Top.Mail.Ru
Литературная река - Крестьянская Жизнь
Дата 15 Мая, Четверг
$ - 80,2 € - 90,4

Литературная река

21 сентября исполняется 90 лет одной из старейших организации в Союзе писателей России – Волгоградской областной организации Союза писателей.

Уникальная встреча с ее представителями состоялась в исторический день основания. Именно в этот день, именно 14-го сентября была создана Ассоциация пролетарских Царицынских писателей. А случилось это в 1921 году. Война еще громыхала, в Поволжье начинался голод. Однако несмотря ни на что, на базе молодой поросли пролетарских писателей взросла эта организация, чтобы идти в массы, нести культуру.

В 1949 году было создано уже Сталинградское отделение Союза писателей России. В 1994 году был учрежден региональный литературно-художественный журнал «Отчий край», создан литературный клуб творческой интеллигенции «Парнас».

Судьба поэта в России всегда противоречива. Об этом говорили и гости встречи: председатель правления регионального отделения Владимир Овчинцев, являющийся бессменным руководителем с 1992 года, а также Сергей Синякин и Василий Струж.

– Нас не содержали, нам не платили – как и сейчас, – говорит Владимир Петрович. – Даже сегодня, в дни юбилея, ни одна организация нам не помогает. Сами ищем спонсоров, но это обычная беда культуры. Сложность писательского бытия – нищета. Вдумайтесь, раньше писатель издавал книгу, мог 5 лет жить. Мог машину купить, а сейчас колесо для машины. Для примера, за одну книгу – 17 тысяч... обездоленность. Писатель сегодня – человек, полностью лишенный внимания властей.

С другой стороны, гости говорили о работе, о творческих планах, о единении. О том, что двигаются вперед с хорошими результатами, несмотря на все проблемы.

– Дело не в том, платят за труд или нет, – говорит Сергей Синякин. – Хотя, за труд положено платить. Я скажу одно – как же интересно этим заниматься!

Кстати, во время встречи писателям задали вопрос: «Как относитесь к электронным книгам, которые находят сейчас все большее распространение?» На что писатели в один голос сказали, что с книгами никакие новомодные гаджеты не сравнятся по уровню восприятия.

– Возьмите книгу, откройте и понюхайте. Папа Римский сказал – если человечество откажется от книги, значит, откажется от себя, – подытожил Сергей Синякин.

Какой стороной бы не поворачивалась спираль истории. Какими кризисами бы нам не угрожала действительность, все-таки нужно помнить: литература – стержень культуры. А провинциальная литература – это те притоки, которые впадают в большую литературу как в реку. И без которых река эта пересохнет.

Олеся ТУМАНОВА

Литературная река