такой возможности не было. А это может негативно сказаться на сохранности продукции.
С коллегой солидарна и овощевод из Среднеахтубинского района Валентина Козионова:
– Этот год сложился не вполне благоприятно для нас – цены на продукцию были низкие, и не было спроса на нее. Раньше посредники скупали волгоградские овощи и вывозили на столичные рынки, в этом году они были завалены продукцией из других регионов. Из всех овощей был востребован огурец, но его выращивают немногие хозяйства, поскольку это сложная и дорогостоящая технология возделывания.
Для стабилизации производства овощей в области нужны свои перерабатывающие предприятия и консервные заводы, говорят овощеводы. И эта тема, как раз обсуждалась на совещении у губернатора.
Волгоградская область возвращает себе статус «всероссийского огорода», собрав 1 млн тонн овощей высокого качества
Круглый год свежие овощи
Другой вопрос - круглогодичное выращивание основных овощных культур. Эту задачу решают тепличные хозяйства. А их в области уже четыре. Они используют новейшие технологии, выращивая в урожай на площади на 66 га. В в ближайшее время планируется построить еще 5 га теплиц.
Этому сектору также помогает государство - в этом году была возмещена часть затрат на создание и модернизацию двух тепличных комплексов.
В теплицах собрано:
2016 год – 30 тыс. тонн
2015 год – 26 тыс. тонн
– Потребность региона в овощах закрытого грунта мы полностью удовлетворяем, – отмечает руководитель тепличного хозяйства из Волжского Анатолий Гусев. – Если нужно производить их больше, то для этого у нас есть ресурсы. Но в летний период и осенью наша продукция не может конкурировать с овощами открытого грунта, они более востребованы у населения. Поэтому наш объем производства в этот период немного снижается, но с декабря по март – рынок наш.
Кстати, волгоградские овощи более востребованы, чем импортные, поскольку всегда качественные и свежие.
Овощеводство на особом контроле
– Сегодня у нас есть уникальная возможность стать одним из лидеров в стране по производству овощей закрытого грунта – это прорывное направление,– подчеркнул Андрей Бочаров в ходе совещания.– Необходимо успеть использовать возможности, которые дают действующие санкции, чтобы занять рынок и закрепиться на нем.
По словам губернатора, необходимо успеть использовать возвожности, которые дают действующие санкции. На совещании глава региона поставил задачу увеличить ежегодный объем промышленного выпуска овощей в два раза – до 2 млн тонн. Достичь поставленной цели волгоградским аграриям поможет государственная поддержка. Последние два года областные власти взяли устойчивый курс на развитие сельского хозяйства. Помощь оказывается не на словах, а делом.
Урожай овощей в 2016 году:
Лук – 292 тыс. тонн
Морковь – 139 тыс. тонн
Огурец – 32 тыс. тонн
Капуста – 29 тыс. тонн
Свекла – 26 тыс. тонн
Томат – 6 тыс. тонн
Др. овощей – 36 тыс. тонн
Так бюджетное финансирование восстановления теплиц и оросительной системы началось после того, как губернатор Андрей Бочаров в 2014 году на встрече с Владимиром Путиным назвал эти направления ключевыми для увеличения объемов выпуска растениеводческой продукции. В 2014 году в регионе была принята стратегия развития АПК, предусматривающая восстановление мелиорации, увеличение площадей открытого и закрытого грунта, налаживание переработки и сети овощехранилищ.
В 2015 году по предложению администрации региона федеральный центр увеличил размер субсидии на возмещение части затрат на строительство оросительных систем с 50% до 70%. За 2014–2015 годы объем господдержки на развитие мелиорации составил 194,7 млн рублей, что позволило ввести 5,2 тыс. га орошаемых участков. На 2017 год господдержка развития мелиорации на территории Волгоградской области утверждена на уровне 682,6 млн рублей, из них 522,6 млн рублей – средства федерального бюджета. По итогам 2017 года объем введенных орошаемых участков составит 6,2 тыс. га.
Людмила Бреусова.
Фото Сергея Григоренко