Максим Опалев: За старт медалей не дают. Именитый спортсмен поделился с детьми секретом своих побед
О том, как добиться успеха в жизни, что чувствует спортсмен, завоевывая и теряя олимпийское «золото», и почему его победам начало положили банка сока и килограмм ирисок, олимпийский чемпион по гребле на байдарках и каноэ Максим Опалев рассказал своим юным землякам – школьникам Городищенского района.

Чемпион с нашего двора
Да, знаменитый Максим Опалев родился и проживал в районном центре, поселке Городище. Ребят, которые собрались для встречи с чемпионом в читальном зале районной библиотеки, эта новость ошеломила. Никто из них не знал, что мировая знаменитость, участник трех Олимпийских игр, учился в городищенской школе, жил на соседней улице. Беседуя с учениками 7-х и 8-х классов трех школ райцентра, чемпион не раз подчеркивал, что нужно ставить перед собой высокую цель и непременно ее добиваться.
Сегодня Максим Опалев возглавляет Волгоградскую областную общественную организацию «Федерация гребли на байдарках и каноэ». А пришел в греблю 12-летним мальчишкой. Во время встречи самым волнующим для всех стал показ ролика о прохождении им, уже 29-летним спортсменом, золотоносной дистанции на Олимпийских играх в Пекине. С горячим словесным сопровождением комментатора Дмитрия Губерниева, который кричал: «Максимка, ну давай!». Вся аудитория замерла и готова была вторить комментатору.
После знакомства ребята задали вопросы чемпиону.
– Как вы пришли в спорт?
– Я начинал тренировки на спортивной базе общества «Спартак». Путь к олимпийской медали был долог, я благодарен судьбе и людям, которые мне помогали. Низкий поклон первому тренеру – Юрию Матвеевичу Степанову, усилия которого дали старт моей карьере. Кстати, моим первым призом стала трехлитровая банка сока и килограмм ирисок. Я довольно легко выиграл свои первые соревнования и стал стремиться к новым достижениям.
– Максим Александрович, какой была ваша главная спортивная мечта?
– Стать чемпионом Олимпийских игр. Олимпийские игры – это что-то непередаваемое. Как будут развиваться события – не предсказать. По итогам 1999 года я был признан лучшим спортсменом России в мужской категории (в женской – лучшей стала Алина Кабаева). Тогда я был лидером в мировой гребле. Выиграв чемпионат России, отправился на Олимпиаду 2000 года в Сидней. Это был первый опыт, я не спал перед заездами несколько дней. Тем не менее завоевал «серебро», тогда еще двадцатилетний спортсмен. Сразу после победы я начал подготовку к следующей Олимпиаде.
На Олимпиаду в третий раз
И вот, в период, когда я уже на протяжении практически 10 лет был лидером в этом виде спорта, я отправился в Афины, на вторые Олимпийские игры. Очень ждал их и думал только о «золотой» медали. И вот моя коронная дистанция – 500 метров. Я лидировал, но практически за 15 метров до финиша тело налилось молочной кислотой. Весло в воду входило, словно в глину. В итоге скорость замедлилась. Я боковым зрением видел, как меня обходят соперники. Как говорится, за старт медалей не дают. Я завоевал «бронзу».
– Что чувствует спортсмен, теряя олимпийское «золото»?
– Казалось – это полный проигрыш, и руки опустились. Но семья, близкие и тренер Владимир Марченко меня поддержали. Со временем я нашел в себе мотивацию идти дальше. Приходилось тренироваться и в 15-градусный мороз, когда лодка и весло во льду. Я надевал несколько шапок и тренировочных костюмов и работал по 6-7 часов в день. Работал с мыслью попасть на Олимпийские игры.
За это время появилось много молодых амбициозных спортсменов. Мне предстояло одержать победу над ними в чемпионате России. До этого я выигрывал чемпионаты множество раз. Но в этот раз победной медали радовался как никогда. Я отправился на Олимпиаду в третий раз. Можно сказать, запрыгнул в поезд, уходящий в Пекин. На дистанции с самых первых гребков держался в середине, тактически грамотно разложив дистанцию, и завоевал олимпийское «золото». Первые 2-3 месяца я не верил, что добился этого, что завоевал медаль для страны, для Волгограда. А наш город славится высочайшими достижениями спортсменов, в ряду которых: Елена Исинбаева, Елена Слесаренко, Татьяна Лебедева, Евгений Садовый, Денис Панкратов, Алексей Петров и многие другие.
– Поделитесь опытом, как добиться успеха.
– Ставьте перед собой самые высокие цели. Занимайтесь спортом. Он закаляет, учит преодолевать барьеры, не только спортивные, но и в любых других сферах жизни. Мне спорт дал возможность посмотреть мир и, конечно, реализовать мечту, завоевать «золото» Олимпиады. Должен сказать, это сложно – добиться высокой цели, но и результат весомый.
– Как вы совмещали учебу с тренировками?
– Я родился в Городище и жил здесь долгое время. С 6-го класса ездил на тренировки и в то же время учился. Мозгу, как и мышцам, тоже нужны упражнения. На тренировочные сборы брал с собой учебники, старшие товарищи помогали с заданиями по математике. В жизни важно и как ты говоришь, и какое образование получил. Я окончил академию физкультуры, являюсь кандидатом педагогических наук. Сейчас занимаюсь самообразованием, учу язык. Не забывайте учиться, учеба – залог дальнейшего успеха!
Ни дня без спорта
– С какого возраста можно начинать занятия греблей?
– Главное условие при приеме детей, чтобы умели плавать. Обычно к нам приходят после третьего класса. Я сам начинал с плавания и футбола, только в 12 лет пришел на гребную базу и остановился на гребле на байдарках и каноэ.
– Сложно вам было перестроиться, оставить спортивную карьеру?
– Я завершил профессиональную карьеру спортсмена, но без спорта просто не могу. Занимаюсь ежедневно. Так я не только держу себя в форме, но и сохраняю ритм. Поставил себе цель – ни дня без спорта. Обязательно занимаюсь не менее часа. Увлекся троеборьем.
– Какая медаль вам больше всего дорога?
– Каждая медаль дорога и ценна. Но, конечно, «золото» Олимпиады не сравнить ни с чем. Я, кстати, побывал, наконец, на Олимпиаде – в Сочи – в качестве зрителя и проникся всей этой атмосферой. Побывал на всех хоккейных матчах, «поболел» за наших ребят. И вы добивайтесь своей цели, ребята!
Оксана КОСТИКОВА.
Фото автора
DNG