Козы: что нужно знать, перед тем как начать их разводить

Козы – мелкий рогатый скот, хорошо приспособленный для домашнего содержания. Это неприхотливые и выносливые животные, они хорошо выживают в любых климатических условиях и готовы есть практически любые растительные корма. А еще они очень общительны и приносят своим хозяевам много положительных эмоций. И главное: эти животные – источник качественного молока, мяса и шерсти в хозяйстве. Что нужно учесть, прежде чем завести козу на подворье, каким породам отдать предпочтение, рассказывает доктор сельскохозяйственных наук Нодари Чамурлиев.

Молоко для детского питания

По словам эксперта, раньше была очень распространена оренбургская порода коз, но сейчас ее в нашей области практически нет. В последнее время направление разведения несколько изменилось, особенно в частном секторе. Сейчас распространена зааненская порода коз.

«Это высокомолочная порода домашней козы, самая крупная и высокоудойная в мире, – говорит Нодари Чамурлиев. – Это животные белой окраски, крепкой сухой конституции, с короткой шерстью, обычно без рогов. Их молоко содержит 4,5 % жира и 4,17 % молочного сахара. Кто-то дополнительно заводит козлов, тогда показатели во всех смыслах становятся выше и лучше».

Молодняк 4 месяца находится рядом с матерями, потом их отбивают. Возраст осеменения козочек – 1,5 года. Они должны к этому времени набрать 70% от массы взрослой особи.

Лактационный период зааненской породы составляет почти 305 дней – также как у коровы. Молочная продуктивность составляет до 1 тысячи, отдельные легковесы дают до 3,5 тыс. л в год молока при хороших условиях кормления.

Кстати, в России очень развито молочное козоводство – в Республике Марий Эл и Ленинградской области. Козье молоко отличается тем, что в нем нет ингредиента, вызывающего аллергию у детей. Потому именно козье молоко предназначено для детского питания.

Молочная продуктивность у коз очень высокая: первые 2 месяца лактации у некоторых особей доходит до 5-6 литров в день. Потом она снижается. Козье молоко значительно дороже коровьего – до 150 рублей за литр, а еще из него делают вкусные крафтовые сыры.

Если же ваша цель – не мясо, не молоко, а шерсть и пух, то вам нужны козы придонской породы. От взрослых коз начесывают до 500 г, а лучшие особи дают до 1,5-2 кг пуха. Наивысшие начесы получают от коз в возрасте 4-6 лет. Вес маток колеблется от 35-40 кг, максимум 60 кг, козлов 60-70, максимум 105 кг. Эта порода обладает хорошей плодовитостью.

Вислоухие, с «римским носом»

Англо-нубийская порода коз, которую иногда еще называют нубиан, по сравнению с зааненской более крупная. По продуктивности уступает молочной зааненской, но по жирности молока ее превосходит.

В частном секторе сейчас многие предпочитают заводить именно эту породу. Привлекает и вид животного – они вислоухие, с красивым «римским носом», а также более приспособлены к нашим жарким условиям. Если у обычных коз лактационный период продолжается 4 месяца, то у этих пород составляет 7-9 месяцев.

В отличие от коз зааненской породы, вес которых составляет 45-50 кг, англо-нубийская порода выглядит покрупнее – матки могут весить 60-65 кг. А вес козлов-производителей у обеих пород может доходить до 90 кг.

Козы – подвижные, общительные и чуткие животные, быстро реагирующие на изменение окружающей обстановки. Они могут воспринимать человека как часть своего стада и охотно следовать за ним, как за вожаком.

В пище неприхотливы

Козы неприхотливы к кормам, еду себе, как правило, находят сами. Не брезгуют бахчевыми культурами, морковью и свеклой. Особенность коз, как и овец, – устройство их нижней челюсти. 4 пары резцов и подвижная верхняя губа позволяют им срывать траву на очень низком расстоянии от земли.

Если, допустим, где-то пасся крупный рогатый скот и туда пустят коз, они всегда найдут там себе пропитание. Суточное потребление зеленой массы составляет в зависимости от возраста козлят от 3 до 5 кг в день летом.

А в зимний период им необходимо сено, примерно 1 кг в сутки, и сочные корма. В сельской местности часто коз пасут вместе с овцами. Однако с тонкорунными овцами волгоградской породы их вместе содержать нельзя, так как козы могут испачкать овечью шерсть.

Мясо – как баранина

Что касается мясной продуктивности, то обычно для этого используют молодняк, который еще не покрывали. Когда животные входят в рост, качество мяса снижается. Козлятина может использоваться как мясной продукт с 4 до 8 месячного возраста.

Реализации в основном подлежат мужские особи, а козочки-ярки остаются на воспроизводство. Продолжительность их беременности (связанности) составляет 150 дней и рождают они по 2-3 козленка.

Мясо молодняка очень похоже по вкусу на баранину. Однако если козлы уже участвовали в случке, у их мяса появляется неприятный привкус. В основном в частном секторе при ограниченной площади, чтобы держать коз было выгодно и эффективно, заводят примерно 5-6 козоматок.

Если есть возможность организовать промышленное производство, количество коз может доходить до 50. В свое время у одного волгоградского фермера было около 100 коз.

Автор: Марина Злобина. © Фото: ИД «Волгоградская правда», Фото: freepik.com