Молоко для детского питания
По словам эксперта, раньше была очень распространена оренбургская порода коз, но сейчас ее в нашей области практически нет. В последнее время направление разведения несколько изменилось, особенно в частном секторе. Сейчас распространена зааненская порода коз.
«Это высокомолочная порода домашней козы, самая крупная и высокоудойная в мире, – говорит Нодари Чамурлиев. – Это животные белой окраски, крепкой сухой конституции, с короткой шерстью, обычно без рогов. Их молоко содержит 4,5 % жира и 4,17 % молочного сахара. Кто-то дополнительно заводит козлов, тогда показатели во всех смыслах становятся выше и лучше».
Молодняк 4 месяца находится рядом с матерями, потом их отбивают. Возраст осеменения козочек – 1,5 года. Они должны к этому времени набрать 70% от массы взрослой особи.
Лактационный период зааненской породы составляет почти 305 дней – также как у коровы. Молочная продуктивность составляет до 1 тысячи, отдельные легковесы дают до 3,5 тыс. л в год молока при хороших условиях кормления.
Кстати, в России очень развито молочное козоводство – в Республике Марий Эл и Ленинградской области. Козье молоко отличается тем, что в нем нет ингредиента, вызывающего аллергию у детей. Потому именно козье молоко предназначено для детского питания.
Молочная продуктивность у коз очень высокая: первые 2 месяца лактации у некоторых особей доходит до 5-6 литров в день. Потом она снижается. Козье молоко значительно дороже коровьего – до 150 рублей за литр, а еще из него делают вкусные крафтовые сыры.
Если же ваша цель – не мясо, не молоко, а шерсть и пух, то вам нужны козы придонской породы. От взрослых коз начесывают до 500 г, а лучшие особи дают до 1,5-2 кг пуха. Наивысшие начесы получают от коз в возрасте 4-6 лет. Вес маток колеблется от 35-40 кг, максимум 60 кг, козлов 60-70, максимум 105 кг. Эта порода обладает хорошей плодовитостью.
Вислоухие, с «римским носом»
Англо-нубийская порода коз, которую иногда еще называют нубиан, по сравнению с зааненской более крупная. По продуктивности уступает молочной зааненской, но по жирности молока ее превосходит.
В частном секторе сейчас многие предпочитают заводить именно эту породу. Привлекает и вид животного – они вислоухие, с красивым «римским носом», а также более приспособлены к нашим жарким условиям. Если у обычных коз лактационный период продолжается 4 месяца, то у этих пород составляет 7-9 месяцев.
В отличие от коз зааненской породы, вес которых составляет 45-50 кг, англо-нубийская порода выглядит покрупнее – матки могут весить 60-65 кг. А вес козлов-производителей у обеих пород может доходить до 90 кг.
Козы – подвижные, общительные и чуткие животные, быстро реагирующие на изменение окружающей обстановки. Они могут воспринимать человека как часть своего стада и охотно следовать за ним, как за вожаком.
В пище неприхотливы
Козы неприхотливы к кормам, еду себе, как правило, находят сами. Не брезгуют бахчевыми культурами, морковью и свеклой. Особенность коз, как и овец, – устройство их нижней челюсти. 4 пары резцов и подвижная верхняя губа позволяют им срывать траву на очень низком расстоянии от земли.
Если, допустим, где-то пасся крупный рогатый скот и туда пустят коз, они всегда найдут там себе пропитание. Суточное потребление зеленой массы составляет в зависимости от возраста козлят от 3 до 5 кг в день летом.
А в зимний период им необходимо сено, примерно 1 кг в сутки, и сочные корма. В сельской местности часто коз пасут вместе с овцами. Однако с тонкорунными овцами волгоградской породы их вместе содержать нельзя, так как козы могут испачкать овечью шерсть.
Мясо – как баранина
Что касается мясной продуктивности, то обычно для этого используют молодняк, который еще не покрывали. Когда животные входят в рост, качество мяса снижается. Козлятина может использоваться как мясной продукт с 4 до 8 месячного возраста.
Реализации в основном подлежат мужские особи, а козочки-ярки остаются на воспроизводство. Продолжительность их беременности (связанности) составляет 150 дней и рождают они по 2-3 козленка.
Мясо молодняка очень похоже по вкусу на баранину. Однако если козлы уже участвовали в случке, у их мяса появляется неприятный привкус. В основном в частном секторе при ограниченной площади, чтобы держать коз было выгодно и эффективно, заводят примерно 5-6 козоматок.
Если есть возможность организовать промышленное производство, количество коз может доходить до 50. В свое время у одного волгоградского фермера было около 100 коз.