Попасть в спрос
Минсельхоз Волгоградской области проводит мониторинг сева и посадки овощных, бахчевых культур и картофеля. Прогнозируемое улучшение погодных условий даст возможность успешно завершить посевные работы в хозяйствах региона. О том, как обстоят дела в хозяйствах, «Крестьянка» поинтересовалась в «овощных» районах области.
Антон Иванов, глава крестьянского хозяйства в Среднеахтубинском районе занимается овощеводством не первый год. Вот уже пять лет он выращивает на своем поле площадью 25 гектаров лук, картофель, перец, баклажаны, огурцы.
– В этом году, – говорит Антон, – в поле мы зашли значительно позже – в апреле еще снег на полях лежал. Но, несмотря на погоду, посевная идет в нормальном темпе. Капусты высадили три гектара, рассадного лука три гектара и еще пять сеянного, четыре гектара картофеля, приступили к высадке перца.
Семенной материал Антон берет в Татарстане и Чувашии. А вот местные семена не пользуются у фермера успехом. Хоть и говорят специалисты, что нужно сеять то, что адаптировано к местным климатическим условиям. Однако…
– Не идут они, – говорит Антон, – урожайности не дают, хоть и картофель, например, неплохой по вкусовым качествам. Но фермеру нужна прибыль. А чтобы получить ее, нужен богатый урожай.
В этом году Антон на урожай надеется. И хотя в 2013-м погода тоже не баловала, однако овощеводу удалось собрать со своего поля 600 тонн разнообразной продукции. И реализовал он ее удачно – ежегодно одни и те же московские перекупщики забирают всю продукцию.
– Засеваю свои поля одними и теми же культурами, – говорит Антон Иванов. – Бывает, что в один год морковка спрос имеет, в другой – картофель, в третий – лук. По большому счету никогда не угадаешь. Главное, – знать на что будет спрос.
Нужна реальная поддержка
Сергей Казаченко, овощевод Городищенского района, в своем фермерском хозяйстве самые большие площади отводит под лук, остальное занимают морковь и картофель. Урожай у фермера неизменно высокий и качественный, поскольку он следит за тем, чтобы семена постоянно обновлялись и соответствовали современным требованиям.
– Прошлый год выдался настолько тяжелым, что аналогов ему я и привести не могу, – говорит Сергей Иванович. – Чтобы два месяца к ряду – дожди, такого не припомню. Но ничего, выжили, хотя потери большие были: много неубранной продукции осталось на полях. И хотя цена на овощи была высокая, но и она не компенсировала наши потери.
Хозяйство Сергея Казаченко нельзя причислить к крупным – в нем всего 50 гектаров обрабатываемых площадей, но благодаря грамотному хозяйствованию в нем неуклонно растет производительность труда. Так, общее производство овощей достигло 2180 тонн при средней урожайности 500 центнеров с гектара, а картофеля – 215 центнеров с гектара.
– А поддержку погектарную вы получили?
– Вы знаете, эта поддержка какая-то непонятная. Почему? Одно из условий ее получения – урожайность должна составить не менее 50 тонн с гектара, но тогда фермер и без поддержки выживет. Еще нужно учесть, что такой урожай осилят только передовые, цветущие хозяйства. Нас призывают поднимать овощеводство, а оно в основном держится не на крупных хозяйствах, а на середничках. Их и надо поддерживать. Еще один момент. Я, например, выращиваю раннюю морковь. Она дает, как правило, 20-30 тонн с гектара, и это очень хороший урожай для ранних овощей. Но тогда на господдержку рассчитывать я уже не могу. Вот такая концепция мне не понятна. Одно меня радует. Для полива мы берем воду из оросительного канала по умеренной цене. Эту цену установили для овощеводов. Если бы мы платили по полной стоимости, то овощей от фермеров вы никогда не дождались бы – разорились бы все. Вот за такую государственную поддержку отдельная благодарность.
Елена САДЧИКОВА