Top.Mail.Ru
Клетчатка помогает превращать аминокислоту триптофан в полезные вещества - Крестьянская Жизнь
Дата 22 Апреля, Вторник
$ - 00,0000 € - 00,0000

Клетчатка помогает превращать аминокислоту триптофан в полезные вещества

Исследование ученых из Технического университета Дании выявило, что пищевая клетчатка регулирует использование триптофана кишечными бактериями, оказывая влияние на производство полезных и вредных веществ.

Клетчатка помогает превращать аминокислоту триптофан в полезные вещества

По результатам исследования, опубликованного в Nature Microbiology, оказалось, что пищевые волокна играют ключевую роль в балансе между производством полезных и вредных веществ кишечными бактериями в толстой кишке. При потреблении большого количества пищевых волокон кишечные бактерии помогают превратить триптофан в полезные компоненты. При недостатке клетчатки триптофан может быть преобразован во вредные соединения.

Исследователь Тине Раск Лихт отмечает, что пищевые привычки оказывают значительное воздействие на поведение кишечных бактерий, создавая баланс между здоровьем и заболеваниями. Кишечная бактерия E. coli способна преобразовывать триптофан в индол, вещество, связанное с хроническими заболеваниями почек, в то время как C. sporogenes превращает триптофан в полезные вещества, способствующие защите от воспалительных заболеваний кишечника, диабета 2-го типа, сердечно-сосудистых и неврологических заболеваний.

Таким образом, пищевая клетчатка не только способствует изменению состава бактерий в кишечнике в пользу здоровья, но также влияет на поведение кишечных микроорганизмов, способствуя укреплению организма. Эти открытия могут помочь разработать эффективные диетические рекомендации для поддержания здоровья кишечника и предотвращения различных заболеваний.

Авторы
Авторы: Иван Игнатьев © Фото: freepik.com.
здоровьенаука