«Лагутинскому роду нет переводу»
Нехватка в Волгоградской области специалистов-механизаторов, которые работают на полях, стала едва ли не расхожей истиной. Однако есть в регионе хозяйства, где эта проблема не ощущается. Там работают потомственные династии механизаторов.

Так, например, в Котельниковском районе, в крестьянском хозяйстве Андрея Морозова работает механизаторская династия в трех коленах. Это представители старинной казачьей фамилии Лагутиных. Самому старшему Василию Яковлевичу 62 года. Он работает на комбайне «Акрос». Когда на полях спадет напряжение посевной и уборочной, Василий Яковлевич становится к токарному станку. И так из года в год. В школьные годы он окончил курсы механизаторов, так что ни для кого не было неожиданностью, что после выпускного вечера сразу же был принят трактористом в совхоз «Пугачевский». Через полтора года его призвали в армию. Служил в Германии в мотострелковой части.
– Пришел домой в сержантском звании. Опыт работы старшиной роты очень пригодился, так как меня в скорости назначили на должность бригадира полеводческой бригады, – вспоминает Василий Яковлевич. – В нашей бригаде было 6 колесных тракторов К-700, 6 гусеничных ДТ-75 и 14 комбайнов. К нам всегда на заработки в уборку приезжал народ со стороны. Были и ребята из Ивано-Франковска, что на Западной Украине. И никакой тебе вражды, ненависти среди людей не было. Сколько заработал – столько получи! А теперь в братской стране находятся молодчики, которые прыгают на городских площадях и кричат: «Москаляку на киляку!»
Два сына Василия Яковлевича готовились работать рядом с отцом. В 1990 году старший сын Юрий после окончания факультета механизации в Волгоградском СХИ стал работать комбайнером. Чуть позже у него самого родился сын Илья. Следом за старшим братом в ВСХИ на агрономический факультет поступил младший Александр.
Однако радость в семье была недолгой. В 2005 году трагическое стечение обстоятельств, врачебная ошибка, стоили жизни старшему сыну Юрию... Поэтому все внимание Василия Яковлевича переключилось на внука Илью.
– Мы с младшим сыном Александром решили, что наше участие в его воспитании будет заключаться в том, чтобы как можно раньше приучать его к труду, жизни в мужском коллективе, – говорит Василий Яковлевич. – Рыбалка, велосипед, планшет – все, что интересует сельского мальчишку – никуда не денутся, а вот трудовая закалка во время уборочной, это – бесценный воспитательный опыт. Такому, наверное, позавидовал бы и сам Макаренко!
Младший из Лагутиных Илья рассказывает: «Это моя третья уборочная кампания! В 2012 и 2013 году я работал на техобслуживании в бригаде, помогал взрослым готовить комбайны к работе, ремонтировать их. В этом году кроме продувки комбайна, очистки механизмов от пыли и половы, мне доверили быть подменным комбайнером. В первый день я самостоятельно намолотил 10 бункеров, это где-то 60 тонн зерна! До отца и деда мне еще далеко, но они тоже начинали с того, что ворочали зерно на току лопатой и еще с работы штурвальным!»
Илью постоянно контролируют в работе дед и родной дядя. Александр, младший сын Василия Яковлевича, окончил сельхозинститут, вернулся в родную станицу Генераловскую. Так же как отец и брат, прошел всю школу хлебороба. Сейчас в хозяйстве он выполняет обязанности агронома. Нынешний урожай его радует:
– Хотя прошлой осенью дожди и задержали сев, но в зиму всходы ушли раскустившимися. Придержал на неделю дождик и начало уборки, зато потом над полем до начала августа не было ни тучки! Так что небо на нашей стороне. А о том, в какую сушь сеяли в 2012 году, лучше и не вспоминать! В эту уборку урожайность стабильно держится в пределах от 20 до 30 центнеров с гектара. Как не радоваться! И еще радует меня племянник Илья. Он перешел в 7-й класс, учится только на "4" и "5". Сам чинит мопед, может дать дельный совет по ремонту мотоцикла. В общем, он самостоятельно может работать на любом комбайне. Был бы жив брат, порадовался бы за сына! Лагутинскому роду нет переводу!
Андрей АНДРЕЕВ.
Фото автора
DNG