«Крестьянка» подготовила обзор наиболее важных нововведений 2019 года для аграриев
С января вступили в силу новые законные нормы, которые коснутся, прежде всего, финансовой жизни селян и предприятий агропромышленного комплекса.

Не хочешь платить – только скажи
Основные поправки внесены в Налоговый кодекс. Некоторые из них затронут и сельхозпроизводителей. Главная – это введение НДС для плательщиков ЕСХН (единый сельскохозяйственный налог). Если раньше аграрии работали по упрощенной системе налогообложения и в конце года отчисляли 6 %, то теперь, получая прибыль более 100 млн рублей, обязаны платить налог на добавленную стоимость – НДС.
Если фермер зарабатывает за год менее 100 млн рублей, то может рассчитывать на освобождение от уплаты НДС, хотя поэтапно эта цифра будет снижаться: в 2019 году – до 90 млн, в 2020‑м – до 80 млн, в 2021‑м – 70 млн и в 2022‑м – 60 млн. Чтобы получить освобождение, до 20 января нынешнего года необходимо подать уведомление в налоговую службу, и оно будет действовать 12 месяцев.
– Это новшество усложнит бухучет в крупных хозяйствах. Если раньше по упрощенной системе подавали только одну налоговую декларацию, то теперь это куча бумаг. Так что потребуется нанимать специалиста, – комментирует фермер из Даниловского района Николай Агафонов. – Кроме того, я не уверен, что все крестьяне знают про сроки подачи уведомления в налоговую службу. В итоге они останутся без льгот.
Самое нужное не подорожает
В продолжение налоговой темы напомним, что с нового года размер НДС увеличен с 18 до 20 %. За счет этого в ближайшие шесть лет правительство планирует пополнить казну на два триллиона рублей, которые пойдут на реализацию социально значимых проектов.
– С увеличением НДС цены на товары повысятся как минимум на те же 2 %, – рассуждает главный бухгалтер волгоградского предприятия Светлана Коняшова. – Однако большинство людей покупают сегодня товары первой необходимости. А они, как правило, входят в льготный перечень.
В частности, НДС в 10 % продолжает действовать для тех, кто производит мясо и мясопродукты в чистом виде (колбаса, копчености и прочие деликатесы – не в счет!), молоко и молочные продукты, яйца, растительные масла, сахар, зерно, хлебобулочные изделия, крупы, муку и макароны, живую рыбу (за исключением ценных пород), овощи и др.
Это также касается некоторых видов одежды и обуви для детей разных возрастов, школьных принадлежностей, детской мебели, колясок, игрушек, периодических изданий, некоторых лекарственных препаратов и медицинских изделий.
Личные хозяйства предлагают запатентовать
Затронут нововведения и самозанятых граждан, которые нигде не числятся, но оказывают услуги и получают за них плату. Это коснется и селян, занимающихся личным подсобным хозяйством и получающих прибыль от него. Для них предлагают ввести патентную систему налогообложения.
Пока это пилотный проект в четырех регионах – в Москве, Московской и Калужской областях, Республике Татарстан, после обкатки он может быть распространен по всей России.
Подробно мы писали об этом в № 48 от 6 декабря 2018 года. Напомним, авторы законопроекта уверяют, что переход на патентную систему – дело добровольное. Нововведение рассчитано, прежде всего, на тех владельцев ЛПХ, кто хотел бы развиваться дальше, но для этого им нужен статус ИП или юридического лица, что позволяет заключать договоры поставок, заходить в торговые сети, рассчитывать на меры государственной поддержки. Тем, кто держит животных для себя и иногда продает излишки знакомым и соседям, регистрация не потребуется.
Отмена налога на движимое имущество поможет хозяйствам обновить технику, считают в правительстве.–
Техника станет доступнее
Есть среди налоговых нововведений и поблажки. Так, организации освобождены от уплаты налога на движимое имущество. По мнению депутатов, отмена налога на техсредства позволит модернизировать производство и предприятия, а фермеры смогут значительно обновить свой сельхозпарк.
Также поблажкой для аграриев станет расчет земельного налога – изменилась форма декларации, где учитываются изменения кадастровой стоимости не со следующего налогового периода, а со дня ее изменения.
Вместо субсидий – льготные кредиты
С 1 января вступили в силу и новые правила льготного кредитования для аграриев. Согласно постановлению Правительства РФ, банки получат субсидии 90 % от ключевой ставки вместо ранее выдаваемых 100 % на предоставление льготных кредитов. По мнению экспертов, это повлияет на удорожание льготных кредитов для крестьян, и они уже не смогут рассчитывать на займы под 3‑5 %.
Изменятся и правила предоставления господдержки. Во-первых, овощеводы лишатся компенсации капитальных затрат на строительство тепличных комплексов.
– Считаю, что это радикальная мера, – говорит волгоградский овощевод Александр Ходаков. – Благодаря субсидиям мы смогли с нуля построить новейшие теплицы и увеличить их площади. Сейчас у нас 18 гектаров закрытого грунта, где выращиваем кистевые томаты и обеспечиваем ими волгоградцев круглый год. Прекращение господдержки в виде капексов негативно скажется на развитии отрасли.
Однако в других подотраслях, где наблюдается меньшая инвестиционная активность, эта мера поддержки продолжит действовать. Например, 25 % капитальных затрат будет возмещаться в молочном животноводстве, компенсируются и затраты на строительство мясных овцеводческих комплексов, селекционно-семеноводческих центров и хранилищ, закладку виноградников.
Застраховать и спать спокойно
Изменится и порядок оказания несвязанной поддержки сельхозпроизводителям. Со временем получать ее смогут только те, у кого есть договор агрострахования.
Чтобы повысить интерес к страхованию, принят также закон, отменяющий 20‑процентный порог гибели урожая. Но при этом и максимальный размер убытка, не подлежащего возмещению (так называемая безусловная франшиза страховщиков), увеличен с 30 до 50 %. Минимальный размер – 10 %.
Кроме того, расширится список опасных природных явлений и рисков. Так, при вынужденном убое животных для предотвращения распространения болезней (например АЧС) аграрии получат возмещение. Застраховать с господдержкой с этого года можно урожай, поголовье, многолетние посадки и аквакультуры – это различные породы рыб и беспозвоночных (моллюски, ракообразные, ламинария).
Людмила Бреусова.Фото ИД «Волгоградская правда»