Курица – не птица, а еда
За праздники мы как-то устали от свинины. Печень уже ругается, давление зашкаливает. Хочется чего-то легкого. Но зима не позволяет отказаться от мясного, поэтому готовим курицу.
Деревенский куриный паштет
Понадобится: 1,0-1,1 кг куриного филе от одной курицы, 2/3 чашки хлебных крошек или хлеба, 1/2 чашки сливок, 1 яичный белок, мелко-мелко порезать 1 зубчик чеснока, порезать маленькими кубиками 120г готовой ветчины, 1/2 чашки сырых, очищенных фисташек, немного молотого мускатного ореха, соль, перец по вкусу.
Приготовление.
Обрезать кожу, жилы, жир, пленки. Срезать мясо с костей, перемолоть. В миске замочить хлебные крошки в сливках. Добавить куриный фарш, кусочки грудки, белок, чеснок, ветчину, мускатный орех, соль, перец. Все тщательно перемешать. Выложить в форму и запекать 1 1/2 часа при 165 градусах. Дать остыть, не вынимая из формы, затем охладить в холодильнике. Подавать с зеленым салатом.
Курица в беконе
Понадобится: 4-5 куриных филе, 200-250 г бекона, соль и молотый перец по вкусу, растительное масло.
Приготовление.
Разогреваем духовку до 200 градусов. Охлажденные куриные грудки небольшого размера обмазываем смесью растительного масла, соли и перца. Соли берем чуть-чуть, бекон добавит свою соль. Оставляем минут на 15. Затем оборачиваем каждую грудку ломтиком бекона и обжариваем на сковороде до золотистого цвета. Отправляем грудки в духовку на 20 минут. Вот, собственно, и все.
Шаурма по-домашнему
Ингредиенты (на 2 порции): филе куриного бедра 500 г, огурец, помидор, горчичный батон, специи (соль, перец, хмели-сунели, паприка) по вкусу, майонез, растительное масло по вкусу. Соленый огурец, маринованный острый перец, свежая нашинкованная капуста для подачи.
Приготовление.
Куриное мясо нарезать как можно тоньше, чтобы было совсем похоже на ту шаурму, которую соскабливают с вертела. Чем тоньше мясо, тем оно будет вкуснее. Огурец и помидор нарезать мелкими кубиками, заправить оливковым маслом и лимонным соком и перемешать. Разогреть сковороду на медленном огне (если огонь будет сильным, мясо может тут же к сковороде прилипнуть). Выложить мясо и обжарить, быстро помешивая. Чуть погодя добавить, продолжая обжаривать, специи. Как только мясо готово, возьмите горчичный батон и разрежьте его пополам, в каждой половине сдайте углубление. Положите в него немного мяса, затем мелко нарезанный соленый огурец, маринованный острый перец и капусту, снова мясо. Заправьте майонезом.
Куриные шашлыки в духовке
Понадобится: 2 куриных филе, 1 зубчик чеснока, 1 красный острый перчик, 1 ч.л. свежей зелени (1/2 ч.л. сухой), тертая цедра и сок 1 среднего лимона, 4 ст.л. растительного масла, соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление.
Куриное филе нарезаем кубиками со стороной 2,5-3 см. Перец и чеснок мелко рубим. Кладем в миску филе, чеснок, перец, зелень, лимонный сок и цедру, вливаем растительное масло, солим и перчим по вкусу. Перемешиваем и ставим в холодильник на 30-40 минут.
Нанизываем курятину на шпажки, по 3-4 кусочка на каждую. Разогреваем на среднем огне сковороду с 1 ст. л. растительного масла. Кладем шашлычки и жарим со всех сторон до готовности, около 15-17 минут. Подаем горячими, с дольками лимона и овощами.