По результатам исследования, опубликованного в Nature Microbiology, оказалось, что пищевые волокна играют ключевую роль в балансе между производством полезных и вредных веществ кишечными бактериями в толстой кишке. При потреблении большого количества пищевых волокон кишечные бактерии помогают превратить триптофан в полезные компоненты. При недостатке клетчатки триптофан может быть преобразован во вредные соединения.
Исследователь Тине Раск Лихт отмечает, что пищевые привычки оказывают значительное воздействие на поведение кишечных бактерий, создавая баланс между здоровьем и заболеваниями. Кишечная бактерия E. coli способна преобразовывать триптофан в индол, вещество, связанное с хроническими заболеваниями почек, в то время как C. sporogenes превращает триптофан в полезные вещества, способствующие защите от воспалительных заболеваний кишечника, диабета 2-го типа, сердечно-сосудистых и неврологических заболеваний.
Таким образом, пищевая клетчатка не только способствует изменению состава бактерий в кишечнике в пользу здоровья, но также влияет на поведение кишечных микроорганизмов, способствуя укреплению организма. Эти открытия могут помочь разработать эффективные диетические рекомендации для поддержания здоровья кишечника и предотвращения различных заболеваний.