Мечтать надо уметь
«Я могу смотреть на полет голубей бесконечно! Это моя радость, это мое здоровье!» Так объясняет свое увлечение домашними голубями 64-летний житель города Петров Вал Вольдемар Генрихович Кайб.
«Еще в школе в меня вселилась эта страсть к голубям, – улыбаясь, рассказывает Вольдемар Генрихович, – но долгое время вирусу этой болезни во мне не давали проявиться в полную силу то служба водителем в армии на строительстве БАМа, то строительство собственного дома, надо было ставить на ноги троих детей. Днем сидел за баранкой совхозного грузовика, вечером с лопатой пропадал на базах с коровками, свиньями. А потом еще на 7 лет мы всей семьей уезжали в Германию. Лишь когда в 2005 году вернулись в родной Петров Вал, появилось немного свободного времени, и я позволил себе реализовать свою мечту!»
Начал истомленный тоской по голубям Вольдемар Генрихович с той же породы, что и в юности, – николаевских. Голубей привез с самой Москвы! Теперь у него, наверное, самое большое количество голубей, более 400 особей. Каких только пород у него сейчас нет: крымские, торцовые замашные, курские, узбекские двух видов, мартыны, бойные, агораны, серпатые и все те же николаевские.
«Серьезное это дело держать голубей, – охотно рассказывает о своем увлечении пенсионер-голубятник. – Прежде всего, масть должна соответствовать стандартам. Портить породу нельзя, смысл тогда всей этой затеи теряется! Если не следить за чистотой породы, не подбирать породистых самцов, самок, как говорят, не вливать свежую кровь, то, как и в животноводстве, можно прийти к краху. Не будет здоровья, силы – не будет красоты перьев, красоты полета! Вот и приходится подбирать пары, держать отдельно разные породы, давать с кормом витамины, делать прививки, постоянно тренировать, «набивать крыло». Без общения, без обмена голубями обходиться нельзя. Мы ведь среди знакомых продажей не занимаемся».
Больше всего Вольдемар Генрихович любит рассказывать об особенностях полета. При этом он обязательно смотрит вверх, представляя летящих голубей, голос становится бодрее, звонче, чем у самых народных артистов.
«Николаевские поднимаются вверх по кругу. Торцовые летят, как бы опираясь на веера своих хвостов. А как летят серпатые – крылья держа впереди головы! Не полет, а сказка! Ну, бойные, это музыканты неба. Удары их крыльев, что стаккато в оркестре! Бьют крыльями агораны, узбекские. Очень интересно послушать, когда несколько голубятников начинают комментировать полет голубей. Вот где поэзия, вот где эмоции!»
Хлопотное это дело разводить голубей, знать каждого из 400, переживать за них… Ведь не для котлеток и глазуньи держит их Вольдемар Генрихович, для души… Как же болит, наверное, сердце, когда на его глазах на беззащитную птицу в полете нападает хищник, когда голубятню опустошает пробравшаяся сквозь крохотную щель ласка с выводком …
Сейчас редко какой визит к голубям Вольдемар Генрихович делает в одиночку. Рядом с ним всегда вертится внучок Артур. Мальчонка лишь в первый класс пойдет, и ручки едва могут удержать взрослую птицу, а дед ему уже доверяет кормить, гонять, пугая птицу на крыши голубятни, стучать по 17-метровой трубе крестовины во дворе. Много что умеет Вольдемар Генрихович: ремонтировать автомашины, построить дом, вырастить коровку, излечиться народными средствами от хвори. Но голуби все же на первом месте. Птице нужно небо. Для человека небо – это мечта. И хорошо, что в отдельно взятом месте России с историческим названием Петров Вал есть шестилетний мальчик Артур, которого его дед, умудренный жизнью, учит мечтать!..
Андрей КУТЫГА