Коротко

Промышленность пошла в рост

Индекс промышленного производства в Волгоградском регионе по итогам 2012 года составил 103,5 процента, превысив аналогичный среднероссийский показатель.

Создание условий для инвестирования средств в развитие местных предприятий, поддержка отдельных отраслей и предоставление преференций при открытии новых производств – эти задачи в промышленном секторе губернатор области обозначил для регионального правительства приоритетными. Так была принята долгосрочная целевая программа развития промышленности, разработан специальный закон о промышленной политике и изменены подходы к работе с инвесторами.

И уже есть позитивные результаты. К примеру, более чем на треть увеличились объемы выпуска транспортных средств и оборудования (137,6 процента к уровню прошлого года). Объемы производства кокса и нефтепродуктов выросли на 6,4 процента, выпуск машин и оборудования – на 15 процентов. А всего в 2012 году на территории Волгоградского региона было отгружено товаров на сумму 569 миллиардов рублей – это на 30 миллиардов больше прошлогоднего уровня.

Готовимся к пересеву

Министр сельского хозяйства Волгоградской области Василий Иванов принял участие в работе Всероссийского агрономического совещания, где представил информацию о состоянии озимых в регионе и видах на урожай.

Так, для проведения сева озимых под урожай будущего года в области был выполнен весь комплекс организационных и агротехнических мероприятий. В целом по области озимые зерновые культуры посеяны на площади 1,38 миллиона гектаров, что составляет 95 процентов к прошлому году.

Однако отметим, что сложные агроклиматические условия текущего года уже привели к сокращению площади сева озимых культур на 220 тысяч гектаров от ранее запланированной и продолжают негативно сказываться на озимых культурах. Так, минимальные температуры воздуха опускались до -24-260С, а на глубине узла кущения до -17-190С. Глубина промерзания почвы составляет 70-90 см. Сейчас на 20 процентах посевных площадей состояние посевов озимых зерновых культур оценивается как неудовлетворительное. По мнению ученых и специалистов, после перезимовки потребуется пересев озимых культур на площади около 300 тысяч гектаров. Данные объемы работ предварительные и будут скорректированы весной с учетом фактического состояния озимых и началом весеннего возобновления вегетации.

Инвестиции в здоровье

В правительстве региона подписали соглашения об открытии в области Центра медицины высоких технологий.

Закладка здания пройдет в этом году, а новый уровень помощи пациенты получат уже через три года. Крупнейший инвестиционный проект по всероссийским меркам предполагает порядка полутора миллиардов рублей инвестиций, благодаря которым в многофункциональном Центре появятся диагностический комплекс, центр позитронно-эмиссионной томографии, лучевой терапии и гемодиализа. Это позволит качественно осуществлять раннюю диагностику сердечно-сосудистых, почечных и онкологических заболеваний, обеспечив их своевременное лечение.

Как отметили представители компании-инвестора, Волгоградская область была выбрана местом реализации проекта не случайно, поскольку предприятиям и компаниям здесь оказывается максимальное содействие, а потому бизнес вкладывает деньги в новые объекты, рабочие места и внедряет современные технологии.

«Золотые перья» журналистов

3 лауреата региональной журналистской премии имени Виктора Канунникова, военного корреспондента, участника Сталинградской битвы и 24 победителя областного конкурса профессионального мастерства «Золотое перо-2012» и получили награды из рук губернатора Сергея Боженова на ежегодном традиционном приеме для представителей волгоградской прессы.

Одной из главных тем творческих работ, представленных журналистами на конкурс, стало 70-летие Сталинградской победы. Лауреатом премии имени Виктора Канунникова стал знаменитый волгоградский ученый, участник войны, Максим Матвеевич Загорулько. Его историко-патриотический труд под названием «Энциклопедия Сталинградской битвы» – первое подобное издание в мире, над ним трудились более 500 авторов. Слова благодарности на приеме прозвучали и в адрес всех журналистов – ветеранов войны.

На торжественном приеме награды были также вручены 24 журналистам городских, районных и региональных СМИ, которых жюри конкурса «Золотое перо-2012» объявило победителями в 6 номинациях. Всего оценивалось более 300 работ, поступивших от 107 авторов. В числе победителей шеф-редактор газеты «Крестьянская жизнь» Оксана Костикова, получившая награду в номинации «Общественная инициатива».