Механизаторы гордятся профессией
На торжественные мероприятия, посвященные празднованию в Волгоградской области Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности прибыли сельхозработники со всех районов. Лучшие из лучших в торжественной обстановке были отмечены благодарностями губернатора Волгоградской области.

Передовик производства, Александр Шевелев, который работает механизатором в ПЗК «Путь Ленина» 30 лет, уже не первый раз получает благодарности от руководства области.
– Наградили за хорошую работу, – скромно говорит механизатор. – Я ничего особенного не делал. Как все, закончил школу, выучился водить трактор и потихоньку стал работать. Так, своим трудом и заслужил уважение.
Чтобы хорошо зарабатывать на селе, передовик производства стал механизатором широкого профиля.
– Я и на тракторе пары обрабатываю, и на комбайне убираю хлеб, а потом снова трактором почву готовлю к севу, – рассказывает Александр Шевелев. – Зимой так вообще на бульдозере работаю: помогаю местным животноводам. Получается, что круглый год за баранкой.
Механизатором Александ Шевелев пошел работать по семейным стопам: отец тоже работал с землей. А вот сын передовика производства уже не захотел продолжать профессиональную династию: пошел работать в крупную газовую компанию. И хотя до армии сын Александра Сергеевича еще помогал отцу, то потом не захотел оставаться в селе.
– Работа у нас тяжелая. По 12 и даже по 14 часов в день приходится работать. Когда страда – уже на время не смотришь. А молодежь у нас сейчас работать не очень хочет, – рассуждает механизатор. – Хотя условия более чем хорошие. Я начинал работать на простом тракторе, сейчас на импортное оборудование пересел: там все автоматизированное, даже кондиционер есть. Работать на новой технике сейчас одно удовольствие.
Привлечь молодые кадры, по мнению Александра Шевелева, сейчас можно только достойной заработной платой и жильем. Так же считает и молодой, но уже отмеченный благодарственным письмом губернатора области, механизатор из Алексеевского района Юрий Топилин. В ОАО «Аржановское» он работает всего четыре года, но уже достойно проявил себя в профессии.
– Трактор научился водить еще в школе. До армии думал, куда пойти работать, а после понял, что лучше механизатора профессии мне не найти, – делится Юрий Топилин. – Конечно, работа не из легких, но зато оплата за нее достойная, что для меня и стало главным показателем при выборе работы. Да и жить есть где, я же сам из станицы, не приезжий.
Как рассказывает молодой специалист, в его сельском поселении много молодежи, которая трудится в поле.
– Не берусь говорить за всех, но у нас молодежь идет работать механизаторами. У всех разные мотивы, но в основном привлекает зарплата. Если раньше труд крестьянина оценивался в копейки, то сейчас даже в город нет резона уезжать, в селе практически все есть, – отмечает Юрий Топилин.
Елизавета Затямина
DNG