Когда играют кровь и песня

Солисты чернышковского детского казачьего ансамбля «Стрежень» все как на подбор статные, артистичные, шустрые. Свои родные песни они исполняют с таким старанием, душой и любовью, что дар речи пропадает. А что тут скажешь? Казаки!

– Организовала его наш руководитель Светлана Семеновна Самарская, – рассказывает вокалистка «Стрежня» Марина Пучкова. – Она всегда мечтала создать именно детский казачий ансамбль. Раньше при местном ДК был ансамбль, куда ходили и взрослые, и дети. Но постепенно взрослые отсеялись, а молодежь осталась.

– Это были три девочки, которые и стали «основой» «Стрежня», – поясняет Светлана Семеновна. – Потом начали подтягиваться остальные ребята.

Сейчас в детском ансамбле занимаются 15 человек разных возрастов, с 7-го по 11-й класс. Основная масса – девочки, они же «старшие». Но есть в коллективе и трое мальчишек, которые, как отмечают девчонки, сами, по собственной инициативе пришли в ансамбль.

– Нас очень радует, что ребята интересуются своей родной культурой, музыкой, – на правах старшей отвечает за девичью половину коллектива Марина Пучкова. – Ведь мы не должны забывать, что наш край казачий и его, и наш народ просто необходимо прославлять.

Когда Марина сказала, что в роду у нее все казаки, я ни капельки не удивилась. Бойкий, резвый, активный характер, природныя стать и достоинство – все в ней выдавало казачку. О своих корнях и культуре она знает очень много. Например, когда я спросила, почему одну из своих песен ребята пели акапелльно, она ответила, что это был гимн Войска Донского. А он априори исполняется без аккомпанемента, лишь изредка может тихо подыгрывать гармонь.

– К сожалению, у нас нет аккомпаниатора, поэтому в основном приходится петь под готовый «минус», который не так-то просто найти в Интернете. Если бы у нас была возможность петь под живую музыку, то мы бы исполняли гораздо больше казачьих песен, – признаются участники ансамбля.

Чаще всего ребята сами подбирают себе репертуар. Светлана Семеновна может одобрить или посоветовать что-то другое, учит, как петь правильно, нотной грамоте, помогает определиться с тональностью.

– Песни ищем везде: в Интернете, в семье, – говорит Марина. – На праздниках мы с родней всегда поем наши, казачьи. Иногда во время таких застолий слышу какие-то новые песни. Тогда ищу их слова и «минусовки», предлагаю ребятам и руководителю, и понравившиеся мы начинаем разучивать. А вообще, за поиск «минусов» у нас отвечает Настя Бакланова. Она лучше всех умеет находить интересные аранжировки. И если вы внимательно слушали нас во время выступления, то могли заметить, что она еще и дишканит.

Сначала я не поняла значения последнего слова. А когда Марина пояснила, что это значит – быть подголоском, приятно удивилась: молодежь не только свою историю знает, но и уникальные народные диалекты в речи использует. Подголосок в казачьей песне имеет огромное значение, ведь без него она кажется неполной.

– В основном мы раскладываем песни на два голоса, но в планах научиться петь и трехголосье, – продолжает Марина. – В музыкальную школу никто из наших ребят не ходит. Но Светлана Семеновна работает с нами как настоящий профессионал и дает все необходимые в вокале основы.

Сомнений в этом не возникло и у жюри районного вокального конкурса «Детские фантазии», прошедшего этой весной. Несмотря на то, что в таких певческих соревнованиях ребята участвовали впервые, они заняли 1-е место.

Занимаемся мы два раза в неделю, – добавляют вокалисты. – А когда готовимся к каким-то серьезным мероприятиям, например, ко Дню района, Дню России, к 9 Мая или к конкурсу, то чаще.

Вообще, если б не школа и уроки, ребята в ансамбль каждый день бы ходили, ведь за те полтора года, что он существует, девчонки и мальчишки очень сдружились. У них даже собственный «ритуал» теперь есть перед выступлением, на удачу, – дружеские посиделки.

– Хотелось бы свозить ребят и на областные конкурсы в Волгоград, они достойны того, чтобы их заметили, – уверена Светлана Семеновна. – Правда, пока у нас нет соответствующих костюмов, выступаем в стареньких. Но в этом году нам пообещали помочь их сшить. А еще нужно научить ребят двигаться по-казачьи. У девочек это особые движенья рук, притопы ногами. Мальчишки вообще должны кренделя ногами выделывать. При районном ДК у нас есть хореограф, и я знаю несколько движений, поэтому, думаю, все у нас получится.

Екатерина МАНТУЛЕНКО, Чернышковский район